aif.ru counter
176

Опасная дорога. Зачем отец первоклассницы почти месяц стоит в пикете возле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Дальинформ 41 10/10/2018
Настойчивость Владимира восхищает. Пробьёт ли он эту стену?
Настойчивость Владимира восхищает. Пробьёт ли он эту стену? © / Владимир Рыбалко / Из архива

Ученикам школы № 10 г. Хабаровска приходится идти по проезжей части, чтобы попасть на уроки.

О проблеме в администрации города знают, прокуратура изучает ситуацию, ГИБДД подтвердила: переход не отвечает требованиям безопасности. Но что изменилось?

«Самопиарщик»

Пассажиры автобусов, проезжающих мимо мэрии Хабаровска, почти месяц видят по утрам странного человека, стоящего на тротуаре. Одетый в яркий светоотражающий жилет мужчина держит в руках плакат «Прошу обеспечить безопасные пешеходные подходы к школе № 10», рядом с ним - Лунтик, машет лапкой.

Знакомьтесь: Владимир Рыбалко, отец первоклассницы. Первый раз в первый класс - радостное событие? Ещё бы! Но оно оказалось омрачено.

«Ещё весной, когда я ходил знакомиться с будущей школой моей дочери, я заметил, что единственный пешеходный переход к зданию находится в стороне и установлен с нарушениями. Узнал, что «зебру», которая раньше вела к центральному входу в школу, перенесли - она не соответствовала стандартам, - рассказывает Владимир, поёживаясь от холодного ветра. - Пока идёшь от Гамарника к переулку Дзержинского, три раза выходишь на проезжую часть - нет на этих участках тротуара. После дождя там непролазная грязь, автомобили едут бок о бок с тобой. Я требую обеспечить безопасность детей, проложить асфальт, отгородить пешеходную дорожку от проезжей части. На это не такие великие деньги нужны».

Хабаровчанин обращался в городскую ГИБДД, начальник её Игорь Михайловский подтвердил: действительно, путь опасен, не соответствует регламенту, нужно наводить порядок.

Фото: Из архива/ Владимир Рыбалко

«В ГИБДД заверили, что отправят в администрацию предписание. Пока ничего не изменилось, - продолжает Владимир Рыбалко. - Я неоднократно общался с чиновниками мэрии, конструктивного диалога не получилось. Более того, один высокопоставленный чиновник заявил, что я занимаюсь самопиаром на этой теме».

Бюджет не резиновый

К мэрии Владимир приходит исправно, как на работу. С неделю назад повязал Лунтику шарф - холодает, ещё простудится. На странице в соцсети ведёт дневник своего стояния. «Возле школы без изменений, кроме тех, которые сами произвели. Нашёлся родитель с «воровайкой», посмотрели блок, в ближайшее время будет установлен. За эти дни услышал несколько личных историй жителей нашего города о бесполезности требовать от чиновников администрации города выполнения ими их прямых обязанностей. Но надежду не теряю!», - записал он во вторник 9 октября на 25-й день одиночного пикета.

У настойчивого отца накопилась внушительная переписка с властями и ведомствами. Единственная хорошая новость: дорогу будут перестраивать, сделают безопасные подходы, но только в 2019 году. В бюджете-2018 средств на обеспечение безопасности учеников школы № 10 не заложено. Светофоры тоже обещают установить, но… Правильно, только в следующем году. И, как вы понимаете, это не означает, что 1 января 2019 года возле школы начнутся дорожные работы - чётких сроков никто не обозначал. Может, весной приступят, а может - летом.

Видимо, придётся Владимиру покупать для Лунтика тулуп и валенки - «пиариться» им в пикете ещё долго.

Кстати
С начала октября и до конца этого года управление дорог будет принимать заявки и пожелания от учреждений образования Хабаровска по ремонту подходов и подъездных путей к детским образовательным учреждениям. Все они войдут в программу развития транспортной инфраструктуры на следующий год, сообщили в мэрии Хабаровска.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах