aif.ru counter
72

Хабаровские музыканты готовят сюпризы для зрителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Дальинформ" №37 10/09/2014

  В эти дни один из самых знаменитых коллективов Хабаровского края открывает новый филармонический сезон. Хотя, кажется, музыканты и не прощались со слушателями: совсем недавно в парке на берегу Амура прошли их выступления на открытом воздухе, так полюбившиеся хабаровчанам. Об итогах прошедшего сезона и некоторых планах на новый «АиФ-Дальинформ» расспросил главного дирижёра Дальневосточного академического симфонического оркестра Тиграна Ахназаряна.

Фото: АиФ / Алексей Минин

Новый звук

  - Прежде всего, хочу извиниться за опоздание – в городе дорожные работы. Но это, с другой стороны, хорошо: город приводят в порядок.

  - Кстати, насколько я знаю, новый вид обрел и ваш «домашний» концертный зал.

  - Да, а кроме этого, к новому сезону удалось обновить значительную часть инструментов – сразу 25 штук! В том числе у нас появились две скрипки ручной работы итальянских мастеров. Обновили практически все духовые и деревянные инструменты, и мы теперь можем звучать ещё солиднее, чем прежде. Плюс к этому в концертном зале, где мы обычно выступаем, обновили интерьер – теперь вместо ковролина там дубовый паркет и новые кресла. Это сразу в лучшую сторону повлияло на акустику, звучание оркестра стало иным.

  - Тигран Суренович, что интересного было у вас в прошедшем сезоне, что особенно запомнилось?

  - Пожалуй, одним из наиболее значимых для нас стало участие в фестивале «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Высокую оценку нашему мастерству дал именитый дирижёр Валерий Гергиев, а это дорогого стоит. Тем более, маэстро слышал нас живьём впервые. Готовясь к этому выступлению, мы даже отменили выходные, и все артисты отнеслись к этому с пониманием.

Просвещённые слушатели

  - А как проходили концентры коллектива на Дальнем Востоке? Насколько высок интерес – по крайней мере, если судить по числу зрителей – к живому исполнению классики?

  - Вот, например, Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский район. Не просто какой-то восторг сразу, а весьма грамотный приём – сначала прислушались, а уж потом, как по возрастающей. Это, считаю, говорит о высоком уровне слушателя. А в Благовещенске зрители на нас вообще обиделись в хорошем смысле слова – мол, почему вы нам не привезли симфонии?

  - А правда, почему?

  - Мы туда поехали с популярной классикой – программой, которую специально подготовили для пострадавших от паводка, её мы играли в Хабаровске, решили повторить в Благовещенске. Но, как выяснилось, слушатели ждали от нас чего-то более серьёзного, что говорит об их просвещённости. Подходили и прямо говорили: вы к нам в следующий раз приезжайте с симфониями. Хорошо, отвечаю, с большим удовольствием!

  Кроме того, в городах и посёлках я встречался с педагогами, с учащимися. Так вот, в селе Селихино нам показали девочку, ей всего 11 лет, но она так изумительно играет на флейте, что её, думаю, уже сейчас можно стажировать в нашем оркестре. Кстати, в этом сезоне к нам придут несколько молодых музыкантов, думаю, зрители их уже скоро увидят.

Играем Чайковского

  - Чем порадуете слушателей в новом сезоне?

  - Сюрпризы начнутся с самого открытия, зрители услышат полностью симфонию Петра Ильича Чайковского «Манфред». Это произведение достаточно сложное, поэтому мы играли только его часть. Но теперь хотим исполнить целиком. Правда, у нас пока не получится сыграть, так сказать, полную её версию. Дело в том, что партитура написана в том числе, для духового органа и двух арф. Орган, скорее всего, будет – у нас же есть этот инструмент, хотя и электрический. А вот с арфой пока проблема – прежняя арфистка уже пожилая, сейчас мы отбираем нового человека, думаю, в течение сезона арфа у нас зазвучит. 

Фото: Пресс-центр правительства Хабаровского края

  - А заменить арфу другим инструментом можно?

  - Да, клавишным инструментом, мы до сих пор так и делали. Кстати, если внимательно посмотреть саму партитуру и архивные документы, видно, что даже сам композитор на премьере слышал своё произведение не со всеми инструментами. Так что мы не особо отступим от оригинала. Кстати, в новом сезоне мы сыграем почти все симфонии Чайковского, кроме Третьей. Ведь в 2015 году будет 175 лет со дня рождения композитора, и мы решили широко отметить эту дату. В феврале, например, пройдёт бал Чайковского. Но, конечно, будет звучать музыка не только этого автора, представим произведения и других композиторов. Причём на сцену вместе с нами выйдут и приглашённые из разных городов музыканты и дирижёры.

Звуки музыки над Амуром

  - Многие уже оценили ваши открытые генеральные репетиции и концентры в парке Муравьева-Амурского. Не откажетесь от этих традиций?

  - А зачем, раз эти проекты стали популярными среди зрителей? В новом сезоне хотим разбить период концертов на открытом воздухе. Часть будем давать в июне, а вторую часть – в середине августа. В это время не так жарко. И открытые репетиции тоже будут. Ведь на концерты, понятное дело, не каждый пенсионер или студент сможет купить билет, который стоит 300 рублей и выше. А тут вход буквально рублей 50-60 – как раз, чтобы окупить технические затраты на этих репетициях.

  Если все получится, скоро наши поклонники смогут слышать нас ещё и дома, а возможно, и в пути. Дело в том, что мы задумали выпустить диск с записями оркестра. Пригласили хорошего американского звукорежиссёра, у которого немалый опыт в записи именно классики. Он запишет нас, в том числе, на предстоящем открытии симфонического сезона. Поработает он и с камерным оркестром «Глория».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество