aif.ru counter
208

Два Востока на картинах хабаровской художницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Дальинформ" №27 01/07/2015
Ольга Аполлонова / АиФ

  Можно ли сравнивать Ближний и Дальний Восток? Природа, культура, традиции, климат – всё в жизни людей этих двух частей света не похоже друг на друга. Однако человеческие ценности у разных народов всегда одни, только проявляются они по-разному. Убедиться в этом предлагает хабаровская художница Ирина Меженкова.

  Путешествуя по святым местам Израиля и Турции, она впитывала и запечатляла в набросках и фото сцены жизни обычных евреев. Самые колоритные сюжеты легли в дальнейшем на холсты. А потом Ирина поняла, что можно и в Хабаровске найти не меньше интересных мест и колоритных сюжетов. Ведь даже символы у нас схожи по силе и духу: на Ближнем Востоке - лев, царь зверей,  на Дальнем - тигр, царь тайги.

Спонтанные эмоции

  «Очень интересно, будучи на Ближнем Востоке, наблюдать, как ведут себя русские переселенцы и аборигены. Очень много характерных типажей, которые интересны для живописи, творчества - призналась корреспонденту  «АиФ-Дальинформ» Ирина Меженкова, руководитель студии 3D в Хабаровске, член союза дизайнеров Санкт-Петербурга, художник. – Вот было раз: видим мы - идут старые евреи, видимо давно переехавшие в Израиль. На ломаном английском спрашиваем у них: как пройти к пляжу? Они нам ничего не ответили. Мы пошли дальше, и слышим за спиной на чисто русском: смотри – французы».

Выставка картин Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

  Подобных курьёзных случаев и сцен во время путешествий случалось с Ириной и её семьёй немало. Вот картина, где якобы убогий еврей просит копеечку у молодого человека. Почему якобы, спросите вы. Обратите внимание на руку просящего - на ней часы с массивным явно золотым браслетом. Видимо для каждого край бедности и состоятельности свой.

  Разные мы в основном по точкам нахождения на земном шаре, считает художник. Собирая выставку, параллели она проводить не хотела, не думала и о противостоянии одного Востока другому. Просто выражала свои спонтанные эмоции с помощью масляных красок.

Белый камень, красный кирпич

  «Иерусалим и стена плача произвели на меня большое впечатление. Мне кажется, там сбываются все желания, - с замиранием в сердце, как мне показалось, вспоминала увиденное Ирина. – Настолько там сильная энергетика, это точно святое место. Ведь не зря его таковым считают. Этот белый камень в старом городе… Я вообще люблю писать архитектуру. И Хабаровск мне очень нравится. С удовольствием пишу его любые уголочки. А там очень поражает белый камень. Палящее солнце, и в то же время тени яркие! Это завораживает».

Выставка картин Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

   Главное, чтобы выставка не превратилась в киоск печатной продукции - когда всего много, и пестрит, мешая друг другу, так выражаются участники студии 3D, монтируя каждую выставку. Стараются тщательно выбрать холсты по стилю и направлению.

  Выставка «Два востока» изначально состояла из 54 работ. Их Ирина написала за один год.  После пребывания картин в Хабаровской синагоге и в галерее Арт-подвальчик, коллекция уменьшилась наполовину - холсты разобрали поклонники и коллекционеры. Однако, в основном хабаровчане отдавали предпочтение архитектуре родного города. Красный кирпич, видимо, привлекает больше, чем белый камень. Правда, Ирина не расстраивается. Ведь тема востока – её самая любимая. И вскоре она планирует её пополнить новыми воплощениями спонтанных эмоций.

Выставка картин хабаровской художницы Ирины Меженковой | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество