aif.ru counter
455

Пенсионерка из села Сита Хабаровского края едва не погибла в трясине

Хабаровск, 8 августа - АиФ-Дальинформ.

6 августа утром Анна Яковлевна пошла в тайгу за грибами. Когда к вечеру она не вернулась домой,  муж бросился её искать. Пенсионер хорошо знал тайгу, он примерно представлял себе, где может находиться его супруга. Однако его поиски ни к чему не привели. В первой половине дня 7 августа мужчина вернулся в Ситу и позвонил в МЧС сообщить о пропавшей жене. Руководитель муниципалитета Евгений Лупин узнал о происшествии от Евгения Робуша – местного уроженца и жителя, который состоит в добровольном спасательном отряде. Именно с его подачи было быстро сделано необходимое: позвонил в поисково-спасательный отряд «Лига-Спас» и полицию в райцентре Переяславка.

Спасатели прибыли из Хабаровска 2,5 часа спустя.

«Собралось довольно много людей. Нас разделили на две команды, и мы отправились прочесывать тайгу. Я был во втором отряде. Искали полдня. К вечеру наши коллеги радировали, что рядом с ними ходит взрослый медведь. Мы тоже видели следы. После этого к нам присоединилось несколько охотников из местных жителей. Уже ночью мы подошли к медвежьему логову. Все, кто мог, были вооружены. Бабушка Аня обнаружилась здесь же - в болоте. Тина уже засасывала её. У неё было спутанное сознание от пережитого, она почти не могла говорить. Кого-то из парней отправили в поселок, другие делали носилки. Охотники заняли круговую оборону, так как по чаще кружил медведь. Его было слышно. Потом подоспела помощь, и бабушку спасли», - рассказал внук Анны Земляковой Игорь.

По его словам пострадавшую женщину отвезли в ЦРБ в Переяславку. Врачи заподозрили у Анны Яковлевны травму черепа и отправили её в Хабаровск. В ККБ №2, однако, предварительный диагноз не подтвердили. Женщина была сильно истощена; медики помимо чисто физиологических изменений обнаружили у неё частичную потерю памяти, вызванную, вероятно, страхом, который ей пришлось пережить. Впрочем, по заверениям врачей, состояние пострадавшей должно скоро прийти в норму.

«Весь поселок знает Анну Яковлевну как приветливую и очень трудолюбивую женщину. В свои 83 года держит большое подсобное хозяйство. Она коренная местная жительница. Всю жизнь проработала на железной дороге», - поделился глава поселка Сита Евгений Лупин.

Он же сообщил, что в окрестностях Ситы действительно последнее время развелось немало медведей. Евгений Лупин уточняет, что в поселок они не заходят, но рядом бродят вовсю. В эту весну и лето выгорели большие территории ягодников и подлеска. Кормовая база животных сильно уменьшилась. Недавно был замечен также тигр.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество