aif.ru counter
141

Вечное хранение. Документы Госархива Хабаровского края оцифровывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Дальинформ" 22/08/2018
Для историка важен не только смысл документа, но и его вид.
Для историка важен не только смысл документа, но и его вид. © / Ксения Туртыгина / АиФ

Доступ к архивам получат не только жители края - все граждане России, единственное условие - нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуг.

Работы у архивистов невпроворот: только в краевом Госархиве свыше миллиона единиц хранения. В переводе на обычный язык - в фондах хранится более миллиона дел, каждое из которых может состоять как из одного-единственного листа, так и из сотни. Каждый лист сканируется вручную. Представили? Журналист «АиФ-Дальинформ» не смог и решил своими глазами увидеть, как это делается.

Тонкости процесса

«В этом году мы сканируем 275 тысяч листов, в следующем - свыше 600 тысяч. Всего сканировке подлежит около половины фонда. В первую очередь оцифровываем наиболее ценные документы - вторая половина XIX века и начало века ХХ. Кстати, самый старый документ в нашем архиве - от 1826 года, старше Хабаровска», - рассказывает по пути в комнату, где сканируют документы, директор центра научной методической работы и развития архивных информационных технологий Государственного архива Хабаровского края, кандидат исторических наук Денис Ляхов.

В комнате, где идёт сканирование, зашторены окна, выключен верхний свет: слишком яркое освещение может навредить документам. Постойте, но получается, что и лампа сканера небезопасна?

Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

«Есть специальные сканеры, с более бережным светом, чем в обычных, офисных, - объясняет завсектором развития архивных и информационных технологий Инга Тимакова. - Однако повторное сканирование даже таким аппаратом крайне нежелательно. Как видите (мой гид показывает на том дела времён Великой Отечественной войны), листы хрупкие, кое-где есть надписи карандашом. Некоторые дела мы можем оцифровывать, не расшивая. Видите это приспособление? Это так называемая колыбель, она снижает нагрузку на корешок, позволяет работать, не перегибая дела. Но если в сшивку попала часть текста или изображения, приходится расшивать и работать с отдельными листами. В этом случае документы сначала отправляются на реставрацию и лишь потом - снова в хранилище».

Прикосновение к Истории

Помимо света, бумаге могут навредить человеческие руки. Дело в том что, какими бы чистыми не были пальцы, они оставляют потожировые следы - пресловутые отпечатки пальцев. К некоторым особо ценным бумажным артефактам, типа Библии Гутерберга, прижизненного издания Шекспира или указа, подписанного Петром I, никто не может притрагиваться голыми руками. Листы переворачивают либо руками в перчатках, либо специальным пинцетом.

В хабаровском Госархиве подобных документов нет, но тем не менее, наши архивисты обращаются с каждым листиком с должным уважением. Вот, на соседнем сканере - а их всего три в комнате - специалист работает с документами послевоенных лет: отчёт крайкома о посевах. Напечатан он на кальке - с писчей бумагой тогда были проблемы, для документов использовали всё подряд.

«Бумага очень тонкая, нужно подкладывать чёрную подложку, чтобы получить читаемое изображение», - объясняет специалист, продолжая аккуратно расправлять листок на стекле.

«Это ещё одна из причин перевода дел в электронный вид - ограничить доступ к подлинникам документов, они ветшают, выцветают, могут порваться и даже рассыпаться в руках, - поддерживает коллегу Инга Григорьевна. - В «цифре» они могут храниться практически вечно, максимально сохраняя первоначальный вид. Для многих исследователей очень важен не только смысл документа, но и его облик: на какой бумаге, чем написан, цвет чернил или карандаша и так далее. Все те мелкие, для кого-то возможно незначительные детали, которые профессионалам говорят о многом. По внешнему виду эксперт, к примеру, может с минимальной ошибкой датировать документ».

«А, это как с рукописью в «Собаке Баскервилей», когда Шерлок Холмс по начертанию букв определил год её написания? - со знанием дела уточняю я. - Кстати, копии имеют такую же юридическую силу, как оригиналы?»

«Да, абсолютно. Доступ к электронным версиям не получит любой желающий - только зарегистрированный на портале Госуслуг. То есть мы будем знать, кто и зачем запросил документ, а человек в свою очередь может достоверно подтвердить происхождение документа, - отвечает Денис Алексеевич. - При этом, если он живёт, к примеру, в Бикине или на Сахалине, ему не нужно ехать в Хабаровск или ждать документы по почте - гражданин получает экономию времени и денег».

В ожидании открытий

Ещё один плюс -  электронной копией может пользоваться одновременное неограниченное число пользователей. Понятно, что с делом на бумажном носителе так не получится. Упрощается и поиск: по ключевым словам отыскать нужное дело не составит труда. Автор этих строк однажды искала в архиве информацию о жилом доме. Пришлось перелопатить несколько томов по 70 и более страниц, причём в каждую из них нужно было вчитаться. Периодически ловила себя на том, что ищу вверху страницы строку «Поиск».

Фото: АиФ/ Ксения Туртыгина

«Оцифровка архивов имеет огромное значение для популяризации истории нашего края. В последние годы отношение к архивам в корне изменилось, и это радует. Если 10-15 лет назад они исполняли исключительно функцию хранения, сейчас на первый план выходит именно просветительская функция. Обычные люди, не историки и не любители этой науки, зачастую ничего не знают о тех событиях, что происходили в нашем крае каких-нибудь сто лет назад, - считает Денис Ляхов. - Например, о «зимней войне» 1922-1923 года, когда белая армия генерала Пепеляева, высадившись в порту Аян, пыталась захватить Нелькан, якутские улусы, а затем и сам Якутск. Немногочисленные документы и вещи того времени хранятся в музеях Якутии и Охотска, но информация эта очень разрозненная. Сейчас благодаря информационным технологиям можно собрать все сведения воедино, получить объективную достоверную картину событий тех лет».

До того времени, когда все документы, за исключением, разумеется, секретных, попадут в открытый доступ, придётся подождать. Как сказали архивисты, процесс займёт минимум пять лет.

Однако учитывая, что уже в следующем году часть ценных, интересных бумаг окажется в интернете, можно предположить, что нас ждут исторические открытия. Пусть и не мирового масштаба, но всё же открытия.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество