Примерное время чтения: 3 минуты
254

Зачем хабаровчане скупают мебель и телевизоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Дальинформ" №52 24/12/2014

  В последнюю неделю россияне прибывают в некотором шоке – кто в лёгком, кто посильнее. Доллар скачет, рубли обесцениваются, товары дорожают. Как быть в нынешней ситуации – никто не знает, вот и кидаются, как обычно из крайности в крайность.

Два, нет, три телевизора

  Дальневосточников эта участь тоже не обошла стороной. Из разговоров с моими знакомыми выходит вот что: одни, имеющие в кубышке рубли, жалеют, что не поменяли в своё время на доллары, другие - что не просекли ситуацию и не купили дорогие товары раньше.

  Однако многих скачущий курс подстегнул к покупкам, и чуть только рубль остановился – ринулись скупать всё, что подороже. В прошедшие выходные в мебельных магазинах разбирали диваны, за бытовой техникой выстроились бесконечные очереди. Может быть, ещё и поэтому продавцы каждый день переписывают ценники, и всё в сторону плюса.

  - В период растущих цен покупать товары не первой необходимости было бы, конечно, не целесообразно, - советует Вадим Заусаев, директор института ДальНИИ рынка Минрегиона России. – Телевизоры и холодильники поднялись в цене не потому, что курс доллара подскочил, думаю, что все товары были закуплены намного раньше. А подорожали они потому, что очень сильно вырос спрос.

В сетях ажиотажа

  «Капиталист за лишнюю десятку процентов прибыли удавится», цитирует Карла Маркса экономист. Так и сегодня капиталист-предприниматель использует удачный для него момент. Никаких скидок можно не делать, а если и делать, то только для того, чтобы конкурировать между сетями.

  - Житейская мудрость говорит, что покупать про запас и на перспективу не нужно. Спрос на товары понемногу снизится всё равно, и продавцы будут вынуждены остановить рост цен, - предполагает специалист.

  Вам решать – купить лишние два телевизора сейчас «про запас», или позже, когда они действительно понадобятся.

  - Я бы сейчас не стал создавать ажиотаж, чтобы не работать на карман сетей. Однако есть ещё один момент. Мы понимаем, что деньги обесцениваются. Курс не вернётся на сто процентов назад, поэтому тот, кто имеет большие накопления в рублях – неизбежно что-то потеряет, - констатирует Вадим Заусаев.

  Вспомним 2009 год, когда по всему миру произошёл финансовый кризис, инфляция за рубежом была один-два процента, у нас же в это время  –  7-8%. Русский бизнес работает по другим принципам, нежели зарубежный.

  - Меня больше всего беспокоит ситуация с банками. Если банки начнут банкротиться, несмотря на гарантию государства – это будет ситуация потяжелее, - опасается Вадим Заусаев. – А погубит их жажда наживы на наших деньгах.

  Хватит ли запасов государства поддержать банки, вопрос остаётся открытым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах