aif.ru counter
927

В «Млечнике» под Хабаровском отметили День матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Дальинформ" №48 26/11/2014
Юлия Терентьева / АиФ

  Повод оказался хорошим - Валентина Решеткина, председатель краевого комитета солдатских матерей, позвала меня на праздничный вечер в честь Дня матери.

Здравствуй, мама!

  До самой знаменитой (со знаком «минус») части в крае мы добирались по ледяным дорогам и ухабам, через несколько КПП, под пристальными взглядами часовых. Нас проводили в стылый клуб невероятных размеров. Там уже стояли длинные столы, накрытые белым (то ли скатерть, то ли простыня). Столы реально ломились под горой угощений, в основном сладостей. Солдат до поры до времени не подпускали к самобранке - ждали приезда матерей военнослужащих, они задерживались из-за плохой дороги.

 Наконец приехали женщины. Одни бросились обнимать сыновей и братьев, другие, в основном женщины постарше, тихо стояли в стороне - их мальчики отслужили с честью и заслужили вечный покой. Солдат и почётных гостей усадили за столы и начался концерт. Как рассказала мне Надия Юмаева, завклубом в/ч 51460, выступали дети военнослужащих - при местной школе есть творческая студия, школьники ходят в неё с удовольствием.

Фото: АиФ / Юлия Терентьева

  - Часто вы солдатам праздники устраиваете? - поинтересовалась я.

  - Стараемся почаще. На день края делали концерт, им очень понравилось. Праздники в части нужны, они вдохновляют ребят, им легче служить.

Непраздничный разговор

  Пока на сцене сменяли друг друга танцоры и певцы, я решила поговорить с Андреем Журавлёвым, начальником штаба, заместителем командира 64-й отдельной мотострелковой бригады. В части ветеран трёх вооружённых конфликтов полковник Журавлёв служит больше года. Разговор поначалу шёл о празднике, но не могла я не задать вопрос о частых случаях гибели военнослужащих в «Млечнике».

Фото: АиФ / Юлия Терентьева

   «Мне непонятно, когда все случаи гибели военнослужащих в крае списывают на нашу часть. Поймите, под Князе-Волконкой несколько частей. У нас в этом году погибли четыре человека. В начале года погиб экипаж танка - три человека. Танк был после капремонта, это были первые стрельбы пушки, она оказалась с браком, поэтому произошёл взрыв. Кстати, было несколько таких случаев по армии и в основном танки ремонтировались на одном и том же заводе. И осенью от неразделённой любви покончил с собой контрактник», - рассказал Журавлёв.

Призывник с дипломом

  Беседа плавно перешла о состоянии дел в армии вообще и в «Млечнике» в частности. Полковник говорил о том, что долгие годы армия разваливалась, сокращали всё, что можно, а точнее, что нельзя сокращать. Не осталось рембригад, технику на ремонт отправляют на завод-изготовитель, медчастей стало в разы меньше, проблемы с кадрами - катастрофически не хватает офицеров.

   - Сократили военные вузы и училища, а результатом стало то, что у нас нехватка младшего офицерского состава. Но мы минули этот этап и возвращаемся к тому, что было утрачено. Штат бригады возвращается, добавились первичные сержантские должности, психологи - у нас целое отделение. Через два года ждём выпускников военных вузов - они заполнят вакансии, будет полегче.

  - Сами призывники изменились? Школьные педагоги и преподаватели высшего звена говорят, что ученики стали менее развиты, не умеют общаться.

  - Я не заметил. Если бы я лет на пять ушёл из армии, а потом вернулся, может, что-то и заметил бы. Есть одно: в разы больше стало солдат с высшим образованием. С ними значительно легче работать. Им не надо на пальцах очевидные вещи по десять раз объяснять. Приятно, когда человек с тобой на одном языке разговаривает.

  Само собой, я не рассчитывала на то, что командир раскроет мне все тайны «Млечника», в народе именуемого «Мрачник». Но, может, боевой офицер что-то изменит в этой части?

Фото: АиФ / Юлия Терентьева

   Пока мы беседовали, концерт завершился. Матерям разрешили поговорить с сыновьями. Высокая худощавая женщина лет шестидесяти подошла к полковнику Журавлёву. Она что-то говорила ему, прерывающимся от слёз голосом. Долетели обрывки разговора:

  «Сказал «Мама, я уезжаю» и уехал. В дверях задержался и всё, больше я его не видела».

  Позже я узнала, что её сын служил в группе «Альфа», несколько лет назад погиб при исполнении воинского долга. Всё-таки хорошо, что у меня дочь.

День Матери в «Млечнике» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах