aif.ru counter
149

«Мир лета и путешествий» открылся в одном из хабаровских ВУЗов

Часть выставки в ДВГГУ
Часть выставки в ДВГГУ © / Лара Зверева / АиФ

Лето посреди зимы

Арт-проект художественного оптимизма «Открывай удивительный мир вместе с нами!», расположившийся на этаже факультета искусств ДВГГУ - настоящий глоток солнечного лета посреди морозной хабаровской зимы. Сразу от входа перед зрителями раскрывается удивительный мир других стран.

В фотографиях, привезённых из поездок в Италию, Францию, Корею, Японию, Наталья Мартынова запечатлела удивительный и праздничный мир людей, во многом отличающихся от нас и в чём-то похожих. Портреты, сцены из жизни, городские пейзажи – и все это с оттенком карнавала, в который хочется окунуться с головой.

Одна из фоторабот Натальи Мартыновой Фото: Adrian West / Лара Зверева

Корабли, солёный ветер и чудо-водоросли

Вторая часть арт-проекта – это удивительно сочные и красочные картины Ольги Павленкович, своеобразный живописный отчет о путешествиях с Союзом художников на Камчатку и с мужем – в Китай. В каждой из картин чувствуется свежесть и эмоциональность первого впечатления.

- Когда писала кораблики, прониклась к ним симпатией. Из-под выгоревшей от солнца краски проглядывалась разъеденная солью древесина. И вообще они были похожи на решето. Но больше всего они впечатлили меня на следующий день. Их не оказалось на месте – они ушли в море на промысел, - поделилась Ольга Павленкович своими впечатлениями и с корреспондентом «АиФ-Дальинформ»».

– Мы ехали на Камчатку и мечтали увидеть медведя – продолжает художница - Но это пока были в безопасности в машине (смеётся), потом он чудился нам за каждыми кустами, в каждом шорохе. И хорошо, что так и не встретили его. Зато удалось увидеть уникальное явление. Я писала картину на длинном причале, который уходил далеко в море. Только сделала набросок – минут 20 прошло, как море внезапно изменило свой цвет на желтый. Затем – на оранжевый.

Я было решила, что это так солнце отражается в волнах, но тут вода ещё раз поменяла свой цвет – сначала на красный, потом на бордовый. Стало страшно. Вдруг это последствия какой-то аварии на химзаводе или еще что-то? – в глазах Ольги Павленкович до сих пор бушует море эмоций, хоть произошло все больше года назад. – Вернулась на берег, стала расспрашивать тех, кто рисовал на берегу. А они ничего не видели. С берега море все время было обычным.

Ольга Павленкович за работой Фото: АиФ / Лара Зверева

Уже потом выяснилось, что это был эффект от особых водорослей, который можно разглядеть только находясь в эпицентре событий.

Представь, что рюкзака нет…

Почти двадцать килограммов снаряжения за спиной – холсты, краски, растворитель, стульчик (на пленерах художники проводили почти по 7 часов в день) – и много-много путешествий по самым живописным местам.

– Главное во всем этом – не задумываться, насколько тяжёлый рюкзак у тебя за спиной и сумка в руках. Задумаешься и всё – не донесёшь её. Вся концентрация на то, что ждет тебя впереди, какая работа. Настоящий художник в этом плане по-настоящему одержим работой, все время соревнуется с собой, – делится художница. – Если получилось хорошо, то нужно непременно доказать, что это не случайный результат, написав столь же качественную вещь. Если не получилось – тем более работаешь до тех пор, пока не получится. Это невозможно остановить!

Художница Ольга Павленкович Фото: Adrian West / Лара Зверева

Побывать на выставке можно до 18 февраля. Она открыта для всех желающих на территории факультета искусств (второй этаж главного корпуса ДВГГУ, переход справа, возле лестницы). Вход бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество