aif.ru counter
164

Экологией Амура обеспокоены власти провинции Хэйлунцзян и Хабаровского края

В Хабаровске на минувшей неделе заключён очередной протокол о развитии приграничного экологического сотрудничества Хабаровского края с провинцией Хэйлунцзян (КНР).

Душистая рыба

Трансграничная река – таков официальный статус Амура-батюшки, протекающего по территориям России, Китая и Монголии. Периодически, чаще всего Россия заявляет об экологических проблемах на реке, а остальные государства разводят руками – мол, у нас всё в порядке. Разночтения возникают из-за разницы в правилах природопользования и санитарных нормах наших трёх стран. Самые жёсткие нормы – в России, впрочем для остальных государств они не являются обязательными, ведь законодательство другой страны – это не норма Международного права.

В 2006 году после нескольких техногенных ЧП на Амуре появилось Соглашение о совместном пользовании рекой. Напомним, в 2002 году рыба из рек вблизи Хабаровска начала пахнуть духами и непонятной химией. В тот же год сотрудники Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН исследовали качество рыбы в Амуре по 12 показателям. Оказалось, что за зиму в рыбе сформировался политоксикоз - отравление сразу несколькими токсичными веществами. При этом рыба не погибает, но у неё прижизненно изменяется структура тканей и появляется химический запах. Вредные вещества оказались в реке после того, как соседи из Поднебесной развернули на её берегах большое промышленное производство.

В ноябре 2005 года на нефтеперерабатывающем заводе в г. Цзилинь (Китай) произошла авария. В бассейн реки Сунгари, согласно информации, представленной китайской стороной, поступило около 100 тонн нитробензола с примесями бензола, анилина, ксилола, толуола. Риск для обитателей Амура представляли летучие производные бензола и хлороформ. Их концентрации в воде значительно превышали установленные в России нормативы для рыбохозяйственных водных объектов. Превышение ПДК по нитробензолу в Амуре ниже устья Сунгари (с. Нижнеленинское) составляло 20 раз, по хлороформу - 6 раз. Содержание хлороформа в реке Сугари после аварии было катастрофическим - 600 ПДК. В то время при российско-китайском мониторинге в качестве фактора риска рассматривались в основном нитробензол и другие производные бензола. Проблема загрязнения хлороформом тогда вообще не обсуждалась.

Чистота и порядок

После той катастрофы в Хабаровском крае создана новая система мониторинга приграничных рек, рыбы и окружающей среды. Благодаря взаимным усилиям российской и китайской сторон, качество воды трансграничных рек Амур, Уссури и Сунгари стало улучшаться.

Новый протокол определяет порядок действий Китая и России по охране окружающей среды: мониторинг чистоты воды и рыбы в приграничных реках Амур, Уссури и Сунгари, а также окружающего воздуха.

- Мы ведём ежегодный мониторинг экосистемы реки Амур, и большое внимание уделяем экологическому просвещению, - сообщил Алексей САБИТОВ, председатель комитета по охране окружающей среды минприроды Хабаровского края. - Теперь качество реки стабильное. Оно оценивается III классом из пяти. Десять лет назад Амур оценивался IV классом. Это ощутимое достижение. Качество рыбы тоже стабильное. Оно удовлетворяет требованиям СанПиН.

Для очистки воды в приграничных реках Россия и Китай строят очистные сооружения. Наши соседи из Поднебесной изменили технологию производства на своих промышленных предприятиях, некоторые из них перенесли подальше, а некоторые вовсе закрыли, уточнил Сабитов.

Российским и китайским учёным также приходится постоянно мониторить чистоту атмосферного воздуха. Напомним, ещё несколько лет назад близлежащие к Китаю города Хабаровского края осенью задыхались от дыма, когда с приграничной территории дул ветер. Причиной задымления были сельскохозяйственные палы, которые в Китае производят ежегодно в эти месяцы, а от них горели леса. Впрочем, такие же палы ежегодно пускали и аграрии Хабаровского края и Еврейской автономии.

Сейчас пал сухой травы запрещён с той и другой стороны, заверил Сабитов. Правда, до умов наших дачников и некоторых сельхозпроизводителей, похоже, запрет ещё не дошёл.

Пока воздух над городами и посёлками Хабаровского края остаётся чистым, видимо время уборки на дачных участках и в полях ещё не пришло.

Ника Кудряшова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество