aif.ru counter
02.07.2019 15:42
176

«Сны в летнюю ночь» увидели жители Хабаровска в выходные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аиф-Дальинформ» № 27 03/07/2019
Алина Минина / АиФ
Хабаровск, 2 июля - АиФ-Дальинформ.

Ночь в стенах театра прошла 29 июня. У каждого пришедшего зрителя был шанс получить роль в пьесе, а позже сыграть её на сцене. Гостей мероприятия разделили на пять групп, каждая из которых имела своего наставника-актера, которые появились очень эффектно – поприветствовали зрителей с балкона театра. 

«Ночь» проходила в формате квеста. Первый этап – распределение ролей. Каждой группе отвели свою пьесу, раздали сценарии и тотемы - игрушечные животные, которые являлись символом каждой команды. Среди пьес были: «Ромео и Джульета», «Гроза», «Снежная королева». Второй этап представлял из себя подготовку к выступлению. Каждая группа должна была посетить различные локации, расположенные на разных этажах театра.

«Пристанище Бахуса», «Кладовая леса», «Роща трансформации» - все локации были выдержаны в духе Шекспира, имели необычные названия и своих спикеров. 

Фото: АиФ/ Алина Минина

«У меня главная роль, Ромео. Я не читал пьесу полностью, но знаю содержание. В целом, не волнуюсь, чувствую себя свободно, так как всё волнение впереди - нужно будет выйти на сцену», – поделился участник Борис Фёдоров.

Команды передвигались по этажам большими группами. Среди суеты выделялись несколько актеров, названные «Хранители леса». Они облачились в длинные балахоны, не показывали своего лица. Их задачей было оказывать «особенные услуги» для гостей. Кого-то хранители леса отводили в закулисье и рассказывали об истории театра, особенностях реквизита, а кого-то приглашали просто поболтать. Эти разговоры слышали только стены театра. 

«Как-то на одном из спектаклей мы случайно дернули не ту веревкочку, и прямо на нас полетела птица. Мы не знали, что она здесь расположилась, и никто не знал. Мы боялись, что кто-то из зрителей увидит это или услышит. Но все обошлось», - поделился историей актер театра в роли хранителя леса Станислав Воронин

Третий этап – репетиция. Группы учили текст сценария, пробовали вжиться в роль, читали по ролям. Следующий, четвёртый этап – съемка на сцене. С хлыстом в руках процессом каждой постановки дирижировал Виктор Асецкий – актер, сыгравший более пятидесяти ролей из репертуара русской и зарубежной классики и современной драматургии.

Фото: АиФ/ Алина Минина

В постановках была задействована вся группа, никто не был наблюдателем и не сидел в зрительском зале. Будущим актерам-гостям выдали реквизит, переодели в духе пьесы и дали время, чтобы повторить текст. 

«Актер – это не профессия, актер – это диагноз. Каждый раз, на каждой роли ты учишься заново. Обидно, что некоторые причисляют театр к сфере услуг, ведь это не так. Актер открывает всем пришедшим настоящее искусство. Свою профессию он выбирает бессознательно, это интуитивный, природный выбор. Сегодня участники имеют уникальный шанс прикоснуться к профессии, почувствовать себя в роли актера», – поделился актер театра драмы, заслуженный артист Хабаровского края Дмитрий Кишко.

Фото: АиФ/ Алина Минина

После съемки первой команды актеры-наставники поняли, что процесс занял больше времени, чем они планировали. На одну группу было отведено 15-30 минут, но на самом деле постановка одной пьесы занимала более часа.

Не смотря на это, все группы успели показать свои таланты. 

Завершающим этапом квеста стало награждения отличившихся участников по разным номинациям. В номинации «Лучший актерский ансамбль» победила вся группа, сыгравшая пьесу «Ревизор», а «Лучшая влюбленная пара» оказалась Ромео и Джульетта. Победителей награждали пригласительными с открытой датой на следующий театральный сезон.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество