aif.ru counter
212

Встреча с родичами. В Хабаровском крае состоялся праздник Севера

Кульминация праздника - гонки в оленьих упряжках
Кульминация праздника - гонки в оленьих упряжках © / Ольга Аполлонова / АиФ

В далёком северном селе Арка Охотского района Хабаровского края состоялся традиционный праздник Севера.

Жители Арки ждут это событие с трепетом целый год. А как иначе? Ведь многие из них встречаются со своими родственниками только раз в год именно в этот день. Эвены-кочевники живут за сотни километров от поселения. По сложившимся за сотни лет традициям они пасут и разводят в тайге оленей, перемещаясь вместе с животными по разным участкам леса. Охотятся на сохатого и пушного зверя. А их сородичи в селе воспитывают детей, сажают огороды, ловят рыбу, собирают дикоросы. Домашнего скота у аркинцев нет. Единственная возможность получить оленину и дикое мясо – дождаться праздника Севера.

Праздник проходит в селе Арка Охотского района раз в год
Праздник проходит в селе Арка Охотского района раз в год Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

И вот, в погожий  субботний  денёк (26 марта в Арке было около нуля градусов, и ярко светило солнце), на расчищенной от снега поляне собрался весь сельский народ. К хозяевам добавились гости из инского направления (село Иня находится недалеко от Арки) и Охотска (районный центр – 120 километров). Все северяне знают, что на празднике Севера можно закупить рыбу и оленину, а также попробовать деликатесы. 

Эвены задабривают духа огня, разведя костёр внутри чума
Эвены задабривают духа огня, разведя костёр внутри чума Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Свежие мозги оленя, печень, губы, потроха ценятся выше, чем блюда из оленьего мяса. Мне удалось даже попробовать варёную белку.  Все эти изыски для обывателя могут показаться нелицеприятными на слух, однако по вкусу оказались очень даже ничего.

Мясо белки, например, по вкусу напоминает пернатую дичь, а замороженные оленьи мозги – сладковатое сливочное масло, только по цвету бело-розовое.

От угощений эвены перешли к традиционным обрядам. Задобрили духа огня,  разведя небольшой костёр внутри открытого чума, завели хоровод с песнями на родном языке и русском, и рассказали о своём роде.

У эвенов принято делиться по родам, а не по семьям. У каждого рода свой герб и имя.

Женщина рассказывает о происхождении своего рода
Женщина рассказывает о происхождении своего рода Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Кульминацией праздника стали гонки на оленьих упряжках. Эта забава считается у эвенов очень престижной. Показать свои умения управлять полудикими животными вызвался 21 оленевод. Но получалось не сразу. Напуганные громкой музыкой и людским гомоном, олени норовили умчаться в привычную для них обстановку – тихий, заснеженный лес. Но хозяева упорно направляли их в нужное русло. Ожидания зрителей финиширующих не были долгими. Три километра северные олени преодолели меньше, чем за четверть часа.

В гонках в оленьих упряжках участвовал 21 оленевод
В гонках в оленьих упряжках участвовал 21 оленевод Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

А после –  праздник продолжился. Животные отдышались, и послушно катали шумную ребятню.

Спустя несколько дней кочевники вернутся в свою привычную, размеренную жизнь в тайгу, и будут жить ожиданиями новой встречи с сородичами в Арке.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество