Хабаровск, 2 октября - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин. В России не хватает чёткой государственной политики в области культуры, в частности, это касается пропаганды и поддержки певческого искусства, сказал на брифинге в Хабаровске художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко.
- К сожалению, у нас сегодня, если хотите, пиарят совсем не то, что является истинными ценностями, а, скорее то, что, простите, дебилизирует. И в первую очередь, это направлено на молодежь. Ведь о государстве люди, в том числе за рубежом, должны судить не по певцам-однодневкам, а по тому, что у нас, например, были такие писатели, как Достоевский, Чехов. Конечно, массовая культура была всегда, но коль власти заинтересованы в воспитании народа, молодежи, в частности, тогда надо приобщать людей к высокму искусству. Ведь сейчас и читать почти перестали, все перешло на кнопочную формулу. Не совсем люблю это слово – пиар, но если уж на то пошло, то да, он нужен такому искусству, как наше, певческое, но делать надо это с умом, - ответил дирижер на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».
Его поддержал генеральный директор Хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов. Он ни много ни мало, подверг резкой критике информационную политику большинства нынешних СМИ.
- Есть на одном из наших каналов передача о происшествиях. Столько времени ей уделено! Постоянно в эфире подобные сюжеты – кто кого сжег, убил. Очень мало сейчас журналистов, которые интересуются искусством, так что о каком пиаре, продвижении той же капеллы можно говорить? Зато как только что-то, простите, жареное происходит даже в учреждениях культуры – сразу налетают все! Давайте об искусстве больше говорить, это же от вас зависит! – обратился Емельянов к журналистам.
Единственный концерт Государственной академической Певческой Капеллы Санкт-Петербурга состоится в Хабаровске в четверг, 2 октября. Основу программы составили народные песни и духовная музыка. До этого коллектив побывал в Иркутске, а уже в пятницу, 3 октября, капелла даст концерт в Петропавловске-Камчатском. Затем артистов ждут в Магадане, Якутске, Нерюнгри. По словам Владислава Чернушенко, эта программа – давно проверенный вариант. Ведь сейчас та же русская песня почти изгнана из нашего быта, отметил дирижер.
- Вообще, что мы слышим сейчас со сцены? Не то, чтобы уши вянут – диву даешься, как такое может звучать со сцены, в эфире! Зато наши довоенные, послевоенные песни с изумительной поэзией все забыли. А ведь даже те же застолья в прежние времена были совсем не те, что сейчас. Все начиналось песней и завершалось опять же песней, - поделился воспоминаниями дирижер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть