aif.ru counter
18.07.2019 15:32
189

Такая доля. Хабаровчане умирают, не дождавшись уже оплаченных квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аиф-Дальинформ» № 29 17/07/2019
Макс Молотов / АиФ

Прямое вмешательство

Латание социальных дыр методом визитов первых лиц на проблемные объекты  приобрело в Хабаровском крае характер «доброй традиции». Особенно это касается строительства жилых многоквартирных домов с долевым участием. Сколько точно этих долгостроев на территории региона достоверно неизвестно – у многих из них разный статус, степень готовности и размеры кредитных и долговых обязательств. Объединяет подобные дома одно – сотни дольщиков, вложивших деньги в строительство квартир и не получивших ничего.

Исторически сложилось так, что решение проблем долгостроев зависит не столько от судов, банковских кредитов или привлечения инвесторов, сколько от людей, способных решать многочисленные бюрократические проблемы. Большинство застройщиков и подрядчиков указывают именно на это – согласования между десятками ведомств, кабинетные споры, конфликты сфер ответственности – как на причины срывов сроков строительства и сдачи в эксплуатацию многоквартирок. Деньги, конечно, тоже играют важную роль, но этот вопрос решается обычно простым перекладыванием всё возрастающих платежей на плечи дольщиков. Результаты такой комплексной «политики» порой шокируют: дольщики умирают от старости, не обретя крышу над головой; стоимость квадратного метра в долевом доме может подниматься до 100 тысяч рублей за квадрат.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Только прямое личное вмешательство первых лиц Хабаровского края и регионального центра способно повлиять на ситуацию и придать строительству многоквартирных домов новый импульс.

Примерно такие выводы озвучил губернатор Хабаровского края, посетив проблемную стройку Хабаровска на прошлой неделе.

У этого микрорайона пока нет даже юридического адреса – недостроенные дома еще не поставлены на кадастровый учет. Они расположены в живописном месте Хабаровска за памятником Морякам-Амурцам. Строители называют дома ласково – «кораблики». История с этими «корабликами» классическая. Стройка здесь началась в 2011 году. За два года три дома поставили и ввели в эксплуатацию. Заложили еще пять. Люди охотно несли деньги. Но потом выяснилось, что компания «Свой дом», осуществлявшая постройку, не имела разрешения на строительство.

Плюнули и забыли

В доме №8 недостроенного комплекса, возведение которого более шести лет ведет компания «Свой дом», некоторое время назад скончался мужчина. Он был одним из полутора сотен дольщиков, вложивших деньги в это строительство. Горожанин долго не мог дождаться сдачи жилья в эксплуатацию, вселился сам, неизвестно как добывал электричество и в таких полупервобытных условиях провел две зимы. Потом умер. Другим повезло больше – они выжили. Но…

«С самого начала я выплатила 95% своей доли за однокомнатную квартиру. 21,5 кв. метра, «однушка». Вступала в долевое строительство, чтобы обеспечить жильём свою дочь. В итоге дочь вышла замуж, родила ребенка, накопила на квартиру и собирается уехать в Среднюю Россию. Всё это время мы ждали достройки дома. Таких как я множество», - рассказывает дольщица микрорайона «корабликов» Евгения Скребец.

После двух лет мытарств, обещаний, периодически начинающихся и затухающих работ, дольщики стали изымать деньги обратно. Суды решали в их пользу – потому что дело ясное. Плюс назначали неустойку. В итоге сейчас на этом объекте введено внешнее наблюдение, а компания готовится к процедуре банкротства.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

По словам Евгении Скребец, суды выносили решения, но они не исполнялись. Несколько человек получили деньги от компании «Свой дом» по мировому соглашению – часть сумм. Много дольщиков просто уехало – в Находку, Новосибирск, Питер. Не дождались домов, плюнули.

«Дело крайне запутанное. Здесь масса юридических узлов. Но ясно одно – 144 дольщика «корабликов» рискуют вообще никогда не получить жильё. Да, у людей есть кредиторская задолженность перед компанией – где-то 18 млн руб. Однако, даже если все выплатят все положенные деньги, нет никакой гарантии, что квартиры будут построены и дома введены в эксплуатацию. Создаётся впечатление, что строитель потерял интерес к объекту. Или переоценил свои силы. Я думаю, в этой ситуации 30% вины лежит на чиновниках, остальные – на застройщике. Люди не виноваты», - рассказывает юрист дольщиков «корабликов» Тарас Мартынов.

Строительная пирамида

На «кораблики» приехал губернатор Сергей Фургал, мэр Сергей Кравчук и несколько весьма ответственных лиц. В очень эмоциональном и напряженном разговоре со строителями, дольщиками и кредиторами было найдено такое решение: компания «Свой дом», как может, собирает деньги и за свой счет завершает строительство.

Хотя прямо этого никто не говорит, в приватных разговорах и чиновники, и строители и даже дольщики хают сложившуюся многоуровневую контрольную разрешительную- запретительную систему отношений власти и строительного бизнеса. На стройку обычного жилого дома влияет не меньше полутора десятков разных ведомств, начиная с Росстройнадзора, заканчивая прокуратурой. Общее мнение – строительство максимально зарегулировано, но поделать с этим ничего нельзя – прописано в законах, подзаконных актах, инструкциях, постановлениях, приказах, правилах, кодексах и кадастрах. Одни получения разрешений на отдельные виды работ могут занимать годы. Неудивительно, что в ожидании крыши над головой, уже трое дольщиков микрорайона «корабликов» умерло от старости.  

На обратном пути чиновники рассуждали о том, что строитель, скорее всего, выполнит обещание сдать по крайней мере один дом к декабрю. Ведь на это нужно не так у ж много – около 20 млн руб.

На самом деле, мы воочию увидели последствия стратегии, которую условно можно было бы назвать «строительной пирамидой». Когда достройка старых домов идет за счет закладки новых. В таких случаях действительно, единственное, что эффективно – это ручное управление.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество