Травля - явление древнее, современные технологии лишь сделали его масштабнее, но механизм всё тот же. Некая группа людей, реже – один человек (на сетевом сленге их называют троллями) избирает себе жертву и всячески старается изгадить ей жизнь. Как противиться напору троллей, как понять, что ваш близкий человек стал их жертвой? Об этом и многом другом мы беседуем с Игорем Любачевским, клиническим психологом, психотерапевтом амбулаторного психотерапевтического отделения № 1 Краевой психиатрической больницы.
Чёрно-белое
- Игорь Анатольевич, насколько опасна травля в интернете? Ведь всё, что есть у кибербуллеров – слово, они не могут ударить человека или как-то физически на него воздействовать.
- Слово несёт в себе великую силу. Скажем, что такое психология? Лечение словом. А раз словом можно вылечить, значит, можно и покалечить. Травля – это систематическое, стабильное насилие над человеком. Она может иметь физическое проявление, когда кого-то в некой группе людей избивают, может быть словесной, как в соцсетях.
С натиском кибербуллеров (интернет-хам – прим. авт.) не каждый взрослый справится, подростки переживают травлю ещё тяжелее. У подростка и так идёт фиксация на своих недостатках, у него мир поделён на чёрное и белое, он кидается из крайности «меня все любят» в крайность – «я никому не нужен». Став объектом травли, подросток ещё глубже погружается в угнетённое состояние. У жертвы появляется ощущение беспомощности, никчемности, ничтожности.
Слышали выражение «сгореть от стыда»? Именно так можно описать состояние человека, подвергшегося нападению кибербуллеров. Ему кажется, что все гадости, сказанные против него, - правда, он действительно такой плохой. Ведь мы, как социальные животные, бываем подвержены чужим суждениям о нас.
Снимите шоры
- Получается, человек зацикливается на чужом мнении, позволяет совершенно незнакомым людям не только судить о себе, но и прямо вмешиваться в свою жизнь.
- У жертвы появляется синдром тоннельного сознания – вся жизнь сужается до размеров одного негативного поста, одной компрометирующей фотографии. Это ощущение знакомо многим. Представьте, вас забрызгала проезжавшая машина, на одежде пятна, а нужно идти дальше по улице. Вы идёте и видите, как все встречные смотрят на пятна и осуждают вас или смеются. Жертве кибербуллинга тоже кажется, что весь Интернет судачит о ней.
- Как же от этого защититься? Я так понимаю, что здесь нужно не столько нападать, сколько ставить своеобразный блок в сознании, возводить стену между собой и троллями.
- Обычно люди используют две, сразу скажу – заведомо проигрышные стратегии. Первая – вовлечение. Человек начинает активно доказывать сетевым хамам, что он хороший. Если речь идёт о «холиварах» (от англ. «священные войны» - бурный интернет-спор вокруг некой темы, стороны используют как реальные факты, так и «фейковые» - выдуманные. Например, пользователь заявляет «Земля плоская, а все фото из космоса – фотошоп!». Начинается ожесточённая дискуссия – прим. авт.), начинает доказывать свою точку зрения, постепенно доходя до кипения. Конечно, всё это не лучшим образом отражается на его психическом состоянии.
Вторая стратегия – человек начинает применять те же методы, что и кибербуллеры. Хамит, пытается найти компромат, а это сложно, в большинстве случаев сетевые хулиганы надёжно укрыты анонимным аккаунтом.
Блок и уход
- Как понять, что твой близкий человек подвергся интернет-травле?
- Первый признак – уход в себя. Он намного реже или, наоборот, слишком часто заходит в соцсети, бурно реагирует на комментарии, становится раздражительным, неадекватно реагирует на бытовые неприятности, вздрагивает от телефонных звонков или сигналов о сообщениях в соцсети. Все эти симптомы говорят об ухудшении психического здоровья, о проблемах.
Во время сеансов семейной психотерапии я советую родителям почаще заходить на страничку своего ребёнка в соцсетях. Это вообще кладезь информации! Будет полезно в любом случае. Человек постит то, что ему действительно интересно, что его трогает. Он выкладывает ссылки на любимую музыку, фильмы, откровенен в своих высказываниях. Вся эта информация поможет родителям наладить контакт с подростком, а если речь идёт об уже взрослых людях – лучше понять друг друга.
- Допустим, я поняла, что мой родной человек стал жертвой троллинга или кибербуллинга – термины неважны. Что делать, как ему помочь?
- Близким очень важно правильно выстроить разговор с пострадавшим. Совет «Забей» в данном случае не работает. Ну невозможно забить, когда тебя грязью поливают, особенно подростку.
Я работал над подобными случаями и выяснил, что большинство взрослых, не говоря о юных, не знают, что есть реальные методы борьбы с кибербуллерами.
Блокировка – по жалобе пользователя администраторы соцсети заблокируют аккаунт тролля или группу кибербуллеров. В Фейсбуке, например, очень жёстко защищают пользователей от интернет-хамства. Вы и сами можете завести «чёрный лист», куда отправите всех недоброжелателей и они не смогут писать вам личные сообщения или что-то писать на вашей страничке. «Вконтакте» тоже установлены суровые правила, также работают «Одноклассники».
Можно обратиться дальше, есть отдел «К» в структуре МВД, есть Роскомнадзор и прочие инстанции. Есть статья об ответственности за ущерб деловой репутации. В конце концов можно закрыть свою страничку и открыть новую. Словом, инструментов хватает.
В свою пользу
- Сомневаюсь, что рядовой пользователь, тем более подросток захочет проходить все круги жалоб. Есть другой способ?
- Выстроить психологическую защиту. Не бояться и не стыдиться обращаться к близким людям, опираться на реальные отношения. Показать оскорбительные комментарии родителям, другу, авторитетному для вас человеку. Спросить «я правда такой?», чтобы услышать мнение того, кто хорошо вас знает.
Не стоит сразу же отвечать на грубости, откладывайте свой ответ. Закройте страничку, прогуляйтесь, выпейте чаю.
- То есть не пороть горячку. Есть похожий совет, для реальной жизни: если ты раздражён или зол, мысленно сосчитай до десяти и только потом отвечай.
- Примерно так. И ещё одно. У интернет-травли есть полезный аспект.
- Да вы что?!
- Серьёзно. Она даёт возможность поглядеть на себя чужими глазами, увидеть свои недостатки и принять их, как часть себя. «Ты дурак!» - да, иногда бываю. «Ты шлюха!» - все мы не святые, в конце концов секс часть нашей жизни. «Ты жирный!» - да, в некоторых местах не мешало бы подтянуться, спасибо, пойду побегаю. И так далее.
- Такой вывод может сделать только человек, созревший как личность.
- Да, наверное вы правы. Что ж, любой опыт, даже негативный можно обернуть в свою пользу. Если кибербуллеры помогут человеку стать зрелой личностью, значит, и от них польза есть.
ДОСЬЕ
Игорь Любачевский в течение 6 лет занимается психологическим консультированием и психотерапией, ведёт индивидуальный и семейный приём клиентов со сложностями.
Основное образование:
2009 г. - факультет ДВГГУ, специальность «Психология» со специализацией «Клиническая психология».
2009-2013 гг. - долгосрочная образовательная программа Московского Гештальт Института по психотерапии, сертифицированный гештальт-терапевт.
2012-2013 гг. - долгосрочная образовательная программа по медиации. ДВФ ФГБОУ ВПО Российская академия правосудия. Специализация по семейной и школьной медиации.