Два дня в Хабаровске то и дело были слышны слова «каратэ», «татами», «бой». Дальневосточная столица впервые принимала чемпионат мира по киокусин каратэ. Собственно, первый прошёл два года назад в столице Болгарии, Софии.
Шихан-полпред
В каратэ есть несколько стилей, и киокусин - самый популярный. Он появился в Японии после Второй мировой войны. Он считается самым практичным, силовым и зрелищным. В ходе поединков разрешены удары ногами, в том числе в голову, а также удары руками по корпусу противника. Забегая чуть вперед, скажу: на соревнованиях, тем более на мировых, судьи очень строго следят за тем, чтобы бойцы не применяли ничего запрещенного. Одна ошибка порой стоит спортсменам медалей.
Хабаровск, куда съехались 249 спортсменов из 44 стран мира, на два дня стал столицей мирового каратэ благодаря, в том числе, полпреду Юрию Трутневу. Впрочем, здесь надо его представить несколько в ином амплуа – сихан, или шихан. Произносить это слово можно и так и так, у японцев нет четкого звука ши или си. Так вот, вице-премьер носит это звание, ибо является обладателем черного пояса, это 5-й дан каратэ киокушинкай. Само же слово сихан дословно значит эксперт или главный инструктор.
«Скажу честно, я немного использовал служебное положение, я же всё-таки отвечаю за Дальний Восток. И я же являюсь президентом Ассоциации коикушинкай каратэ России. Кроме того, в Хабаровске одна из самых сильных школ этого вида спорта. Так сложилось, когда мы только начинали, с дальневосточной школой могла сравниться разве что уральская. Здесь киокушин любят, мы видим, как публика поддерживает бойцов. И, видимо, Хабаровск – этот как раз то место, где можно собрать всех сильнейших бойцов этого стиля», - сказал Юрий Трутнев журналистам в воскресенье после подписания соглашения между Всемирным Союзом Киокусин и Всемирной организацией каратэ Синкиокусинкай. Вместе с ним документ подписал президент Всемирной организации карате Синкиокусинкай (WKO) Кенджи Мидори.
«Это первый шаг, который приведёт к объединению всего киокушин. Теперь мои спортсмены получили разрешение принимать участие в этом чемпионате. Это поможет сблизиться. А 31 октября и 1 ноября в Японии, в Киото, проЙДЁТ чемпионат синкиокусин, я всех приглашаю. Надеюсь, что мы сможем вернуть единство тем организациям, которые сейчас раздроблены», — сказал в ответном слове Кенджи Мидори. Он также отметил
Действительно, после смерти Масутацу Оямы, основателя киокусин, последователи стиля основали свои независимые организации и Киокусин раздробился. Теперь же, когда сделан первый шаг к объединению, можно рассчитывать на вступление в олимпийское движение. Иначе говоря, есть вероятность, что к 2020 году каратэ может стать олимпийским видом спорта. Чемпионат мира в краевом центре потому и проходил под лозунгом «Время объединяться».
На татами приглашаются!..
Кстати, сын Кенджи Мидори, Цуёси, выступал на чемпионате в Хабаровске и прошёл в финал. И так случилось, что его соперником в категории до 75 килограммов стал хабаровчанин Святослав Еренков, воспитанник школы «Спартак». Как говорят сами спортсмены, когда выходишь на татами, не надо никому ничего объяснять, всё выясняется в честном бою.
И этот поединок стал не просто честным, а жарким. Хабаровчане с трибун буквально рёвом поддерживали своего земляка, и тот действовал весьма активно, не забывая обороняться. Увы, госпожа Фортуна почему-то отвернулась от Святослава. Помните, в начале я говорил о разрешённых и запрещенных приёмах? Так вот, судьи усмотрели три нарушения со стороны россиянина, и в итоге победу отдали японцу. Болельщики, особенно те, кто разбирается в нюансах, возмутились, но решение осталось прежним. Святослав Еренков стал серебряным призёром чемпионата.
Впрочем, гимн России звучал в этот вечер под сводами «Платинум-Арены» восемь раз. Причем половину наград высшей пробы взяли девушки. Первые места в разных весовых категориях судьи отдали Гузель Фаттаховой, Татьяне Гендик, Ирине Кряжевой и Анжелике Сабаевой. Среди мужчин первые места в своих категориях заняли Марсель Мансуров, Игорь Ряднов, Николай Масленников и Виталий Самадуров. В 2013 году в столице Болгарии российские спортсмены завоевали 11 золотых медалей.