Примерное время чтения: 9 минут
1066

Женская профессия. Хабаровчанка 10 лет проработала промышленным альпинистом

Влад Серебренников / АиФ

Известно, что русская женщина на многое способна. Наша собеседница в своей жизни победила, наверное, один из самых жутких страхов - страх высоты. Сегодня Елена Кочегарова с успехом выступает в соревнованиях по ледолазанию. А пришла хабаровчанка в этот вид спорта из спортивного туризма, освоив по пути промышленный альпинизм. 

«Чайник со свистком»

Влад Серебренников, «АиФ-Дальинформ»: Елена, всегда интересно, как человек выбирает свой жизненный путь. В вашем случае, видимо, он сам выбрал вас?

Елена Кочегарова: Да, училась на филолога, всю жизнь имела освобождение от физкультуры - у меня зрение плохое. Но как-то в институте увидела объявление о наборе в туристический клуб. Забавно, что буквально через пятнадцать минут этот листок уже оборвали. Это был знак судьбы: с туризмом я связала свою жизнь, в нём встретила своих друзей и любимого мужа. Но вначале руководитель клуба просто рыдал: не могла даже подтянуться. Но мне так сильно нравилось, что со временем всё освоила. И уже двадцать лет занимаюсь спортивным туризмом, чуть меньше - ледолазанием.

- Сейчас по закону женщина и промальп - понятия несовместимые. Что вас заставило в своё время спуститься, так сказать, с гор на грешную землю?

- Промальпинизм в моей жизни состоялся раньше, чем альпинизм. В то время я еще и в горы-то толком не ходила – в турклубе начинали со спелеологии, спускались в пещеры. Но в те годы тех, кто умел хоть как-то обращаться со снаряжением, без проблем брали на работу в качестве промышленного альпиниста. Это был прекрасный способ быстро заработать хорошие по студенческим меркам деньги. Мы жили от похода до похода, остальное нас интересовало мало. Собираешься в горы, а денег нет. Пошёл на «высотку», повисел - деньги есть, пошёл в поход. И так каждый раз.

Начинали работать, непонятно у кого какое снаряжение было – много самодельного, работали на чём попало: бывало, рыбацкий фал за бутылку водки в Речпорту выменивали. Теперь всё не так - нужно отучиться, сдать экзамены.

Когда выходила на свой первый объект в центре Хабаровска, я и в спортивном туризме была, как говорится, «чайником со свистком». Мы работали с младшей сестрёнкой, я ещё - третьекурсница. Надо было видеть наши лица, когда мы в первый раз в жизни выходили на бортик крыши!

Фото: АиФ

Мастер на все руки

- В чём особенность работы на высоте? Кажется, что это гораздо безопаснее, чем восхождение в горах?

- Вообще, самая большая высота, на которой я работала, - 24-й этаж. Высота - вопрос привычки. Когда выходишь после перерыва на промальп или новый объект - сначала страшно. Это как при восхождении: вылез на какую-то полку, пристегнулся, застраховался – выдохнул. И шевельнуться лишний раз боишься. Проходит время - и ты уже скачешь, свешиваешься за край с фотоаппаратом в поисках лучшего ракурса, потому что уже не страшно. Так же и в промальпе. Страх вытесняется рабочими проблемами. Думаешь, как тебе дотянуться до зацепа, чтобы подальше достать и не перенавешиваться - хоп, по стене забежал, за подоконник подтянулся и - ура! 

На доме ты чаще всего всегда идёшь сверху вниз, это проще. Вышел на крышу, нашёл, за что можно обвязать верёвку, сделал протекторы - прокладки между верёвками и элементами рельефа, чтобы верёвка не протёрлась. Спокойно сбросил верёвки, спустился. Это контролируемая ситуация. В горах, на настоящем восхождении ты идёшь снизу вверх, никто не подготавливает для тебя точек страховки. И фактор гор: лавины, погода, камнепад. Каким бы крутым ты ни был альпинистом, это контролировать нельзя.

Бывает, что на крыше просто не за что закрепиться. Мои товарищи, например, были вынуждены привязывать верёвки к лежащим в куче металлическим трубам. Сначала, говорят, было страшновато. А потом приноровились и чтобы не тратить время на перенавеску - на это много времени уходит - подпрыгивали на верёвках, пока трубы в нужную сторону не подвинутся.

- Выйти за бортик - это одно. Но ведь нужно же ещё там что-то полезное сделать?

- На самом деле очень много удивительных задач ставят перед промальпинистом. Бывает, что иные навыки приходится осваивать по ходу дела. Тебе дают ведро шпатлёвки и ставят задачу, а ты шпатель в руках не держал в жизни. И ты висишь на 20-м этаже и постигаешь азы этого мастерства.  Но, конечно, выбираешь те объекты, которые по силам. Одно дело - валиком стены  красить, другое - перфоратором долбить швы. В дождь и ветер определённой силы работать нельзя, а зимой в безветренную погоду - вполне.

Зимний промышленный альпинизм - это вообще не женская работа. Пару раз пробовала снег на крыше почистить, три дня в себя приходила. Хотя, есть ещё суперженщины, которые работают круглый год.

Основная задача, как правило, - наружная отделка. Подготовить стену к покраске - зашпаклевать, пропитать влагонепроницаемым составом. Прекрасно помню, как на Флегонтова пальцами замазывали трещины в кладке: дома новые, монолитные, а стены влагу внутрь пропускали. Или - как нужно было раскрасить стену административного здания на Фрунзе в пять цветов: так и свешивались с пятью банками, ни уронить, ни смешать нельзя. К своей гордости, вижу, что мои объекты не облезли и не потрескались.

Фото: АиФ

Свободен, как птица

- Многие идут в промальп, потому что думают, что там лёгкие деньги.

- Это тяжёлый труд. Это опасно и, если не кайфуешь от процесса, стоит ли это каких-либо денег? Не случайно в промальпе большая текучка.  Вся ответственность лежит на тебе. Никто не будет проверять, как ты там верёвки привязал. Хотя у меня были объекты, когда работала вообще одна. Если что-нибудь случилось, не к кому и за помощью обратиться. А если, как я, телефон уронишь – остаётся только в окна стучать к обалдевшим жильцам. Кстати, некоторые из них иногда подкармливают с балкона, водички попить предлагают. А с одним ветераном, Алексеем Алексеевичем, мы День Победы отмечали, он внутри, а я снаружи – никак нельзя было отказаться.

На первый план всегда выходит адекватность и умение работать со снаряжением. Это твоя безопасность и эффективность. Ведь обычно оплата идёт по сделанным квадратам: чем быстрее работаешь, тем больше зарабатываешь. Семь лет назад на одном объекте, когда я работала в бригаде, получала пять тысяч рублей в день. Но, как везде, всё зависит от работодателя, иногда приходилось бегать за заработанным. И ещё один минус профессии - нет социальных гарантий. Работаешь, пока здоров, простой от травмы тебе не компенсируют.

- Тем не менее, несчастные случаи, травмы - без этого же не бывает? 

- Несчастные случаи периодически происходят. Иногда вижу, что ребята работают без касок, на одной верёвке. Мы молоды и бессмертны, но это всё до определённого момента. Положено висеть на двух верёвках. На одной, если что-то с ней случается, шансов на спасение у тебя нет.

Но, слава богу, из моих знакомых все живы. Был один случай, когда чистили крышу и неправильно повесили страховку. Снег поехал вместе с человеком, верёвка сильно провисла. Альпинист не долетел до земли, но - резкое падение на пару этажей с резким торможением и ударом о стену.

Бывало, мальчишек вывешивали на объект напротив общежития, в котором девчонки загорали на окнах - ребята просто забывали, как вставляется верёвка в спусковое устройство. Какая тут безопасность?

- В общей сложности вы около десяти лет занимались промышленным альпинизмом. Сегодня ваш конёк - ледолазание. 

- Я этим не зарабатываю, в основном, трачусь. Ездила на соревнования по всему миру за семейные деньги. Но уже три года проезд финансирует краевой спорткомитет - спасибо им за это большое! В прошлом году на этапе Кубка мира в Южной Корее заняла пятое место. Буквально в начале марта заняла десятое место на первом этапе Кубка России в Кирове. Это сложнее, чем попасть в пятерку на мире. Я прыгала от счастья.

Но знаете, помимо того, что в промальпе можно заработать, это само по себе интересно. Я сама была готова платить, чтобы меня только допустили к работе на высоте. Выходишь на крышу, видишь обалденный простор и красоту города. Свобода и ты - как птица. Да, бывает страшно и опасно. Но здорово, что с тобой рядом работают товарищи и коллеги, с которыми ты разговариваешь на одном языке. Обычно это те же самые люди, с кем ты потом идёшь в горы. На любой высоте - ты настоящий и делаешь то, что тебе нравится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах