aif.ru counter
107

Фестиваль национальных традиций набирает обороты в Хабаровске

Ольга Аполлонова / АиФ

  Вы не знаете, чем хорош старорусский напиток из Иван-чая? А жители Хабаровского дома ветеранов №1 знают. Мало того, на днях попробовали его на вкус.

  Традиции предков русского народа сохраняют участники общественной организации народного творчества «Елань». С песнями, танцами, прибаутками и запевками рассказали участники коллектива ветеранам о целебных свойствах этой травы.

  С удивлением пожилые люди узнали, что Иван-чай растёт и в наших широтах, причём в больших количествах. Ценитель русского напитка Кирилл рассказал ветеранам, как правильно ферментировать и хранить травяной сбор.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Собранные листья Иван-чая легко вручную скручиваются и вялятся на свежем воздухе, - раскрыл свои секреты Кирилл. – Даже мой маленький сын Мифодий с радостью скручивает их между ладонями. Мы раньше покупали готовый продукт в магазине, но после того, как попробовали собственный сбор – поняли, что с луга, или поляны в лесу чай совсем не такой. Он вкуснее, ароматней и насыщенней. С тех пор заготовку ведём сами.

  Зрители с нетерпением ждали момента дегустации напитка. Заваривать Иван-чай кипятком из самовара непременно в глиняный чайник нужно 10 минут. Но скучать бабулям и дедулям не пришлось. Народные песни да хороводы сгладили момент ожидания. Даже поспорить успели – старшее поколение с младшим. Не поверили ветераны, что молодёжь нынче по собственному желанию надевает русские сарафаны да шаровары. Однако девушки из «Елани» доказали своё искреннее желание в почитании и сохранении традиций народа.

Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  После жаркого обсуждения обе стороны продемонстрировали своё знание казачьей песни. Бабули лихо запели свою, и думали, что молодёжь её не знает, а девушки вдруг подхватили, получился сводный экспромт. Все остались довольны пением и угощением.

  Женщины разных народов Центра межнационального сотрудничества «Дружба без границ» уже больше месяца знакомят детей-сирот и пожилых людей со своими традициями. Урок толерантности дала узбечка Нигора Хакимова в детском доме №6. Она рассказала о народе, особенностях национального костюма. Показала детям тюбетейки, которые сделала специально для них. Особенно понравился малышам танец, в котором мальчишки проявили своё мужское начало. Со знанием дела повторяли движение, которое делают мудрые узбеки. Когда мужчина сердится – он не кричит, а бьет тюбетейкой о ладонь, и все с первого раза понимают, что нужно делать по-другому.

  Следующая встреча с национальной традицией состоится 19 ноября в Доме ветеранов №2 с белоруской Валентиной Барбасовой. Она приготовила неслыханное доселе, но популярное среди белорусов блюдо «Дранники с мясом». А также предметы быта и песни на родном языке.

  Проект АНО «Дружба без границ» по проведению «Фестиваля национальных традиций, посвященного Дню матери» получил поддержку на конкурсе муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках муниципальной программы Хабаровска «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске» на 2014 – 2020 гг.

  Целью проекта является развитие общественной активности граждан; развитие дружбы и сотрудничества женщин, представляющих народы Хабаровского края; популяризация традиций и обычаев культур народов, проживающих в крае; формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности и воспитание чувства взаимоуважения между народами.

Фестиваль национальных традиций в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах