aif.ru counter
67

Ремонт здания ПФР в Хабаровске обойдётся без импорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Дальинформ" №4 22/01/2015

  В середине декабря 2014 года на общественных слушаниях рассматривали проект капитального ремонта здания отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Хабаровскому краю (ул. Ленина, 27). Тогда же цену ремонта - 54 млн рублей - Сергей Мазунин, представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), назвал «завышенной». Не понравилось активистам и то, что в смете заявлены импортные стройматериалы - в период кризиса и санкций нужно пользоваться отечественными.

Замечания учтены

  Впрочем, в пересчёте на единицу площади затраты выглядели иначе - 21 тыс. на один квадратный метр. В Пенсионном фонде утверждают, что пересмотрели проект ещё до слушаний, и на сегодняшний день стоимость квадратного метра составляет 19,3 тысячи рублей.

  «Общая сумма ремонта, конечно, большая - 54 миллиона рублей. Но львиную долю в ней занимают не обустройство кабинетов, а новая кровля, и - самое дорогостоящая часть - гидроизоляция и укрепление фундамента всего здания. Оно построено в 60-х годах прошлого века и ни разу капитально не ремонтировалось», - уточняет Татьяна Пирогова, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Хабаровскому краю. Фундамент, по ее словам, постоянно пропитывается грунтовыми водами, здание может рухнуть.

  Всё же во время слушаний возник спор, какой материал применять. Проектная организация «Архитектор» обследовала фундамент и рекомендовала использовать гидроизоляцию глубокого проникновения, причём российского производства - она лучше импортных аналогов. Материал пропитывает бетон и повышает его прочность в 4 раза. А тот, что предложил Сергей Мазунин – поверхностного действия, любая царапина даст ход воде.

Оправданные затраты

  Разобрались и с использованием импортных материалов. В контракте изначально и не было материалов импортного производства, прокомментировала Альбина Сердюк, руководитель группы капитального строительства и ремонта отделения ПФР по Хабаровскому краю.

  «Названия импортных стройматериалов были приведены как образец - нужен материал с аналогичными характеристиками. А в заключении мы пишем страна-производитель – Россия», - объяснила она. Кстати, при всём желании применить импортные материалы не получилось бы. Деньги, которые выделяются на капитальный ремонт здания, не позволяют этого сделать, - утверждают специалисты отделения ПФР по Хабаровскому краю. Ни один исполнитель капремонта при таких лимитах, которые нам выделяют, не выйдет на аукцион, если в проекте будут заложены импортные товары.

  «Деньги, потраченные на ремонт мест общего пользования – крышу, стены, фундамент, частично будут возмещены нашим соседом – краевым театром «Триада». Мы заплатим за 2000 кв. метров, они  - за свои 300. Добавлю, что все расчёты предстоящего ремонта основаны на ТЕРах - территориальных единичных расценках, утверждённых Минстроем и правительством края», - заключила Альбина Сердюк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество