aif.ru counter
12.02.2014 15:55
73

Травм на рабочих местах в Хабаровском крае стало меньше

Андрей Деркач на пресс-конференции
Андрей Деркач на пресс-конференции © / Алексей Минин / АиФ

Хабаровск, 12 февраля – АиФ-Дальинформ. В 2013 году в Хабаровском крае было 680 случаев травм на рабочих местах, из них 85 – тяжёлые. Это на 26% меньше, чем годом раньше, сообщил журналистам управляющий Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Андрей Деркач. Число смертельных случаев, по его слоам, также снизилось – с 97 до 33.

- Травмоопасными по-прежнему остаются транспорт, стройки, добыча угля и золота, авиа и судостроение. Также велик риск получить увечье на лесозаготовках. Причины те же – работники нарушают требования безопасности труда, пренебрегают правилами на дорогах, отступают от технологии производства, используют в работе неисправную технику и приборы, - рассказал Андрей Деркач.

Он также сообщил, что с этого года сумма единовременной страховой выплаты от несчастного случая составляет 80 тысяч 534 рубля. Пострадавшие на производстве могут получить ежемесячную выплату в размере 61 тысячи 920 рублей. Еще одно новшество: если человек погиб на работе, то его родственники получат единовременное пособие - 1 миллион рублей.

В свою очередь, начальник отдела страхования профессиональных рисков Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Виктория Слободчикова отметила, что руководители предприятий стали больше уделять внимания защите работников от травм и увечий. В 2013 году таковых было на 34% больше – 502.

Например, на средства индивидуальной защиты в прошлом году директора компаний потратили соцстраха больше 83 миллионов рублей, 14 с лишним миллиона – на санаторно-курортное лечение, чуть более восьми миллионов – на проверку, или аттестацию рабочих мест. Кстати, затраты на эти цели можно компенсировать за счёт Фонда. На 2014 год в фонде на защиту труда предусмотрено 139 миллионов рублей.  

Виктория Слободчикова на пресс-конференции Фото: АиФ / Алексей Минин

 - Чтобы получить деньги из Фонда, руководитель предприятия должен обратиться к нам до 1 августа текущего года и предоставить необходимый пакет документов, где он укажет, что именно он планирует – купить средства индивидуальной защиты или, например,провести аттестацию рабочих мест. После того, как всё сделано, работодатель может обратиться к нам за компенсацией расходов. Кстати,с этого года предприятия малого и среднего бизнеса могут использовать на эти цели больше денег чем раньше – до 20% от начисленных страховых взносов.

Андрей Деркач заверил, что в Фонде готовы ответить на все вопросы, объяснить, если что-то неясно. Можно позвонить по телефону в Хабаровске 911-354 или прийти на улицу Ленинградскую, 28.

 - А на нашем сайте https://r27.fss.ru/ есть электронная почта, которую мы ежедневно смотрим, так что можно написать и туда. Там же, на сайте, есть калькулятор пособий. Каждый человек может проверить, правильно ли ему начислена та или иная выплата, - добавил Деркач.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество