aif.ru counter
283

Пляжный волейбол в Хабаровском крае не пользуется популярностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аиф-Дальинформ» № 29 17/07/2019
Елена Рябинина / АиФ
Хабаровск, 15 июля - АиФ-Дальинформ.

Чемпионат Хабаровского края по пляжному волейболу прошел в Хабаровске с 12 по 14 июля на территории спортивного комплекса «Энергия».

Сразиться в битве за мяч собралось всего семь команд: три женских и четыре мужских. Помимо местных спортсменов в краевую столицу приехали гости из Амурска, Хабаровского и Нанайского района.

«Семь команд – это немного. В годы рассвета пляжного волейбола на территории города Хабаровска у нас собиралось на разовые турниры порядка 30 мужских и 25 женских команд. Виной такой просадки служит целый комплекс причин: недостаточно привлекается молодежь, комитет по физической культуре и спорту с федерацией волейбола не дружит, не проводит соревнования. Мы самостоятельно платим взносы, покупаем кубки, медали, в общем, крутимся как можем», - рассказал главный судья чемпионата Александр Потапов.

Поскольку команд было мало, организаторами было решено провести соревнования по круговой системе. В первый день каждая команда сыграла круг, затем сильнейшие составы, набравшие наибольшее количество очков вышли в следующую подгруппу и посоревновались за право выйти в финал. По словам судьи, такой формат идеален для пляжного волейбола, поскольку спортсмены успевают разыграться, привыкнуть к площадке и друг к другу, а также имеют достаточно времени проявить себя перед коллегами.

«Я играю в волейбол всю свою жизнь. Раньше я очень плотно этим занимался, играл в клубе «Динамо», но сейчас волейбол для меня что-то вроде хобби», - поделился спортсмен Владимир Галайда.

Все три дня чемпионата над участниками нависало палящее солнце, не давали покоя и насекомые. Но, как говорят спортсмены, настоящему «пляжнику» погода не помеха, а дополнительные трудности только закаляют тело и дух.

«Философия пляжного волейбола – активный отдых с друзьями на лоне природы. Ты отдыхаешь душой, но в то же время надо напрягаться. Бегать по песку гораздо сложнее, чем в зале, а тут ещё и двое человек в команде вместо шести. Мошка грызет, солнце жарит, иногда дождь бывает, а все равно люди играют. Бывало такое, что подбрасываешь мяч на подачу, внезапный порыв ветра, и мяча просто нет, а свисток был, всё. Это всё тоже пляжный волейбол», - отметил Александр Потапов. 

Дальше хабаровские волейболисты поедут на соревнования в Биробиджан, которые состоятся в формате «микс» 20-21 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах