Не всегда сочетание высоких температур с деревом порождает пожар. Иногда это становится настоящим произведением искусства, как в случае с творчеством Сергея Зернова, вернувшегося к забытому стилю пирографии.
800 по Цельсию
При упоминании выжигания по дереву многие с улыбкой вспоминают детство и наивные, состоящие из точек и черточек картинки, которые получались у них в детском саду или дома при попытке освоить этот вид декоративно-прикладного искусства. И мало кто догадывался, что при помощи нехитрого приспособления и досок можно создать настоящие шедевры.

Открывшаяся в «Арт-холле» выставка «Обнаженная музыка» показывает нам новые грани пирографии – выжигания по дереву – на примере картин Сергея Зернова, привезшего свои работы из Комсомольска-на-Амуре. Здесь портреты Бориса Гребенщикова, Курта Кобейна, «Грустного Рамштайна» и Егора Летова мирно соседствуют с родными и друзьями художника, а девушки в стиле «ню» притягивают взгляд своими округлыми формами.
Название «Обнаженная музыка» выбрано не случайно, поделилась с «АиФом» куратор выставки Дарья Петрушкина. Это не только портреты музыкантов и обнаженная натура, но и само дерево, на котором они изображены, лишенное коры. Оно добавляет в работы фактуру, дополняя мягкие линии и полутона рисунка.

Занятие пирографией - дело небезопасное. Температура электрогорелки «Огненная кисть» достигает 800 градусов Цельсия, температура газовых горелок и того выше - 1500. Поэтому если надумаете заняться «рисованием огнём», соблюдайте осторожность.
Мягкость и точность
В своих работах Сергей использует не только аппарат для выжигания. Часть его картин выполнена в смешанной технике – в них добавлены гуашь, лак, аппликации. У него технически очень интересные картины.
«Не думала, что такое может быть. Для пирографии они нарисованы очень мягко, словно тенями, с фотографической точностью передавая черты лиц. У Сергея Зернова это первая в его жизни персональная выставка, хотя многие его работы, сделанные на заказ, давно хранятся в частных коллекциях», - объяснила Дарья Петрушкина.

Начинающим художникам бывает сложно заявить о себе, продолжает Дарья. Особенно если у них, как у Сергея, нет специального образования и членства в Союзе художников. Многие уже именитые мэтры и владельцы выставочных залов считают, что без этого картины не являются искусством, и поэтому не выставляют их.
«Но когда мы увидели фотографии работ Сергея, то поняли, что они потрясающие и пригласили его к нам. Думаю, его творчество заинтересует многих, от студентов до взрослых людей», - заключила куратор выставки.

Полюбоваться на необычные портреты можно будет до 28 февраля. Правда, только тем, кому уже исполнилось 16 лет. Из-за использованного в работах жанра «ню» выставка получила возрастное ограничение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть