Примерное время чтения: 9 минут
441

91-летнему музыканту из Хабаровска рукоплещет Германия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Дальинформ" №10 05/03/2015

  Немецкая публика, пришедшая на сольный концерт хабаровского музыканта в Исторической Ратуше Хёкстера, была поражена, насколько виртуозно и без устали он отыграл на аккордеоне по памяти полуторачасовую программу.

Музыкант и художник Герман Фаст Фото: Из личного архива

 

Признания в любви

  Герман Фаст – хабаровский художник, резчик по дереву, продолжатель педагогической династии, насчитывающей уже четыре поколения, создатель музыкальных инструментов, писатель, уже много лет успешно представляет русскую культуру в Германии, вызывая неизменный восторг у зрителей. Но в каждое своё выступление он с теплотой вспоминает дальневосточную столицу, в которой прошли лучшие годы его жизни.

  «Я бесконечно благодарен красавцу Хабаровску, который сыграл в моей жизни главную роль, - признался он в интервью одной из германских газет, - с его великолепными душевными людьми, которые меня поддерживали на избранном пути. Примером для меня всегда были многоуважаемые хабаровские музыканты и педагоги, а также художники, такие, как Геннадий Дмитриевич Павлишин – народный художник России, Алексей Матвеевич Федотов, имя которого носит краевой выставочный зал, маститый самородок-виртуоз по обработке дерева – Владимир Михайлович Соломенцев и многие другие. Находясь на таком большом расстоянии от вас, я ни на одно мгновение не терял связи с Хабаровском, с Россией, с людьми, которых люблю всем сердцем и душой».

Череда перемен

   Герман Фаст родился в одном из маленьких поселков Ставропольского края, населённых «русскими немцами», в семье бедного, но уважаемого человека – Народного учителя Николая Исааковича Фаста. В поисках лучшего места его семья постоянно переезжала, меняя города от Северной Осетии до Кубани. В одном из них, чтобы выучиться на художника, и остался Герман, отправив семью дальше – в Петропавловск, и поступив в местное училище.

  В начале Великой Отечественной войны в армию призвали старшего брата, и он попросил Германа подменить его на железной дороге. Пришлось оставить учёбу и стать кондуктором. Работы было много, платили мало. Но творческий гений юного художника и предприимчивость его знакомого помогли выкрутиться – по ночам, в свободное от работы время, они рисовали на обрывках картона игральные карты и меняли на еду у отправляющихся на фронт новобранцев.

Фото: Из личного архива

   Было сложно, но единственное, что омрачало его жизнь – негативное отношение к нему, как к человеку с немецкими корнями, что было понятно в условиях войны, но оставляло неприятный осадок. И это же происхождение привело его на «вечное поселение», без права уехать, в трудовой лагерь при угольной шахте у посёлка Роза.

Суровое время

   Жизнь в неблагоустроенном бараке, изнурительный труд по добыче угля, плохое и скудное питание, выход с конвоем даже в туалет вплоть до 1944 года… Герман держался, постепенно втягиваясь в физическую работу. Тем более что его, как художника, рисовавшего «боевой листок» об успехах русских солдат на фронте, одевали и кормили чуть лучше остальных «поселенцев» - заключённых, прикреплённых на вечное поселение к шахте…

   Неплохая жизнь вмиг изменилась после партийного задания – сделать карикатуру на главного инженера шахты – человека грубого, ни во что не ставящего других и часто занимавшегося рукоприкладством. Отвертеться было невозможно. С одной стороны, художника уверили, что партия его не бросит и защитит, а с другой, напомнили, что невыполнение приказов тоже чревато наказанием. Пришлось выполнять.

  Власть главного инженера оказалась на шахте выше. Ставшего вмиг опальным художника сослали вручную толкать из шахты вагонетки с углём. По признанию Германа Фаста, это была самая ужасная работа, которой он не хотел бы никому – выматывающая, отупляющая, превращающая человека в бездумную машину.

Фото: Из личного архива

   Перемены наступили в 1946 году, когда руководство шахты сменилось, и было решено организовать для отдыха трудящихся клуб. Но и тут не обошлось без казусов. Когда к Герману Фасту подошли с вопросом, умеет ли он играть на музыкальных инструментах, он ответил отрицательно. И тогда, выдав ему аккордеон, «начальники» поставили условие – без нот и учителей (их просто не было) создать интересный репертуар к открытию клуба через 3 месяца, или они отправят его умирать в карцер. И ушли.

  О том, что это была шутка и никто бы с ним ничего не сделал, Герману сообщили много позже, уже после успешного выступления. Вслед за этой победой пришло и повышение – Германа Фаста поставили заведующим клубом.

  В 1951 году, когда закрыли клуб, Германа Фаста позвали работать учителем черчения в школу. И попутно – заняться подготовкой оркестра и хора из 200 человек.

  «Такого умственного напряжения я еще никогда не испытывал, это было что-то невообразимое!!!», - писал писал Герман Фаст в книге «Мои воспоминания». Детям очень нравились занятия у этого творческого и интересного человека, а школьная самодеятельность пользовалась огромной популярностью среди жителей поселка.

Фото: Из личного архива

   В 1956 году отменили спецкоммендатуру и, наконец, можно было уехать куда угодно, чем Герман Фаст не преминул воспользоваться. В Махачкале он познакомился с Галиной - студенткой четвёртого курса педагогического университета, влюбился и предложил ей выйти за него замуж. Эти чудесные, полные взаимопонимания и поддержки отношения он бережно пронес через всю последующую жизнь.

Все грани таланта

   После окончания вуза Галина по распределению отправилась работать на одну из станций в Хабаровском районе. Вслед за женой уехал и Герман Фаст, устроившись учителем в школу №26 Хабаровска. Правда, там потребовали получить, наконец, педагогическое образование. Для этого был выбран худграф педагогического института.

   Пытливый ум, трудолюбие и желание сделать то, что его окружает, удобным и красивым, находили отражение в работах ставшего студентом Германа Фаста. Так, в одну из сессий он сделал неоценимый подарок кафедре, облегчивший на многие годы вперед работу студентов и преподавателей. В качестве курсовой работы он сдал собственноручно выточенный из дерева набор из 50 эллипсов в двух проекциях, отличающихся по размеру на 2 мм друг от друга, благодаря которому можно было чертить эти фигуры без проблем.

  Для дипломной работы Герман Фаст подготовил разборные, на магнитах, медные модели, на которых можно было бы понятно и наглядно объяснять тему сечения и разрезов тем ученикам, у кого не было пространственного мышления. Работа была оценена по достоинству и долго служила для студентов и преподавателей учебным пособием, аналогов которому не было.

  После окончания вуза Герман Фаст пробовал себя во многих специальностях – преподавал музыку, был дизайнером-оформителем, скульптором, даже делал и ремонтировал музыкальные инструменты. Единственное, что всегда оставалось неизменным - вдумчивость и желание все делать качественно. Именно это помогло добиться успеха как в Хабаровске, так и за рубежом, когда в 1995 году он вместе с женой перебрался на ПМЖ в Германию. И везде талант этого удивительного, доброго и никогда неунывающего человека со сложной и интересной судьбой находил своих почитателей и друзей. В Хабаровске его также многие помнят и любят, радуясь его успехам и достижениям.

Отдых не для него

   Несмотря на то, что в 2015 году Герману Фасту исполнится 92 года, он постоянно выступает с концертами, популяризируя русскую музыку среди немцев. Кто много отдыхает, тот ржавеет,  считает он, и неизменно собирает полные залы. Русского музыканта зовут на открытия важных мероприятий и праздники. Из недавнего - чудесный концерт, посвященный празднику Рождества.

  В ближайших планах – выступление на презентации иконы, также имеющей непосредственное отношение к истории России.

Фото: Из личного архива

   Зная о таланте Германа Фаста, известный в Германии художник Райнгард Путтманн доверил ему подготовку музыкального сопровождения на презентации иконы семьи Николая II, в которой изображены святыми русский монарх и его семья. Хабаровский музыкант исполнит для германских зрителей, среди которых будет администрация города и представители администрации Берлина, любимые многими «Подмосковные вечера», «Вечерний звон» и многие другие песни.

  Что самое удивительное, все концерты – без единого нотного листа! Русский фольклор, танго, венгерская народная музыка,  классические произведения в фольклорной обработке – исключительно по памяти. «Только последовательность записываю для того, чтобы знать, что идёт следующим», - признается музыкант.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах