Хроматографы, спектрометры и прочая техника на 40 миллионов рублей. Это оснащение поможет хабаровским специалистам лучше следить за состоянием воздуха и воды. В Дальневосточном гидрометеоцентре состоялась презентация обновлённого центра мониторинга окружающей среды. Он работал и раньше, но самое современное оборудование стало здесь появляться лишь в последние полтора года.
Директор центра Елена Иванова рассказала, что теперь специалисты смогут выявлять как минимум пять классов загрязнений воды, семь видов загрязнений снега, кислотность дождя, до двадцати различных загрязнений воздуха. А в будущем, когда купят дополнительное оборудование, специалисты смогут следить за состоянием донных отложений и почвы. Помогут в этом и современные передвижные лаборатории.

Кстати, есть и архивные данные по загрязнениям, их собирают с 1965 года, так что есть с чем сравнивать. Естественно, специалисты центра плотно работают с синоптиками и гидрологами – берут данные о направлении и скорости ветра, как скоро придёт водная масса с выбросом тех или иных веществ. Используются и данные со спутников. Новое оборудование позволит делать многие исследования намного быстрее, чем раньше. Многих приборов раньше у хабаровских специалистов не было, они могут выявлять куда больше веществ.
- Там, где мы не можем поставить стационарный пост наблюдения, используем передвижные посты. Также поступаем, когда, к примеру, граждане жалуются на какие-то загрязнения, неприятные запахи. Если надо, мы даже проводим обследования рядом с трубами предприятий. Хорошо помогают в выявлении загрязнения и пробы снега. Он сильно отличается в зависимости от того, есть рядом источники вредных веществ или нет. Если кто-то считает, что воздух или вода сильно испорчены, можно обратиться в Росприроднадзор, а они уже позовут нас, - рассказала Елена Иванова.

Она добавила, что результат пробы воздуха могут быть известны примерно через три часа после того, как их взяли. Их берут три раза в день – в 7,13 и 16 часов. Кстати, Елена Иванова опровергла расхожее мнение о том, что в западных регионах России воздух чище, чем на Дальнем Востоке.
- Мы получаем данные со всей России, и я бы не сказала, что там, как говорится, дышать легче. По большому счёту, мы не лучше и не хуже центра России, Урала. Мы где-то посередине. Кстати, в какой-то степени на эколгическую ситуацию повлияло закрытие промышленных гигантов в Хабаровске и Комсомольске. Раньше было много аммиака, сероводорода, сейчас этих элементов в воздухе меньше. А основной источник загрязнения – автомашины.
Но главная проблема, по словам Елены Ивановой – низкие зарплаты, и, как следствие, нехватка специалистов.
- Вот смотрите, в этом кабинете пять хроматографов, у каждого должен быть человек, а их тут всего двое. Да, молодёжь понемногу идёт к нам, но остаются единицы. Ведь зарплата у начинающего сотрудника центра – восемь тысяч рублей. А чтобы, как говорится, набить руку на том же хроматографе, надо поработать минимум полгода. Немногие согласятся работать за такие деньги. Конечно, мы оказываем коммерческие услуги, но эти деньги идут не в прибыль, а на обслуживание оборудования. Как привлечь молодых – это наша главная проблема, и не знаю, когда она решится, - посетовала Елена Иванова. Она напомнила, что гидрометеослужба получает деньги из федерального бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть