Примерное время чтения: 4 минуты
246

На берегу тёмной реки. Сбережём ли Амур для потомков?

Сбережём ли Амур для потомков?
Сбережём ли Амур для потомков? / Алексей Минин / АиФ

Он сбрасывает в реки отходы производства и своей жизнедеятельности. Он загрязняет грунтовые и поверхностные воды удобрениями и незаконными свалками. Он вырубает леса, растущие в бассейне той или иной реки. Он осушает под свои нужды болота, которые играют огромную роль в сохранности рек.

Подробнее о состоянии одной из величайших рек мира - Амура, на берегах которого мы живём, «АиФ-Дальинформ» беседует с доктором биологических наук, врио директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Марией Крюковой.

Концы? В воду!

Для меня стало своего рода открытием значение болот для жизни любой реки. Оказывается, осушая заболоченные местности, человек сам себе подкладывает свинью на будущее.

«Болота играют аккумулирующую роль в периоды паводков. Амурские болота, особенно те, что расположены на китайской стороне, были агрессивно уничтожены, и, кстати, это сыграло не последнюю роль в катастрофическом наводнении 2013 года, - объясняет Мария Крюкова. - Не забывайте, что Амур - трансграничная река, на ней хозяйствуют четыре страны: Россия, Китай, Монголия и КНДР. Да, у Северной Кореи небольшой участок, всего 5 квадратных километров, но это тоже бассейн Амура».

Основную лепту в загрязнение «Чёрного дракона» вносят Россия и Китай. Наверняка многие вспомнят и фенольное загрязнение Амура, и цзилиньское бензольное пятно, которое стало следствием аварии в 2005 году на химзаводе, что в городе Цзилинь. Кстати, та катастрофа кроме вреда принесла и пользу: о проблеме загрязнения Амура заговорили на международном уровне, Китай ввёл более жёсткие требования к сточным заводским водам, начал строже следить за экологической обстановкой на Амуре. Ежегодно китайские власти вкладывают миллионы юаней в оздоровление Сунгари - одного из главных притоков Амура, строят новые и реконструируют действующие очистные сооружения.

«Уже нет такого загрязнения полиароматическими углеводородами, в целом негативное влияние Сунгари снижается. Но остаётся смыв удобрений: мы все знаем, что китайские фермеры активно используют «химию», - продолжает врио директора. - Принятие «закона об Амуре» могло бы разрешить многие проблемы, и об этом много говорилось в Госдуме после цзилиньского пятна, в 2005-2007 годах. К сожалению, с тех пор разговоры сошли на нет».

А ВЫ ЗНАЛИ?
Четыре страны оказывают влияние на Амур.

Где живём, там и мусорим

Мониторинг состояния амурских вод ведётся ежегодно. И на основе многолетних наблюдений учёные делают вывод: на первый план выходит проблема прямого сброса в реки коммунально-бытовых вод.

«Порядка 60% коммунально-бытовых сбросов в реки амурского бассейна идут без какой-либо очистки, - приводит дикую цифру доктор биологических наук. - Понятно, что всё упирается в деньги, но нужно с этим что-то делать. Да, у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре современные очистные, а у десятков, если не сотен деревень и малых городов сбрасывают стоки напрямую».

Возле Комсомольска-на-Амуре отмечено загрязнение озёр Падали и Мылки, загрязнены и озёра в окрестностях Хабаровска. А с приходом тепла всё это станет благодатной питательной средой для множества микроорганизмов, бактерий и вирусов.

«Неудивительно, что по аммонийному азоту возле Хабаровска, Комсомольска, Амурска идёт превышение ПДК. Это первый сигнал присутствия в воде коммунально-бытовых стоков, - продолжает Мария Крюкова. - Велик «вклад» и незаконных свалок. Посмотрите на берега рек и ручьёв - следы пикников, откровенные свалки. Почему-то мы никак не научимся убирать за собой. Эта проблема целиком и полностью - вина людей, нашей экологической культуры. Пока мы не возьмём на себя ответственность за состояние окружающей среды, ничего не изменится».

Мы с вами живём на берегу одной из величайших рек мира, а по своим размерам Амур входит в первую пятёрку, наравне с Нилом, Амазонкой, Миссисипи, и не бережём её. Как же так?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах