aif.ru counter
58

Стоп-рейс

Ю. Терентьева / АиФ

Редкие прохожие решили, что на площади какой-то праздник – холодный ветер далеко разносил «Перелётных птиц», возле памятника пританцовывало несколько десятков красивых девушек в одинаковых пальто, шарики, флаги. И только надписи на плакатах выбивались из общего фона – «Мама, я хочу кушать!», «Мы против монополизации авиаперевозок».

Желаете в доярки?

Почти 70 бортпроводников, инженеров, диспетчеров и технических работников вышли на Комсомольскую площадь, требуя вернуть им работу. Банкротство «Трансаэро» привело к тому, что 145 сотрудников хабаровского филиала, не считая наземный персонал, оказались на бирже труда. И перспектив на трудоустройство у них практически нет.

- Шесть лет просуществовал хабаровский филиал. «Трансаэро» входила в ТОП-20 международного рейтинга по безопасности полётов – единственная российская авиакомпания в этом рейтинге, - голос красавицы-стюардессы, усиленный динамиками, дрожал. – В одночасье была решена судьба компании, для её спасения не было сделано ничего. Сотрудники хабаровского филиала остались без работы и без возможности устроиться по специальности.

В центральной части России такой проблемы нет: авиакомпаний много, людям есть куда идти. Сотрудникам же хабаровского филиала предлагают работу оператора машинного доения или кредитного эксперта – представляете себе стюардессу в роли доярки? Или бортинженера в качестве зоотехника?

Цены на взлёте

От банкротства авиакомпании пострадали не только её сотрудники, но и все дальневосточники. «Трансаэро» летала по 17 направлениям, была основным конкурентом «Аэрофлота», борьба за клиента шла в основном тарифами. Объём перевозок держался на уровне 430 тысяч пассажиров ежегодно. Экономкласс в самолётах крупнейшего авиаперевозчика обходился в 11 тысяч рублей в одну сторону, 18 тысяч – в обе. Такую же цену держало «Трансаэро». По данным сайта «Аэрофлота», самый дешёвый билет, оставшийся на 2 января 2016 года, в эконом-классе рейса Хабаровск – Москва обойдётся в 18 250 рублей. На ближайший месяц эконом раскуплен весь, можно улететь комфортом за 27 тысяч или бизнесом за 66 тысяч рублей. Хабаровчане шутят, мол, это одна из мер по закреплению населения Хабаровского края – теперь не разлетятся.

Буквально на днях вице-премьер Юрий Трутнев провёл встречу с главами субъектов Дальневосточного округа, представителями Минтранса, Минвостокразвития, Минфина, Росавиации и компаний-авиаперевозчиков – «Аэрофлота», «Авроры», «ЮТэйр», «Уральских авиалиний», S7 и «Якутии». Главы всех регионов жаловались на многократный рост цен и катастрофическую нехватку самолётов и просили Трутнева изменить систему господдержки. По данным «Коммерсанта», по двум программам субсидирования (вывоз пассажиров в европейскую часть России и поддержка авиасообщения в регионах) в 2015 году было выделено 3,3 млрд. руб. и 4,2 млрд. руб. соответственно. Однако эти субсидии не решают ключевую проблему – нехватку воздушных судов. На встрече прозвучал вариант переброски бортов с закрывающихся международных маршрутов на внутренние линии.

…Митинг выброшенных с борта сотрудников «Трансаэро» на моей памяти стал самым красивым и жизнерадостным. «Чему они улыбаются?», раздумывала я. Потом опомнилась: эти девушки будут улыбаться даже в горящем самолёте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество