aif.ru counter
117

За ВДВ! Десантники в Хабаровске погуляли на славу

Краевая столица отметила день ВДВ по-семейному тихо.

Макс Молотов / АиФ

«Десантник, разбивающий 2 августа об голову  бутылку и орущий окровавленным ртом «Вэ-дэ-вэ!» - это довольно примитивный стереотип, вроде пьяного грузчика. Боец ВДВ чем-то сродни самураю: он остро чувствует справедливость, не применяет специальные знания и умения на неправедное дело, он склонен к самообразованию», - так сказал утром 2 августа возле хабаровского мемориала «Черный тюльпан» ветеран ВДВ капитан Леонид С.

Прощайте, стереотипы

Хабаровск отмечает день ВДВ вместе со всей страной. Любой десантник расскажет вам, что этот день выбран в память о событии 1930 года. Тогда 2 августа на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем с бомбардировщика была впервые сброшена десантная группа из 12 человек. Её действия в обстановке, приближенной к боевой, позволили военному командованию увидеть перспективу и преимущества использования парашютно-десантных частей в быстром охвате противника по воздуху. С того момента начались ВДВ как высокомобильный род войск.

СПРАВКА
В составе ВВО две единицы воздушно-десантных войск: 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (г. Уссурийск, Приморский край), численностью 3500 человек и 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (п. Сосновый Бор, г. Улан-Удэ), в ней 2500 бойцов. 25 марта 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гвардейского почётного наименования обеим бригадам
«В ВДВ я попал благодаря личным данным – физическим и интеллектуальным. Отслужил срочную службу, остался сверхсрочку. 20 лет отдал воздушно-десантным войскам. Служил во многих горячих точках. Сейчас я – гражданский человек. Но связи со своими собратьями я не теряю. Каждый год прихожу к «Черному тюльпану». Это дань традиции. В 90-е действительно случались инциденты, вроде драк десантников или купания в фонтанах. Могу вас уверить – сейчас такого нет. По крайней мере, в Хабаровске. Посмотрите – многие пришли сюда с женами и детьми. Мы и в самом деле воины, но воины с обостренным чувством собственного достоинства. Мы никогда не обидим того, кто слабее тебя», - говорит десантник Сергей.

На груди у него несколько боевых наград, в том числе медаль «За отвагу». О подробностях получения этого боевого отличия лучше даже не спрашивать – всё равно не расскажет. Рядом бегают его два сына; Сергей говорит, что не будет их направлять по своим стопам. У каждого – своя дорога в жизни, и какую выбрать – зависит только от него самого.

Привет, братишка

На набережной главного городского стадиона можно наблюдать идиллическую картину: стройная черноволосая женщина, мужчина в берете и тельняшке, двое детей – мальчик и девочка. Это семья десантника на прогулке.

«Быть женой десантника – удовольствие двойственное. С одной стороны, ты за ним, в самом деле, как за каменной стеной, без скидок. С другой, мой муж – слишком мужчина. Это человек действия, дистанция между решением и его воплощением в жизнь у него короткая. Может быть, это и называется  - гармония в семье?» – размышляет жена ВДВ-шника Анастасия.

Фото: АиФ/ Макс Молотов

Её муж – высокий красавец Антон соглашается.

«Жизнь мою и моей семьи я считаю до краёв наполненной. В десантуру я попал на «срочке». Остался на сверхсрочную. Почему? Себя хотел проверить. Служил на Северном Кавказе и в не вполне мирные времена. Всякое было. Теперь служу в Национальной гвардии. Неба, конечно, не хватает. Свою работу считаю благородной. Среди того, что дали мне ВДВ отмечу «чувство локтя». Мы – братство. В груди замирает, когда к тебе подходит седой десантник и говорит «Привет, братишка». Сильней этого чувства мужской солидарности, наверное, ничего нет. Конечно, десантура ощущает себя элитой. Но не из-за статуса, а благодаря совершенно особенной подготовке и обучению мыслить нестандартно. ВДВ-шника тренируют прежде всего анализировать ситуацию и просчитывать последствия, в нём  развивают способность импровизировать в боевой обстановке», - рассказывает десантник Антон.

Все до единого десантники, с кем 2 августа удалось поговорить, признались, что будут сегодня поминать павших товарищей. Такова специфика их службы – это единственные войска, где нет т. н. «штабных крыс». То есть, штабы имеются, но жизнью рискуют все без исключения.

Что ж, можно только присоединиться к пожеланию, которое в этот день говорят друг другу десантники – мирного неба над головой. Тем более что лозунг их войск «Никто, кроме нас» вполне этому соответствует.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Какую сумму вы готовы потратить на выпускной ребёнка?