105

Раненого канюка доставили из Аяно-Майского района в зоосад Хабаровска

Жители Аяна обнаружили на берегу реки раненную птицу.
Жители Аяна обнаружили на берегу реки раненную птицу. / Алексей Ивлиев / Из архива
Хабаровск, 16 октября - АиФ-Дальинформ.

Ранее глава Аяно-Майского района Алексей Ивлиев сообщил корреспонденту «АиФ-Хабаровск» о том, что жители Аяна обнаружили на берегу реки раненную птицу, которую хотел добить ворон.

канюк
Фото: Из архива/ Алексей Ивлиев

«Жертва была сильно ослаблена и не могла сопротивляться, к тому же у неё повреждена одна лапа. Аянцы отогнали ворона, отнесли птицу в дом, накормили мясом, - рассказал Алексей Алексеевич. - Однако, что это за вид, мы не знаем. Специалистов в Аяне нет. Если птицу и  подлечить, она всё равно улететь не сможет. В нашем районе уже дело идёт к зиме. Поэтому нужно найти ей приют.

«АиФ» связался с орнитологами Хабаровска. По фотографиям специалисты предположили, что это хохлатый или восточный осоед - хищная птица семейства ястребиных отряда соколообразных. Населяет юг Сибири и Дальнего Востока. Птица не является краснокнижной, поэтому ее можно изымать из природы, отметили они.

В разговоре с корреспондентом директор зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева Андрей Долин сообщил, что готов принять осоеда. Вчера глава Аяно-Майского района доставил птицу в Хабаровск. Поздним вечером он привез пернатого путешественника в зоосад.

На месте специалисты определили, что это не осоед, а подвид канюка, которого ещё называют сарыч. Однако птица была настолько истощена, что не дожила до сегодняшнего утра.

«Жалко, что канюка не удалось спасти. Он был очень ослаблен и истощен. Однако очень хорошо, что в Аяно-Майском районе живут неравнодушные к дикой природе люди», - сказал Андрей Долин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах