Закладка свайного фундамента и возведение семи пролётов первого китайско-российского железнодорожного моста «Тунцзян –Нижнеленинское» завершились в понедельник на китайской стороне стройки, сообщает центральная газета КНР «Жэньминь жибао».

Этот железнодорожный мост проляжет между китайским городом Тунцзян провинции Хэйлунцзян и российским селом Нижнеленинское Ленинского района Еврейской автономной области. Общая длина моста составит 2215 метров, на территории Китая будет построено 1900 метров. По расчетам специалистов, движение по нему можно будет открыть к декабрю 2016 года.
Как пишут центральные российские СМИ, строительство российской части железнодорожного перехода в КНР через реку Амур начнётся до 5 мая. Строить должны были начать еще год назад, но потом сроки сдвинулись. На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главе Минтранса Максиму Соколову принять меры для начала строительства российской части железнодорожного моста через Амур из России в Китай, передает РИА Новости.
В конечном итоге этот международный коридор соединит железнодорожные сети северо-востока Китая и Сибири. Проект активно поддерживает врио губернатора ЕАО Александр Левинталь, о чём он некоторое время назад сказал на встрече с журналистами. В свою очередь, Владимир Крапивный, главный инженер Дальневосточной железной дороги, ранее сказал, что этот мост в первую очередь нужен для экспортных поставок железорудного концентрата со строящегося Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.
Мост строится на условиях государственно-частного партнёрства. По данным Минрегиона, частные инвестиции в переход оцениваются в 6 млрд. рублей (разделены поровну между ООО «Рубикон» и китайскими партнерами), еще 1,73 млрд. руб. выделяет федеральный бюджет - на строительство пункта пропуска (объект включен в ФЦП «Госграница РФ на 2012-2017 годы»).
Реализация инвестиционного проекта увеличит налоговую базу ЕАО почти на 4 млрд. рублей. В регионе появится более 3 тысяч рабочих мест. Через мост планируется экспортировать в КНР железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть