aif.ru counter
16.12.2014 17:41
68

В Хабаровске открыли плиту в честь визита Ким Чен Ира

Хабаровск, 16 декабря - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске торжественно открыли мемориальную плиту в память о визите в Хабаровский край Ким Чен Ира, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

В церемонии приняли участие представители правительства Хабаровского края, заместитель генерального консула КНДР в Находке, руководитель Хабаровской канцелярии генерального консульства Мун Хо, граждане республики, которые сейчас живут в Хабаровском крае. Плиту установили недалеко от Амурского утеса, это одно из мест, которое в свое время посетил ныне покойный руководитель КНДР.

«Сегодняшнее событие посвящено дружбе и сотрудничеству между Хабаровским краем и Корейской Народно-Демократической Республикой. Убежден, что наше дальнейшее взаимодействие будет укрепляться, наши братские народы всегда будут поддерживать друг друга, что поможет нам активно и успешно развивать двусторонние связи в самых различных областях», - отметил заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства края – начальник главного управления протокола и международных связей Губернатора и Правительства края Вячеслав Дианов.

Он также добавил, что товарищ Ким Чен Ир внес огромный вклад в развитие тесного сотрудничества КНДР с Российской Федерацией в целом и с Хабаровским краем в частности.

«Это очень символично, что мы открываем мемориальную плиту накануне третьей годовщины кончины товарища Ким Чен Ира. Это знак уважения правительства Российской Федерации, Правительства Хабаровского края и населения России», - подчеркнул заместитель генерального консула КНДР в Находке, руководитель Хабаровской канцелярии генерального консульства Мун Хо.

Между руководством стран достигнута договоренность о проведении перекрестного Года дружбы Россия – КНДР с мая 2015-го по май 2016-го года, в мероприятиях которого Хабаровский край примет активное участие.

Ким Чен Ир побывал в Хабаровске в августе 2001 года. Он посетил мемориал «Вечный огонь» на площади Славы, Утес, расположенный на берегу Амура, краеведческий и военный музей. Кроме этого уже в ходе закрытой части визита, Ким Чен Ир прокатился по Амуру на катере и провел круглый стол с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

Этот визит сопровождался беспрецедентными на тот момент мерами безопасности. Так, журналистам запретили съемку в закрытых помещениях, резкие движения, передвижение вслед за кортежем. В числе 27 аккредитованных представителей СМИ было 4 представители японских компаний, да и тех в самый последний момент попросили покинуть места, которые должен был посетить Ким Чен Ир.

Пострадали тогда и пассажиры водного и железнодорожного транспорта. Поезда задерживали почти на сутки. Ночью накануне визита лидера КНДР в Хабаровск на вокзале станции Хабаровск-1 люди устраивали бунты. После прибытия Ким Чен Ира в Хабаровск в городе перекрыли несколько центральных улиц, прекратил работу речной вокзал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество