Этот фестиваль, придуманный и воплощенный Хабаровским театром юного зрителя, за три года проведения стал, пожалуй, одним из самых ярких летних событий в крае. Это единственное событие от Сибири до Тихого океана, где можно познакомиться с лучшими образцами современной драматургии.
Зрителя не отпугивают спектакли, многие из которых проходят не в удобном зале, а под открытым небом. Не против они и позднего времени – все события фестиваля-лаборатории «Наша тема» начинаются позже 18 часов и могут продлиться до 2, а то и 3 часов ночи. Как сказал в прошлом году кто-то из зрителей: «Ночные спектакли дают удивительное ощущение, ты будто спишь и видишь сны, то добрые, то жутковатые. Утром обдумываешь увиденное и вздрагиваешь: а вдруг мне всё это только приснилось?».
И так - каждый раз: гостей удивляют, встряхивают, выворачивают наизнанку. В духовно-нравственном смысле, разумеется.
Естественно, ожидания от спектаклей высоки. Так к чему нам готовиться в этом году? О нововведениях корреспонденту «АиФ-Хабаровск» рассказала руководитель литературно-драматической части Хабаровского краевого театра юного зрителя Анна Шавгарова.
- Формат, которого мы придерживаемся в «Нашей теме», будет и в этом году. Но каждый раз мы привносим в фестиваль-лабораторию что-то новое, - говорит Анна Владимировна. - Два года у нас были в жюри продвинутые театралы - друзья тетра, люди, которые любят и посещают наш театр. В этом году в жюри мы позвали крутых маститых критиков. Помимо того что они профессионально оценят показываемые эскизы, так ещё и профессионально просветят зрителя: будут читать лекции. В прошлом году у нас прошло пять лекций, которые читали два лектора - я и главный художник нашего театра Павел Оглуздин. В этом году, как видите, лекторов больше.
В прошлом году «Наша тема» проходила почти месяц и показы были только по выходным (пятница, суббота, воскресенье). В этом году фестиваль решили «сжать» в девять дней: с 13-го по 22-е июля.
- Самое главное новшество - добавлен блок «Наша тема. Подростки». Основная программа фестиваля рассчитана на аудиторию, старше 16 лет - острые темы, позднее время, - продолжает завлит. - «Наша тема. Подростки» рассчитана на возраст 12+. Там несколько проектов, в том числе и документальные, такие как «Мама» и «Бонни и Клайд» Виталия Фёдорова. Эскизы Виталия посвящены ещё свежим событиям, таким как история двух подростков из Пскова, которые покончили с собой.
Будет ещё несколько актуальных пьес в блоке «Подростки», и одна из таких работ - «Коля против всех» Алексея Давыдова в постановке Александра Зверева.
- Эта пьеса была представлена на запрошлогодней Любимовке (всероссийский фестиваль молодой драматургии – прим. ред.). Михаил Тычинин делает спектакль по прозе Михаила Елизарова «Мультики», - перечисляет Анна Шавгарова. - Гость из Москвы Андрей Сергеев, делает спектакль по пьесе Натальи Скороход «Сизиф и камень», но называться спектакль будет «Спросименяктоя». Ольга Подкорытова работает в этом году с подростками, которые будут участвовать у неё в спектакле с их собственными текстами.
Что ж, судя по всему, зрителю придётся непросто: за девять дней ему предстоит испытать массу эмоций, попытаться осмыслить увиденное и услышанное и это не считая образовательной части. Готовы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть