aif.ru counter
324

Опасные объекты в Хабаровском крае слишком доступны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Дальинформ" №29 15/07/2015
Даже в городе открытые участки теплотрасс не всегда огорожены как следует
Даже в городе открытые участки теплотрасс не всегда огорожены как следует © / Алексей Минин / АиФ

  Закрыть доступ к опасным коммунальным объектам настоятельно попросил глав районов края Анатолий Литвинчук, зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ. На совещании, которое он провел в режиме видеосвязи, не раз говорили о гибели детей в таких местах.

Цифры и факты

  Зампреда поддержал руководитель краевого управления Следственного комитета Пётр Решетников. Собвстенно, это совещание прошло по его просьбе. Он привёл несколько примеров, когда прогулки для подростков становились смертельными.

  «Случаев гибели детей от удара током, пожаров, обрушения заброшенных зданий, когда они тонут в местах, закрытых для купания, меньше не становится. Вот только один из таких примеров. 23 августа прошлого года двое мальчиков (6,7 лет) отправились кататься на велосипедах. Вечером дети домой не вернулись. Родители обратились в полицию, и уже ночью на берегу Амура, недалеко от базы «Дельфин» оперативники нашли 2 велосипеда, на которых катались пропавшие дети. Позже их тела нашли в разных местах в реке. Оказалось, что они купались недалеко от базы отдыха «Дельфин». Хотя в этом месте стоят щиты с надписью, что купаться нельзя, но не было никаких ограждений. Проще говоря, там к воде мог подойти, кто угодно», - сказал Пётр Решетников.

  В отдалённых посёлках такие несчастные случаи тоже не редкость, ведь заброшенные карьеры, стройплощадки, колодцы всегда были любимым местом для экстремальных игр подростков. Например, разбирая кладку в заброшенном доме в Вяземском районе, под обрушившейся стеной погиб подросток. Как выяснилось, мальчишка собирал кирпичи, чтобы продать их. В декабре прошлого года в посёлке Синда Нанайского района в бесхозном колодце утонул семилетний мальчик. К этому заброшенному колодцу тоже можно было подойти без труда. Следствие ещё продолжается, и таких примеров достаточно, отметил Пётр Решетников.

  Вышедший на связь глава Нанайского района Виктор Саватеев тут же уточнил: это был не колодец, а пожарный водоём.

  «Мы его как только не огораживали. Но люди отодвигают оградки, чтобы брать оттуда воду для, как говорится, хозяйственных нужд. Кстати, глава Синды вскоре после этого случая ушёл в отставку, будем выбирать нового осенью. Да, согласен, брошенных трубопроводов, колодцев у нас немало. Мы уже приняли решение засыпать их все до 1 октября. По крайней мере, те, у которых точно нет хозяев. Часть из них мы уже огородили или даже засыпали», - отрапортовал глава района. Анатолий Литвинчук тут же попросил не перегибать палку.

Заставь дурака…

  «Понятно, если, к примеру, пожарный колодец уже не используется, ливнёвка где-то не нужна, и вы в этом уверены на 100% - засыпьте, закройте, чтобы туда никто не упал. Здания заброшенные – опять же, посмотрите, снесите, если нужно. Если даже потом всплывет какой-то хозяин, ему же потом претензии предъявите, пусть сам потом все восстанавливает. Будьте внимательны, а то вы там все закроете, а потом и воды негде будет зачерпнуть при пожаре! В то же время и детям надо рассказывать об опасностях, о том, куда не следует ходить. Давайте-ка разработаем памятки, брошюры, раздадим в школах, проведем беседы», - добавил зампред правительства, обращаясь уже к представителям краевого минобрнауки.

  Руководитель следственного управления, в свою очередь, предупредил глав районов, что если они не наведут порядок на опасных объектах, им придётся отвечать, даже если там никто не погиб.

   «Такие объекты надо или по максимуму оградить от посторонних, или оградить. В УК РФ есть статья 238 – предоставление услуг, опасных для жизни и здоровья людей. Так вот по первой её части даже не нужно никаких последствий. И если всякие там колодцы, трубопроводы заброшенные и тому подобное будет без присмотра, без хозяина, мы будем решать вопрос об ответственности тех, кто там должен навести порядок», - предупредил Пётр Решетников.

  А ещё в крае создадут специальный реестр объектов, представляющих опасность для жителей, в том числе бесхозных. Поможет ли всё это хотя бы уменьшить число несчастных случаев с детьми? Ведь никто из выступавших ни словм не обмолвился о беседах с родителями. Между тем, нередко можно видеть, какая какая-нибудь мама ведёт ребенка через пешеходный переход и при этом беспечно болтает по телефону, даже не глядя на дорогу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество