aif.ru counter
112

«Обнаженная музыка» прозвучала в картинах художника из города Комсомольска

Лара Зверева / АиФ

  Не всегда сочетание высоких температур с деревом порождает пожар. Иногда это становится настоящим произведением искусства, как в случае с творчеством Сергея Зернова, вернувшегося к забытому стилю пирографии.

800 по Цельсию

  При упоминании выжигания по дереву многие с улыбкой вспоминают детство и наивные, состоящие из точек и черточек картинки, которые получались у них в детском саду или дома при попытке освоить этот вид декоративно-прикладного искусства. И мало кто догадывался, что при помощи нехитрого приспособления и досок можно создать настоящие шедевры.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

   Открывшаяся в «Арт-холле» выставка «Обнаженная музыка» показывает нам новые грани пирографии – выжигания по дереву – на примере картин Сергея Зернова, привезшего свои работы из Комсомольска-на-Амуре. Здесь портреты Бориса Гребенщикова, Курта Кобейна, «Грустного Рамштайна» и Егора Летова мирно соседствуют с родными и друзьями художника, а девушки в стиле «ню» притягивают взгляд своими округлыми формами.

  Название «Обнаженная музыка» выбрано не случайно, поделилась с «АиФом» куратор выставки Дарья Петрушкина. Это не только портреты музыкантов и обнаженная натура, но и само дерево, на котором они изображены, лишенное коры. Оно добавляет в работы фактуру, дополняя мягкие линии и полутона рисунка.

Выставка Фото: АиФ/ Лара Зверева

   Занятие пирографией - дело небезопасное. Температура электрогорелки «Огненная кисть» достигает 800 градусов Цельсия, температура газовых горелок и того выше - 1500. Поэтому если надумаете заняться «рисованием огнём», соблюдайте осторожность.

Мягкость и точность

  В своих работах Сергей использует не только аппарат для выжигания. Часть его картин выполнена в смешанной технике – в них добавлены гуашь, лак, аппликации.  У него технически очень интересные картины.

  «Не думала, что такое может быть. Для пирографии они нарисованы очень мягко, словно тенями, с фотографической точностью передавая черты лиц. У Сергея Зернова это первая в его жизни персональная выставка, хотя многие его работы, сделанные на заказ, давно хранятся в частных коллекциях», - объяснила Дарья Петрушкина.

Выставка Фото: АиФ/ Лара Зверева

   Начинающим художникам бывает сложно заявить о себе, продолжает Дарья. Особенно если у них, как у Сергея, нет специального образования и членства в Союзе художников. Многие уже именитые мэтры и владельцы выставочных залов считают, что без этого картины не являются искусством, и поэтому не выставляют их.

  «Но когда мы увидели фотографии работ Сергея, то поняли, что они потрясающие и пригласили его к нам. Думаю, его творчество заинтересует многих, от студентов до взрослых людей», - заключила куратор выставки.

Фото: АиФ/ Лара Зверева

   Полюбоваться на необычные портреты можно будет до 28 февраля. Правда, только тем, кому уже исполнилось 16 лет. Из-за использованного в работах жанра «ню» выставка получила возрастное ограничение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество