aif.ru counter
44

Хабаровчане могут не опасаться за воздух и воду

Прибор в центр мониторинга
Прибор в центр мониторинга © / Алексей Минин / АиФ

Хроматографы, спектрометры и прочая техника на 40 миллионов рублей. Это оснащение поможет хабаровским специалистам лучше следить за состоянием воздуха и воды. В Дальневосточном гидрометеоцентре состоялась презентация обновлённого центра мониторинга окружающей среды. Он работал и раньше, но самое современное оборудование стало здесь появляться лишь в последние полтора года.

Директор центра Елена Иванова рассказала, что теперь специалисты смогут выявлять как минимум пять классов загрязнений воды, семь видов загрязнений снега, кислотность дождя, до двадцати различных загрязнений воздуха. А в будущем, когда купят дополнительное оборудование, специалисты смогут следить за состоянием донных отложений и почвы. Помогут в этом и  современные передвижные лаборатории.

Центр мониторинга Фото: АиФ / Алексей Минин
Директор центра Елена Иванова рассказала, что теперь специалисты смогут выявлять как минимум пять классов загрязнений воды, семь видов загрязнений снега, кислотность дождя, до двадцати различных загрязнений воздуха. А в будущем, когда будет закуплено дополнительное оборудование, можно будет следить за состоянием донных отложений и почвы. Кроме того, будут использоваться и современные передвижные лаборатории.

Кстати, есть и архивные данные по загрязнениям, их собирают с 1965 года, так что есть с чем сравнивать. Естественно, специалисты центра плотно работают с синоптиками и гидрологами – берут данные о направлении и скорости ветра, как скоро придёт водная масса с выбросом тех или иных веществ. Используются и данные со спутников. Новое оборудование позволит делать многие исследования намного быстрее, чем раньше. Многих приборов раньше у хабаровских специалистов не было, они могут выявлять куда больше веществ.

 - Там, где мы не можем поставить стационарный пост наблюдения, используем передвижные посты. Также поступаем, когда, к примеру, граждане жалуются на какие-то загрязнения, неприятные запахи. Если надо, мы даже проводим обследования рядом с трубами предприятий. Хорошо помогают в выявлении загрязнения и пробы снега. Он сильно отличается в зависимости от того, есть рядом источники вредных веществ или нет. Если кто-то считает, что воздух или вода сильно испорчены, можно обратиться в Росприроднадзор, а они уже позовут нас, - рассказала Елена Иванова.

Центр мониторинга Фото: АиФ / Алексей Минин

Она добавила, что результат пробы воздуха могут быть известны примерно через три часа после того, как их взяли. Их берут три раза в день – в 7,13 и 16 часов. Кстати, Елена Иванова опровергла расхожее мнение о том, что в западных регионах России воздух чище, чем на Дальнем Востоке.  

 - Мы получаем данные со всей России, и я бы не сказала, что там, как говорится, дышать легче. По большому счёту, мы не лучше и не хуже центра России, Урала. Мы где-то посередине. Кстати, в какой-то степени на эколгическую ситуацию повлияло закрытие промышленных гигантов в Хабаровске и Комсомольске. Раньше было много аммиака, сероводорода, сейчас этих элементов в воздухе меньше. А основной источник загрязнения – автомашины.

Но главная проблема, по словам Елены Ивановой – низкие зарплаты, и, как следствие, нехватка специалистов.

 - Вот смотрите, в этом кабинете пять хроматографов, у каждого должен быть человек, а их тут всего двое. Да, молодёжь понемногу идёт к нам, но остаются единицы. Ведь зарплата у начинающего сотрудника центра – восемь тысяч рублей. А чтобы, как говорится, набить руку на том же хроматографе, надо поработать минимум полгода. Немногие согласятся работать за такие деньги. Конечно, мы оказываем коммерческие услуги, но эти деньги идут не в прибыль, а на обслуживание оборудования. Как привлечь молодых – это наша главная проблема, и не знаю, когда она решится, - посетовала Елена Иванова. Она напомнила, что гидрометеослужба получает деньги из федерального бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество