Скоро мы будем чествовать доблестных мужчин – защитников Отечества. Об одной давней и, увы, забытой, но славной странице нашей истории напомнил документальный фильм хабаровского режиссёра Альберта Самойлова «Забытая война». Это фильм-размышление об историческом пути России, о её героях и антигероях в период русско-китайской войны. О героях прославленных и безвестных, подчас не щадивших своего здоровья и даже жизни для защиты дальних рубежей родного Отечества.
События тех дней
Более века назад китайцы пытались захватить Благовещенск. Со стороны России в этой битве погибло более 500 человек, 56 пропали без вести, 1500 ранены.
- 4 июля 1900 года китайцами попытались перебраться через Амур в Благовещенск, чтобы захватить его. А 6 июля прошла большая военная операция. Более 4000 человек с 10 орудиями пытались проникнуть в город. Вылазку остановили небольшим количеством казаков и добровольцев, – рассказала Татьяна Кирпиченко, главный библиограф хабаровской краевой научной библиотеки.
Исторические факты, рассказанные в фильме хранителем фондов Благовещенского краеведческого областного музея Владимиром Абеленцевым, свидетельствуют: утром 3 июля в китайском квартале Благовещенска были найдены прокламации так называемого «большого кулака». По незнанию языка русские не обратили на них внимание. Позднее перевели.
Оказалось, что в ночь с 3 на 4 июля была назначена общая высадка маньчжур и грабеж города. Китайцы, жившие в городе, должны были тому содействовать. Война не была объявлена официально, велась предательская бомбардировка по беззащитному и невооружённому городу. Это был разбойный набег с целью грабёжа и убийства.

Противостояние шло до середины июля. Русские стали бояться китайцев, живших в городе. Тогда на левом берегу Зеи находилось целое поселение китайцев – 8500 человек. Вскоре было решено выселить всех на родину, на правый берег Амура вплавь. Лодок на всех не хватило. По некоторым данным, около 3000 китайцев так и не добрались до родной страны - утонули в реке. Китайцы до сих пор обвиняют русских в гибели своих единоплеменников. Но есть информация, что некоторым, добравшимся до противоположного берега Амура, срубали головы свои же. За то, что не помогли во взятии города.
События на этом не закончились. Большая часть китайского населения, жившая в приграничной с Благовещенском области, бежала в близлежащие леса, а часть на юг Китая. Вблизи наших берегов действовали банды хунхузов, и с ними тоже надо было бороться.
Женщины пошли в бой
Всё мужское население Благовещенска тогда было мобилизовано в армию. Кое-где оставили казаков для охраны границ. За оружие взялись женщины. Гражданское население при этом проявило массовый героизм, и смогло отстоять город.
- Военные действия продолжались вблизи Благовещенска до 23 июля, а после перенеслись в Маньчжурию. Этим и закончилась наша Амурская эпопея. События 1900 года показали, что мы прочно встали на берегах Амура, - резюмировал Александр Алепко, профессор, доктор исторических наук.
- Мы преступно плохо знаем свою историю, - с горечью признал один из первых зрителей фильма. - Вроде малозаметная война. Ну, был, мол, какой-то пограничный конфликт. Моя бабушка жила в то время в Благовещенске, и у нас в семье есть предание, что она всё это, будучи ещё девочкой видела. Но о таких событиях нужно помнить всем.
Защитникам Отечества недавнего прошлого “АиФ-Дальинформ» посвящает «Дембельский альбом»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть