То, что было раньше, и то, что мы видим сейчас – земля и небо. Так оценили читатели хабаровской специализированной библиотеки для незрячих ремонт, окончание которого отметили в пятницу в торжественной обстановке.

- Помещение стало больше по площади. Теперь тут можно не только читать книги, но, и например, выходить в интернет. Для незрячих на компьютерах стоит специальная программа, которая озвучивает все, что делает машина. Проходят у нас и соревнования по настольным играм, шашкам, например. Фонд книг у нас весьма широкий, почти 130 тысяч наименований, мы его регулярно пополняем при поддержке краевого бюджета, спонсоры часто помогают, - рассказала директор библиотеки Тамара Пистунович.

Открытие так называемого реабилитационного зала было приурочено ко Дню белой трости, который отмечается 13 ноября. На торжественной церемонии не обошлось и без подарков. Так, министр культуры Хабаровского края Александр Федосов вручил сертификат на 200 тысяч рублей для покупки дополнительного необходимого оборудования. Ведь здесь незрячих, кроме прочего, могут научить пользоваться компьютером. А представители «Мегафона» подарили специальные «говорящие» книги для детей. Их особенность в том, что при касании к картинке специальным карандашом он рассказывает, что изображено.

- Кстати, сейчас наши читатели все больше пользуются именно говорящим книгами, тем более, что теперь они издаются на современных носителях, тех же флэш-картах в защищенном формате. Так что и вопрос авторских прав решен, - отметила Тамара Пистунович.
Такие библиотеки есть, кроме Хабаровска, в Амурской области, Приморье, на Сахалине. Между их сотрудниками налажен плотный контакт, регулярный обмен опытом, а иногда и книгами. А хабаровскому книгохранилищу для незрячих предстоит ещё один ремонт – нужно привести в порядок второе помещение. Его планируется завершить в будущем году. В этом деле библиотеке помогает компания «Наш дом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть