Открытое первенство Хабаровского края по парусному спорту прошло с 18 по 21 июня в акватории затона РЭБ флота в региональном центре.
Сразиться в парусных гонках собрались порядка 35 яхтсменов в возрасте от 9 до 16 лет из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Спортсмены помладше соревновались в классе яхт «Оптимист», ребята постарше – в классе «Луч-Радиал».
«В этом году очень повезло с погодой, дули ветра разных направлений, разной силы. Замечаю возросшее мастерство наших юных спортсменов. Всё прошло в штатном режиме, мы заранее всё продумали, не допустили опасных, сложных ситуаций, тем более гонщики у нас ко всему подготовлены», - отметил главный судья всероссийской категории открытого первенства Хабаровского края по парусному спорту Сергей Долженко.
На выставленной дистанции яхты должны пройти стартовые ворота, дойти до буя, обогнуть его, сделать три петли (то есть три круга) и затем финишировать. Несмотря на благоприятную погоду, яхты участников опрокидывались. В таких ситуациях яхтсмены самостоятельно выводят своё судно из оверкиля и продолжают гонку. Поскольку соревнующиеся - это дети и подростки, лодки оснащены дополнительными свойствами плавучести, они не тонут, даже если наполнены водой. И конечно же на воде дежурит спасательный катер, который в критических ситуациях приходит на помощь.
«Я занимаюсь парусным спортом уже 5 лет, погода была хорошая и соревнования прошли без трудностей, если не считать борьбы с соперниками. Недавно занял 2 место в соревнованиях во Владивостоке. В будущем планирую пересесть на следующий класс», - поделился Кирилл Кузьмин, яхтсмен, взявший на открытом первенстве по парусному спорту в Хабаровске первое место в классе «Оптимист».
Дальше победители поедут на открытое первенство по парусному спорту в Ванино и Комсомольск-на-Амуре, и по результатам краевых соревнований лучшие поборются в первенстве России.