aif.ru counter
106

Хабаровчане впервые услышат живьем «Манфреда» Чайковского

  Хабаровск, 4 сентября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин. Услышать полностью симфонию Петра Ильича Чайковского «Манфред» смогут хабаровские поклонники классической музыки уже через неделю, в рамках открытия нового концертного сезона, сообщил журналистам в четверг главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра Тигран Ахназарян.

Тигран Ахназарян. Фото: АиФ / Алексей Минин

 

   - Это произведение достаточно сложное, поэтому мы играли только его часть. Но теперь хотим исполнить эту симфонию целиком. Всего у Петра Ильича Чайковского семь симфоний, шесть из них – так называемые номерные, а вот «Манфред» - последняя, но без номера. Правда, у нас пока не получится сыграть, так сказать, полную её версию. Дело в том, что партитура написана в том числе, для духового органа и двух арф. Орган, скорее всего, будет – у нас же есть этот инструмент, хотя и электрический. А вот с арфой пока проблема – прежняя арфистка уже пожилая, и сейчас мы отбираем нового человека – рассказал маэстро.

  Впрочем, добавил дирижёр, ссылаясь при этом на архивы, даже сам композитор на премьере слышал свое произведение не со всеми инструментами. Так что хабаровский коллектив не особо отступит от оригинала, сказал Ахназарян. Оценить это слушатели смогут 11 сентября. Кстати, завершится сезон также одним из произведений Чайковского, поскольку в следующем году будет отмечаться 175-летие со дня рождения композитора, и в хабаровской филармонии решили широко отметить эту дату. Днём раньше, 10 числа, хабаровчане услышат «Праздничную увертюру» Шостаковича и «Концерт для фортепиано с оркестром №1» Чайковского

  Кстати, обновится не только репертуар знаменитого коллектива. Как рассказал генеральный директор Хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов, зрителей ждет новый интерьер концертного зала. В частности, теперь вместо ковролина там паркет из приморского дуба, что уже положительно сказалось на акустике. Улучшить звучание помогли и новые инструменты, купленные взамен старых, в их числе – две скрипки ручной работы итальянских мастеров.

Генеральный директор Хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов Фото: АиФ / Алексей Минин

 

   - Это удалось сделать с помощью и на деньги краевых властей. А вот ремонт выполнили на те деньги, которые мы сами заработали. Кроме того, повысили и зарплату дирижеру и музыкантам, точнее, ввели стимулирующие надбавки, - сообщил Емельянов.

  Он объяснил, что будние дни – среда и четверг – не случайно выбраны для открытия сезона.

   - Мы прекрасно понимаем, что сейчас время сбора урожая, и в выходные люди, скорее всего, поедут на огороды. Кроме того, в этот раз в воскресенье ещё и выборы, - сказал директор филармонии, отвечая на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах