Хабаровск, 10 июня - «АиФ-Дальинформ». Энергетики Дальнего Востока, в частности, работники Зейской и Бурейской ГЭС готовы к любым изменениям уровней в реках региона, заверил журналистов на пресс-конференции в Хабаровске генеральный директор ОДУ Востока Сергей Другов. При этом он отметил, что невозможно сказать точно, как будет развиваться ситуация в этом году.

- К сожалению, даже у гидрологов нет точных прогнозов на этот счёт, - ответил Сергей Другов на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ». – Та система мониторинга, которая была в советское время, устарела, а новую не удаётся довести до ума до сих пор. Мы, конечно, своими силами замеряем периодически уровень воды, но ведь это субъективный показатель. Нужны более полные данные, их могут дать только гидрологи. Но сейчас у них нет возможности давать качественные долгосрочные прогнозы. Поэтому мы каждый раз проигрываем разные варианты развития событий - на случай средневодного года, полноводного года и так далее, - рассказал Сергей Другов.
Он добавил, что в тот же Амур большую часть стоков дают даже не Зея и некоторые другие реки, а китайская Сунгари. По некоторым данным, они могут составлять 30% от общего объёма. Но получить более точные данные в КНР не всегда удаётся. Так что сборсы воды с Зейской ГЭС могли быть и ни при чём, сказал Другов в ответ на вопрос журналистов о возможной причастности гидроэнергетиков к усугублению прошлогодней ситуации.
В понедельник в Хабаровске на совещании с участием главы МЧС Владимира Пучкова специалисты высказали мнение, что в этом году ситуация, скорее всего, будет более спокойной. В то же время нельзя исключать подъёма уровня на отдельных участках рек, и, как следствие – подтопления отдельных посёлков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть