Отощавшую до угрожающего предела изюбриху обнаружили госинспекторы национального парка «Анюйский» на дороге, ведущей в село Манома Нанайского района.
Как рассказал «АиФ-Дальинформ» руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Александр Самарин, самочувствие животного было тяжёлое. По его словам, не очень понятно, чем это вызвано. Сейчас изюбриха немного отошла. Вольер, в который поместили изюбриху, инспекторы открыли, и она ходит свободно около поста. Потихоньку кормится.
«Далеко уйти у неё нет сил. Но на свободе у неё есть выбор корма. В вольере мы кормим только сухим сеном, а для изюбрихи сейчас это опасно. Нужен корм влажный – ветки, силос. Воду она пить не захотела – вода всё время замерзает. Снег тоже не подходит. От переохлаждения зверь может погибнуть», - говорит Александр Самарин.
Раннее предположение инспекторов нацпарка о беременности нежданной гостьи теперь ставится под сомнение. Отвисший живот самки скорее означает проблемы с желудком.
«Животные в эту зиму вообще очень плохо себя чувствует. Снег уже выше предельного. Несколько дней назад нашли погибшую косулю. Она вышла на дорогу и умерла от истощения. Всем тяжело – косулям, изюбрям, кабанам. В парке мы постоянно раскладываем подкормки. Кабанов проще кормить, 20 тон корма они уже съели. С изюбрями посложнее, но 30 тонн кормов нынче завезли. Звери ищут места, где проще ходить, а проще ходить по дорогам. В парке то им поспокойней, а в лесу попадают под обстрел. Со слабым животным легче справиться», - сокрушается Самарин.
Буквально несколько дней назад в заказнике «Хехцирский» задержали группу браконьеров, которые охотились на косуль, рассказали «АиФ-Дальинформ» в пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье». О том, что нелегальные охотники отправились на промысел, инспекторам сообщили по телефону. Группа из пяти госинспекторов Большехехцирского заповедника, охотоведа и двух сотрудников полиции района им.Лазо вышла в патруль. Через несколько часов на территории заказника федерального значения «Хехцирский» в районе слияния реки Малая Сита и ручья Топкий, они заметили следы снегоходов, преследующих косуль.
Патрульные разделились на две группы и начали движение с двух сторон. Вблизи заказника они задержали троих нарушителей на двух снегоходах. Там же увидели и свидетельства разделки косули (шкуру и внутренности). Далее уходили следы еще одного снегохода.
Госинспекторы вновь бросились в погоню и через полчаса настигли остальных нарушителей. Добычи при них не нашли, поэтому патрульные решили вернуться по следу их снегохода, где и и нашли три спрятанные туши самцов косули.
У задержанных изъяты два карабина. Дело по расследованию незаконной охоты передано в полицию района им.Лазо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть