aif.ru counter

Долгострои разбудят. Проблемы обманутых дольщиков продолжают решать

17 апреля в Хабаровске состоялось заседание рабочей группы по вопросам оказания содействия дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков.

Губернатор Сергей Фургал не пропускает такие события, стараясь быть в курсе того, как решается проблема.

На проблемных застройщиков - иски в суд

После того как глава края в конце сентября прошлого года «переформатировал» рабочую группу по проблемам дольщиков, в регионе сдано уже 10 проблемных домов, в которых приобрели квартиры 1140 дольщиков. Это три многоэтажки бывшего «Дальспецстроя» в микрорайоне «Строитель» в Хабаровске, два жилых дома по улице Пионерской. Активизированы работы по малоэтажному строительству. В эксплуатацию введены пять малоэтажных домов в селах Мичуринское и Некрасовка, в районе улиц Тихоокеанской и Алексеевской в Хабаровске.

СПРАВКА
По данным комитета Госстройнадзора, по краю более 70 объектов незавершённого жилищного строительства, площадь которых превышает миллион квадратных метров. В 2019 году предстоит ввести квартиры для 1334 участников долевого строительства в проблемных домах.
ГВСУ № 6, правопреемник «Дальспецстроя», выполнил все обязательства. Многие граждане из проблемных объектов согласились получить жильё в домах высокой готовности. Правда, новые владельцы некоторых квартир жалуются на качество ремонта - губернатор поручил контролирующим органам проверить эту информацию.

В итоге на сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков числятся 91 гражданин и 12 объектов. В этом году в реестр добавился лишь один человек.

По словам зампредседателя краевого Госстройнадзора Дениса Щербины, несколько поручений рабочей группы остались неисполненными: не успели, как обещали, к 29 марта ввести в эксплуатацию дом № 39 в микрорайоне «Солнечная поляна», но есть гарантия, что до конца апреля дом будет введён.

Ещё два неисполненных поручения - объекты на Салтыкова-Щедрина и на набережной в районе Уссурийского бульвара, где застройщик до сих пор не погасил налоговую задолженность и не предоставил график завершения строительства. Там якобы ждут некий банковский транш. Чтобы не терять время, решено на застройщика подготовить исковое заявление в суд. Что ему вменят - решит уже специально собранная юридическая группа.

Преступная схема

Как выясняется, многие банкротства, которые вдруг случались с застройщиками долевого строительства в последние годы, могут быть связаны с третьими лицами. Так случилось с компанией «Грант».

«У нас есть прекрасный объект в центре города, который мы решили достроить, - объяснил представитель застройщика. - Там всего 12 дольщиков - это немного, ведь сметная стоимость строительства - 400 миллионов рублей. Но появляется кредитор, некий «Тюменский фонд сбережений», который требует по сомнительным документам 4 миллиона рублей. И, даже не пытаясь предъявить исполнительный лист к взысканию, сразу же подаёт иск о банкротстве должника, то есть застройщика. В результате права застройщика через арбитраж передадут новой организации. И такая схема применяется, скорее всего, повсеместно».

Другая сторона медали - заинтересованность некоторых застройщиков в свободных участках земли, особенно в центре города, для окончания строительства проблемного объекта, несмотря на то, что у них всего два дольщика в реестре.

«А мы потом удивляемся, почему у нас недостроенные дома и народ ненавидит власть, - подытожил Фургал. - Обманутым дольщикам мы не можем ничего предложить, потому что стройки стоят. Но у нас хватит силы, мужества и политической воли, чтобы изменить ситуацию».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?