aif.ru counter
107

Хабаровчане оказались в теплых странах, пойдя по следам художников

Лара Зверева / АиФ
Хабаровск, 2 марта - АиФ-Дальинформ, Лара Зверева.

Пока на улице зима успешно удерживает свои позиции, в «Арт-Холле» решили создать свою весну, собрав в удивительно теплую и яркую выставку картин дальневосточных живописцев.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Невероятно сочные пейзажи от лучших художников согревают с первого на них взгляда. Яркий и шумный Шанхай от Андрея Павленковича; солнечный Вьетнам и величественные слоны Владимира Листрового; гравюры, похожие на иллюстрации к старинной книге про путешествия, которые можно рассматривать бесконечно, так много в них разных деталей, от Сергея Толмачева и многие другие манят бросить все и отправиться в путешествие, чтобы своими глазами увидеть запечатленные на картинах красоты.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

«Помните, было в 20-х годах прошлого века общество авангардных художников «Зеленая кошка», - провел параллели художник-живописец Алексей Авдеев. - Однажды они совершили путешествие в теплые страны, привезли оттуда пейзажи с пальмами. Можно сказать, что этой выставкой мы продолжили их идею».

Фото: АиФ/ Лара Зверева

И правда, пальм на выставке оказалось очень много. В основном – из Таиланда, который посетили многие художники и вдохновились запечатлеть их в своих работах. Солнечные и экспрессивные, включенные фоном в пейзаж или главные «действующие лица» картины – они захватили основное пространство «Арт-Холла». Сам же Алексей представил на выставке интересные уголки Китая.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

«Рядом с Муданьцзяном, часах в трех езды от Уссурийска, есть удивительно красивое место, которые местные называют китайским Байкалом, - рассказал корреспонденту «АиФ-Дальинформ» художник. – В результате землетрясения там образовался большой разлом, который со временем заполнился чистейшей пресной водой. По краям этого озера китайцы построили несколько санаториев, в которые постоянно приглашают русских художников, чтобы они рисовали местные достопримечательности – богатейшую природу, горы, само озеро».

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Еще одна картина Алексея Авдеенко – это начало Великой китайской стены, расположенное недалеко от Желтого моря в Бохае. Но, как признался живописец, рисовать в Поднебесной довольно сложно – там очень ценят русских художников и все время отвлекают просьбами написать им настоящий русский пейзаж с березками, которые у них ассоциируются с нашей страной. Говорят – в картинах от наших живописцев есть настоящая душа, тогда как их искусство подчинено строгим правилам, отступление от которых не поощряется. И, немного увлекшись, открыл секрет, как узнать, кисти профессионала или только начинающего художника принадлежит картина:

Фото: АиФ/ Лара Зверева

«Настоящего художника от любителя отличает умение выразить в живописи те чувства и мысли, которые его охватывают, окружают. Например, смотришь ты на море, и надо его передать так, чтобы тот, кто взглянул на картину, увидел само море и не заметил краски, которой оно нарисовано. Вот там, где о том, как это нарисовано, каким стилем, какими мазками, вспоминаешь в последнюю очередь, потому что ощущаешь, что настоящая живая волна сейчас захлестнет тебя – это и есть работа профессионала. А если все нарисовано четко, красиво, правильно, но в этом нет эмоций и чувств, нет жизни, то это не живопись, а дизайн».

Фото: АиФ/ Лара Зверева

Дизайн, впрочем, тоже может быть качественным, продолжает Алексей. Например, сейчас очень много хороших, действительно красивых обоев. Но именно отсутствие души, настроения отличает их от картин, считает он.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

На выставке «Путешествие» все картины настоящие – в каждой из них чувствуется душа художника и в каждом из этих мест хочется побывать, настолько «вкусно» они нарисованы. Зарядиться теплом солнечного юга можно будет еще две недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах