aif.ru counter
293

Тяжелая доля тяжелоатлетов: в Хабаровском крае этот вид спорта - аутсайдер

«АиФ-Дальинформ» №13. «АиФ-Дальинформ» №13 29/03/2017
Потенциал у наших спортсменов есть, им нужна поддержка.
Потенциал у наших спортсменов есть, им нужна поддержка. © / Владимир Бодагов / АиФ

После побед

В 1964 году на Олимпийских играх в Токио хабаровские спортсмены на соревнованиях по тяжёлой атлетике завоевали три медали –  золотую и две серебряные. Титул Олимпийского чемпиона в спортивном комплексе «Сибуйя» взял Владимир Голованов в весовой категории до 90 кг. Серебряные медали завоевали Виктор Куренцов в весовой категории до 75 кг и Владимир Каплунов – 67,5 кг. Успех наших тяжелоатлетов повторил в 1980 году на Олимпийских играх в  Москве Игорь Никитин, завоевавший «серебро» в весовой категории до 100 кг. Таковы были достижения наших атлетов в те годы.

После Олимпиады в Токио Владимир Голованов несколько лет оставался в большом спорте – становился чемпионом Советского Союза и победителем международных соревнований. Позднее наш знаменитый атлет создал первую в Хабаровском крае детско-юношескую спортивную школу по тяжёлой атлетике в Спортивном клубе армии, в котором сам вырос как спортсмен.

Правда, в отличие от тех лет, атлеты в настоящее время соревнуются на помосте в двоеборье – в рывке штанги и толчке. В 1971 году Международная федерация тяжёлой атлетики отменила жим штанги. Именно в этом упражнении атлеты чаще всего травмировали спину, точнее позвоночник.

В тесном кругу

Увы, последнее время в Хабаровском крае соперничество на помосте наводит на грустные размышления. Само соперничество не ощущается. Ведь соревнуется фактически малочисленная группа штангистов… Сегодня этот вид спорт находится в тени. Практически никакой информации о предстоящих соревнованиях. Если и есть, то очень и очень мало. Да, и сами соревнования почему-то проводятся исключительно в будние дни и только в атлетическом зале СКА, теперь уже бывшего армейского клуба. Зал хороший и есть трибуна для зрителей, но весьма не большая. Вот и соревнуются тяжелоатлеты не иначе, как в своём кругу. Как следствие, и ребят стало меньше приходить в спортивную школу.

Несколько лучше обстоят дела в детско-юношеской спортивной школе Комсомольска-на-Амуре, где с юными и взрослыми атлетами занимаются тренеры Игорь Василюк и Сергей Аксютин. Последние три года комсомольчане чаще стали побеждать на первенствах Хабаровского края в командном зачёте. В отдельных весовых категориях соперничество составляют спортсмены из посёлка Ванино, где с тяжелоатлетами проводит занятия тренер Вячеслав Кофанов.

Есть тренер – будет результат

С большим желанием тренируются юноши и девушки в атлетическом зале средней общеобразовательной школы №85 в Хабаровске. С учениками школы занимается тренер Хабаровской краевой СДЮШОР Пётр Челарский. Юные атлеты успешно выступают на городских и краевых соревнованиях. Вероятно ещё и потому, что директор школы известный в прошлом спортсмен, почётный мастер спорта по тяжёлой атлетике Василий Волосников, в настоящее время ещё и президент Хабаровской краевой федерации тяжёлой атлетики. Вообще, в школе физической культуре и спорту уделяется большое внимание. Здесь очень популярны лёгкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол и спортивное ориентирование. Возможно, из атлетов школы кто-нибудь достигнет больших высот.

Нужны сильные соперники, чтобы вернулся азарт.

В Хабаровске в краевой СДЮШОР работают три тренера по тяжёлой атлетике - Владимир Смиренников, Анатолий Козлов и Пётр Челарский. В своё время сыновья Владимира Смиренникова – старший Артур и младший Спартак - оба в 16 лет выполнили норматив мастера спорта России. Правда, начинали они тренироваться под руководством отца в 10 лет. Артур и Спартак – победители первенств и чемпионатов Дальнего Востока, успешно выступали на российских соревнованиях. А мастера спорта международного класса Дмитрий Иваненко и Максим Матвеев под руководством Владимира Смиренникова становились бронзовыми призёрами на чемпионатах Европы.

Хотелось, чтобы этот вид спорта вернул свою былую популярность в Хабаровском крае, и появились бы новые атлеты, способные взойти на Олимп.

Владимир БОДАГОВ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество