Лето посреди зимы
Арт-проект художественного оптимизма «Открывай удивительный мир вместе с нами!», расположившийся на этаже факультета искусств ДВГГУ - настоящий глоток солнечного лета посреди морозной хабаровской зимы. Сразу от входа перед зрителями раскрывается удивительный мир других стран.
В фотографиях, привезённых из поездок в Италию, Францию, Корею, Японию, Наталья Мартынова запечатлела удивительный и праздничный мир людей, во многом отличающихся от нас и в чём-то похожих. Портреты, сцены из жизни, городские пейзажи – и все это с оттенком карнавала, в который хочется окунуться с головой.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ee/81347/c/456a2fd2b0ba0f40c97ec55b2da96903.jpg)
Корабли, солёный ветер и чудо-водоросли
Вторая часть арт-проекта – это удивительно сочные и красочные картины Ольги Павленкович, своеобразный живописный отчет о путешествиях с Союзом художников на Камчатку и с мужем – в Китай. В каждой из картин чувствуется свежесть и эмоциональность первого впечатления.
- Когда писала кораблики, прониклась к ним симпатией. Из-под выгоревшей от солнца краски проглядывалась разъеденная солью древесина. И вообще они были похожи на решето. Но больше всего они впечатлили меня на следующий день. Их не оказалось на месте – они ушли в море на промысел, - поделилась Ольга Павленкович своими впечатлениями и с корреспондентом «АиФ-Дальинформ»».
– Мы ехали на Камчатку и мечтали увидеть медведя – продолжает художница - Но это пока были в безопасности в машине (смеётся), потом он чудился нам за каждыми кустами, в каждом шорохе. И хорошо, что так и не встретили его. Зато удалось увидеть уникальное явление. Я писала картину на длинном причале, который уходил далеко в море. Только сделала набросок – минут 20 прошло, как море внезапно изменило свой цвет на желтый. Затем – на оранжевый.
Я было решила, что это так солнце отражается в волнах, но тут вода ещё раз поменяла свой цвет – сначала на красный, потом на бордовый. Стало страшно. Вдруг это последствия какой-то аварии на химзаводе или еще что-то? – в глазах Ольги Павленкович до сих пор бушует море эмоций, хоть произошло все больше года назад. – Вернулась на берег, стала расспрашивать тех, кто рисовал на берегу. А они ничего не видели. С берега море все время было обычным.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e9/81325/c/5b82e81466d804703f5caa9fdc1dd261.jpg)
Уже потом выяснилось, что это был эффект от особых водорослей, который можно разглядеть только находясь в эпицентре событий.
Представь, что рюкзака нет…
Почти двадцать килограммов снаряжения за спиной – холсты, краски, растворитель, стульчик (на пленерах художники проводили почти по 7 часов в день) – и много-много путешествий по самым живописным местам.
– Главное во всем этом – не задумываться, насколько тяжёлый рюкзак у тебя за спиной и сумка в руках. Задумаешься и всё – не донесёшь её. Вся концентрация на то, что ждет тебя впереди, какая работа. Настоящий художник в этом плане по-настоящему одержим работой, все время соревнуется с собой, – делится художница. – Если получилось хорошо, то нужно непременно доказать, что это не случайный результат, написав столь же качественную вещь. Если не получилось – тем более работаешь до тех пор, пока не получится. Это невозможно остановить!
![](https://static1-repo.aif.ru/1/94/81342/c/f31410433a0e82a678c3f31dcff6dfd3.jpg)
Побывать на выставке можно до 18 февраля. Она открыта для всех желающих на территории факультета искусств (второй этаж главного корпуса ДВГГУ, переход справа, возле лестницы). Вход бесплатный.