Хабаровск, 11 апреля - АиФ-Дальинформ. Уже 22 человека в Хабаровском крае обратились к специалистам после укуса клеща, семеро из них дети, сообщил на пресс-конференции главный санитарный врач региона Владимир Отт.

По его словам, случаев клещевого энцефалита или других заболеваний, которые разносит этот паразит, в этом году пока не было. Руководитель местного управления Роспотребнадзора подчеркнул, что 19 человек, к которым присосался клещ – хабаровчане, но его они подцепили в пригороде – в лесу, на дачах.
- Между прочим, клещ может быть и в городе, сюда его нередко заносят птицы, животные, ветер. Его можно встретить на бульварах, в парках, на центральном кладбище, если, конечно, эти зоны не обработали специальными веществами. Больше того, домашнее животное, погуляв на улице, может принести клеща в дом. Конечно, не факт, что паразит будет заражённым. Но вот на сегодня в наш НИИ микробиологии принесли на исследование 15 клещей, три из них оказались заражены. Поэтому основные меры защиты никто не отменял, а если чувствуете какое-то недомогание – сразу к врачам, - советует Владимир Отт.
Он напомнил, что детям до 18 лет укол иммуноглобулина сделают бесплатно, остальным дозу придётся купить, она стоит 627 рублей. Но их нужно несколько, всё зависит от веса человека. Например, если пациент весит 80 килограммов, ему нужно 8 доз препарата. Впрочем, добавил Владимир Отт, если денег нет, помощь всё равно окажут. Кстати, добавил Отт, инкубационный период в данном случае – две недели. Это то время, в течение которого после укуса клеща его надо отдать специалистам, а самому обратиться к врачу.

Говоря о мерах защиты, главный санитарный врач Хабаровского края оговорился, что не всякий репеллент поможет отпугнуть этого паразита – препарат должен быть именно противоклещевым. Те, которые предназначены для борьбы с комарами, клещ игнорирует. Кроме того, насекомое хорошо реагирует на запах человеческого тела. А то, что клещ якобы любит белый цвет – миф, сказал Владимир Отт.
По статистике, каждый год от укусов клеща страдает пять тысяч жителей Хабаровского края. Число заболевших в Хабаровском с каждым годом становится меньше. В 2009 году таких было 9, а в 2013-м – только один. Во всех случаях люди вовремя не сделали прививки. А последний смертельный исход клещевог энцефалита был в 2010-м году. Кстати, кроме этой болезни есть ещё сибирский клещевой тиф, в прошлом году в Хабаровском крае им заболели 166 человек. Но эта болезнь проходит, как правило, легче, по симптомам она напоминает простуду, тяжёлых осложнений не даёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть