aif.ru counter
161
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое сбитень и как его приготовить?

Категория:  Архив
Что такое сбитень и как его приготовить?
Ответ редакции

Очень часто сбитень путают с медом или медовухой. Это не совсем верно, поскольку медовуха, десятки рецептов которой до сих пор бережно сохраняются на ее родине – в Суздале, продукт, подвергшийся ферментации, продукт брожения. Медовуха всегда содержит в себе "градус", в то время как сбитень может быть алкогольным напитком, а может быть не содержащим алкоголя. Эта путаница возникла вследствие того, что основой своей и сбитень, и медовуха имеют мед.

Итак, основой любого рецепта сбитня были мед, патока и сахар. Все это закладывалось в воду, вода кипятилась. Затем, во вскипяченную смесь добавляли пряности (гвоздику, имбирь, лавровый лист, корицу, хмель и т.п.), после чего жидкость еще раз доводилась до кипения, а затем процеживалась.

Мед брался из расчета примерно 250 грамм на 1 литр воды, остальное – по вкусу. Рецептов сбитня – множество. Например, часто при кипячении добавлялись отвар шиповника, различные соки и ягоды. Чтобы сделать сбитень хмельным напитком, после кипячения и процеживания в него вводили какой-то алкоголь (зачастую – обычное вино).

Сбитень так же, как и медовуху, можно хранить – для этого необходимо слегка остудить его после приготовления и разлить в стеклянную посуду, но традиционно сбитень употреблялся сразу после приготовления – горячим. Ведь он был "зимним" напитком, им согревались в зимнюю стужу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество