aif.ru counter
14.11.2014 15:11
40

Хабаровские незрячие получили обновлённую спецбиблиотеку

Специальные «говорящие» книги для детей
Специальные «говорящие» книги для детей © / Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 14 ноября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

То, что было раньше, и то, что мы видим сейчас – земля и небо. Так оценили читатели хабаровской специализированной библиотеки для незрячих ремонт, окончание которого отметили в пятницу в торжественной обстановке.

Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Помещение стало больше по площади. Теперь тут можно не только читать книги, но, и например, выходить в интернет. Для незрячих на компьютерах стоит специальная программа, которая озвучивает все, что делает машина. Проходят у нас и соревнования по настольным играм, шашкам, например. Фонд книг у нас весьма широкий, почти 130 тысяч наименований, мы его регулярно пополняем при поддержке краевого бюджета, спонсоры часто помогают, - рассказала директор библиотеки Тамара Пистунович.

Министр культуры края вручает библиотеке сертификат на попупку оборудования Фото: АиФ / Алексей Минин

Открытие так называемого реабилитационного зала было приурочено ко Дню белой трости, который отмечается 13 ноября. На торжественной церемонии не обошлось и без подарков. Так, министр культуры Хабаровского края Александр Федосов вручил сертификат на 200 тысяч рублей для покупки дополнительного необходимого оборудования. Ведь здесь незрячих, кроме прочего, могут научить пользоваться компьютером. А представители «Мегафона» подарили специальные «говорящие» книги для детей. Их особенность в том, что при касании к картинке специальным карандашом он рассказывает, что изображено.

Особенность этих книг в том, что при касании к картинке специальным карандашом он рассказывает, что изображено Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Кстати, сейчас наши читатели все больше пользуются именно говорящим книгами, тем более, что теперь они издаются на современных носителях, тех же флэш-картах в защищенном формате. Так что и вопрос авторских прав решен, - отметила Тамара Пистунович.

Такие библиотеки есть, кроме Хабаровска, в Амурской области, Приморье, на Сахалине. Между их сотрудниками налажен плотный контакт, регулярный обмен опытом, а иногда и книгами. А хабаровскому книгохранилищу для незрячих предстоит ещё один ремонт – нужно привести в порядок второе помещение. Его планируется завершить в будущем году. В этом деле библиотеке помогает компания «Наш дом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество