aif.ru counter
121

Хабаровчанам показали «Грани Востока»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Дальинформ" №44 29/10/2014
Ольга Аполлонова / АиФ

В Хабаровске состоялся 3-й региональный фестиваль восточной культуры «Грани Востока». Гостям этого культурного форума предлагали лекции, показательные выступления и мастер-классы по йоге, карате, тхэквондо, айкидо, оздоровительным системам цигун и тайцзицюань. Каждый мог познакомиться с искусством стрельбы из лука, присоединиться к чайной церемонии и приготовлению вегетарианской пищи. А еще были уроки каллиграфии, оригами и гончарного дела, в сферическом кинотеатре показывали тематические фильмы, а на сцене выступали музыкальные и танцевальные коллективы. Всё время работали ярмарка восточных товаров, детская площадка и вегетарианское кафе. Вход везде был бесплатным.

Отпечаток на дереве

  Прикоснуться к традициям нескольких стран, почувствовать вкус Индии, увидеть краски Японии, услышать звуки Китая, не покидая Хабаровск. У посетителей фестиваля горели глаза от восторга.

  - Здесь каждый может попробовать себя в чём-то новом, и раскрыть в себе неизвестную грань, - рассказала Анна Макиенко, дизайнер интерьера, продолжая рисовать акриловыми красками дерево фестиваля. – Небо на картине разделено по цветам как чакры в человеке, а дерево жизни посвящено фестивалю. Любой желающий сможет оставить на нём свой «листочек» – отпечаток пальца, с инициалами. Потом эта картина будет передана в центр йоги. 

  А видов этой индийской практики, оказывается, великое множество и все они пользуются у хабаровчан популярностью. Йога в гамаках, Кундалини йога, Акро йога, Раджадхираджа йога, Хатха – всех не перечесть. Посетители фестиваля всё могли попробовать на себе: дружно впадали в транс, медитировали под завораживающие звуки, учились правильно дышать, закаливаться и петь особым горловым пением.

Девушки из студии трайбл-танца обошли все площадки фестиваля Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

    - Здесь так интересно! – воскликнули девушки, тщательно изучавшие программку. - Мы так хотели поучаствовать в парной йоге, но не смогли. В ней важно участие партнёра-мужчины для поддержки, а с нами сегодня мужчин нет. Поэтому мы только наблюдали. Теперь ищем, где рассказывают про роль чакр в жизни человека. А ещё мы вегетарианки, и узнали новые рецепты овощных блюд из японской кухни.

Искусство меча и духа

  Японской культуре отведена отдельная площадка фестивального марафона. Здесь и традиционная стрельба из лука, и Тайцзицюань («Великий предел кулака») с мечом, и фехтование. А какая Япония может быть без оригами, каллиграфии, го и искусства икебаны?

  В первый день фестиваля было много желающих научиться вышивать на шарах в технике «Темари» (яп. «тэмари» - «шар из ниток»). Занятие это чрезвычайно увлекательное, а готовые темари приводят в детский восторг любого, кто их видит. Темари были завезены в Японию около 600 лет назад. В наши дни шары из ниток высоко ценятся в Стране восходящего солнца как подарки, символизирующие искреннюю дружбу и преданность. Матери делают темари в подарок своим дочерям в Новый год. А ещё темари приносят удачу и счастье.

  Рисовать в стиле манга (японские комиксы), как оказалось, тоже хотят многие. Это подтвердил мастер-класс, на котором раскрывали секреты популярного среди русской молодёжи японского искусства. В Хабаровске есть специалисты в этом виде творчества. Оказывается, для настоящих манга мало нарисовать большие глаза и пышные волосы. Нужно знать особенности раскадровки комикса, правильно расположить фигуры героев и многое другое.

Каллиграфия учит аккуратности и сосредоточенности Фото: АиФ / Ольга Аполлонова

  - Три года назад многие жители Хабаровска и не знали, что у нас в городе существует столько восточного, - рассказала Ольга Бунгер, один из организаторов фестиваля. - На самом деле это направление очень популярно. Мы же живём на Востоке. В следующем году планируем пригласить гостей из Японии и Китая. Пока же удалось заинтересовать шеф-повара из московского вегетарианского ресторана, который делится своим опытом и философией, а также рассказывает новые рецепты. А восточный базар фестиваля предлагает настоящие чаи, приправы и блюда индийской, японской и китайской кухонь.

  Организаторы сожалеют, что всех желающих показать свою грань вместить нынче не удалось - помещений не хватило. Эта проблема – вопрос будущего года, которую постараются решить.

Фестиваль «Грани Востока»-2014 в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество