576

Поговорить с собой - не шизофрения, уверен хабаровский психолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Дальинформ" №45 05/11/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Ежемесячно пациентами Хабаровской психотерапевтической клиники становятся подростки с заболеваниями ожирением и анорексией. Эти два противоположных понятия тесно связаны между собой. Врачи считают, что анорексия начинается с простого угрызения совести за каждый приём пищи, а ожирение - с «заедания» стрессов вкусной едой. Не чувствуя грани, через которую переступать нельзя, страдающие зачастую обращаются к врачу уже на стадии когда находятся, как говорится, одной ногой в могиле.

Что приводит к подобным заболевания, и как распознать расстройства на начальной стадии – об этом в эксклюзивном интервью «АиФ-Дальинформ» рассказывает Елена Панченко, к.м.н., заведующая психотерапевтическим отделением краевой психиатрической больницы, главный психотерапевт Хабаровского края.

Елена Панченко Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

Запретных тем нет

- Елена Александровна, с чего начинаются такие заболевания?

- Анорексия и ожирение, а также игромания начинаются с неумения вести внутренний разговор с собой, принимать ответственное решение за свои поступки и неспособности проговаривать абсолютно всё в семье.

- Но у каждого вашего пациента наверняка есть свои конкретные причины?

- Проблема анорексии обычно начинается у человека более мнительного, чем это нужно. Тогда фраза «ты толстый», прилетает на уже зыбкую почву внутреннего непринятия своего тела, и становится ключевой. Да и любое другое неосторожное слово педагога, человека из близкого окружения: подруги, приятеля, родителей - даже из хороших побуждений может привести к трагедии. Чаще это происходит в подростковом кризисе, как у девочек, так и у мальчиков.

Уродливые слова

- «Ты не красивая, ты толстая» - может сказать мама своей дочери, желая тем самым мотивировать девочку быть более дисциплинированной и внимательной к себе. Но такие слова уродливы и уродство порождают. Вместо этих фраз лучше маме сказать: «я хотела бы тебя видеть стройной и умеющей правильно питаться. Ты сейчас ешь много булок и шоколада. Давай подумаем, как нам с этим справиться и что для этого нужно». Одна и та же мысль, сказанная по-разному, может негативно заряжать и позитивно поддерживать.

- Как же справляться со стрессом без заедания?

- Сейчас мы все живём очень динамично, и часто бабушки с дедушками помогают нам в воспитании детей, хотя бы в поддержании режима. Естественно, большую часть дня они проводят с внуками и, видя, что ребёнок устал или расстроился, предлагают съесть что-нибудь вкусненькое. То есть бабушка, выражая свою любовь, но не проговаривая это словами вслух, заменяет истинное чувство на псевдочувство – вкусную еду. Но ведь сейчас даже в ток-шоу часто повторяется, что еда не должна быть вкусной каждый день. Для этого существуют праздники. Даже в старых православных календарях праздники не так часты. А когда мы праздник-еду принимаем несколько раз в день, бессознательно формируем праздное поведение, стратегию лени и уход от трудностей. Потому, что есть полезную еду и есть вкусную еду – это иногда принципиально разные вещи.

Нужно научиться вести внутренний диалог. Когда ты расстроился – нужно уметь говорить себе: «вспомни – хоть в одной приличной книге сказано, что жизнь легка? Никто тебе не говорил, что каждый день должно быть вкусно и хорошо. И никто не говорил, что чужие люди искренне желают тебе здоровья, счастья и красоты». Каждый из нас с юности ожидает сказочного разрешения всех проблем. Но, на самом деле даже в любой сказке для того, чтобы получить счастье, нужно пройти трудный путь. Спящая красавица поплатилась частью жизни, чтобы принц, пройдя преграды, нашёл её. Нигде в стратегии жизненных метафор, былин, серьёзных романов XIX – XX веков нет лёгкого пути, а если и есть, то всегда в конце героя ждёт разочарование в своих иллюзиях.

Самообразование никто не отменял

- А если ребёнка не предупреждали родители и учителя, что жизнь трудна? Как быть тогда?

- Человек обязан самообразовываться, читать. У меня в последние десять лет возникло ощущение, что понятие самообразование, саморазвитие вообще исключили из мыслительного и душевного диалога. А ведь их никто не отменял. Мир всегда так развивался. Словосочетание «я сам» - это  и есть основная позиция взрослого человека, который, не смотря ни на что, формирует себя.

Когда я разговариваю с подростком, больным анорексией, я привожу пример из собственной юности. Родители моей близкой подруги звали меня в подростковом возрасте дылдой. Я до сих пор помню, как сильно и долго переживала после каждого посещения их дома. Если мне также рассуждать, как ему, я что, должна была отрубить половину своих длинных ног?.. Я плакала тихонько, но продолжала жить, погружаясь в другие эмоции и много читая.

Я прошу родителей: рассказывайте о своих детских переживаниях своим детям, не стесняйтесь говорить обо всём. Отсутствие диалога в семье приводит к накоплению непонимания. Каждый рождён со своими внешними данными и генетическим набором, и это не зазорно. Нужно понимать, что мы все разные. Наш внутренний образ зависит от более глубинных качеств, чем просто внешнее соответствие или несоответствие неким стандартам.

Совет родителям

- Если ребёнок перестал есть, уже поздно вести такие диалоги, нужно бежать к специалисту. Анорексия, ожирение, игровая компьютерная зависимость – результат длительно формирующегося эмоционального нездоровья. Поэтому нужно очень внимательно наблюдать за всем, что происходит с ним, и ни в коем случае не кричать. Первые тревожные признаки - частая смена настроения, тревога, сомнения по незначительным поводам. Человек высказывает мысли самоуничижающего характера, где «Я» воспринимается с минусом: я не вписываюсь, у меня нет друзей, я не могу с этим справиться, у меня это не получается, я хуже всех. Если же момент начала болезни не замечен, бить тревогу нужно, когда ребёнок потеряет 4-5 килограммов.

- Расхожее мнение: пухленький малыш – здоровый малыш?

- Я, как врач, расцениваю пухлых детей как растущих по меньшей мере в негармоничной семейной обстановке. Значит, родители замалчивают проблемы или смещают внимание на их следствия, не разбираясь в причинах. В семье диалог должен быть чётким, прямолинейным, не припудренный ванильным сахаром. По этим же принципам нужно строить и беседу с самим собой - без увёрток и самообмана.