aif.ru counter
377

Цунами на Бурее. Учёные раскрыли причины схода оползня в Хабаровском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аиф-Дальинформ" № 9 28/02/2019
Цунами на Бурее. Учёные раскрыли причины схода оползня в Хабаровском крае.
Цунами на Бурее. Учёные раскрыли причины схода оползня в Хабаровском крае. © / ГУ МВД по Белгородской области

На минувшей неделе ученые представили результаты своей работы широкой публике.

Силы природы

Напомню, в декабре 2018 года в Верхнебуреинском районе что-то произошло. Поначалу местные власти утверждали, что упал метеорит, потом пошли слухи о «термической аномалии», потом - об упавшей ракете, посланной явно с Луны… Словом, слухи расползались и становились всё безумнее и антинаучнее, пока наконец учёные не поставили точку - оползень.

Итак, в узком месте реки Бурея, фактически на Бурейском водохранилище, с довольно пологого склона (уклон 30 градусов) рухнул огромный, как позже выяснилось, объёмом почти 25 млн кубометров оползень. Миллионы тонн земли сошли с такой силой, что взорвали лёд и по инерции двинулись дальше. Оползень вытолкнул воду из реки, вызвав сильное цунами. Огромная волна поднялась местами на 60 метров в высоту, снося и перемалывая почти в труху вековые деревья. Потом она отхлынула обратно, унося с собой ошмётки древесины вперемешку с землёй и скальным грунтом. Когда учёные посетовали, что всё произошло без очевидцев, по залу прокатился нервный смешок: выжить в такой мясорубке шансов у «очевидца» практически не было…

«Оползень состоит из скальной, но сильно раздробленной породы. За миллионы лет она превратилась в неустойчивую субстанцию. Сыграл свою роль и фактор водохранилища. Вода медленно, но постоянно просачивалась в породу, делая её ещё более неустойчивой, - объяснил заместитель директора по научной работе ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов. - Заметьте, что склон здесь не очень крутой, и трудно сказать, что стало последним толчком, собственно причиной, по которой вся масса рухнула. Мы обследовали вновь образованный склон, видели там много трещин. Существует вероятность, что оползни в этом месте повторятся».

Жизнь после

По словам учёного, это явление для Хабаровского края в принципе - не редкость. Едва ли не каждый год где-нибудь да случается оползень, просто они не столько грандиозные, как бурейский.

Конечно, журналистов интересовали больше не причины, а последствия. Вся страна следила за тем, как военные инженеры подрывают оползень, расчищая русло реки, вновь пуская воду по привычному пути.

КСТАТИ
Раскрыл Алексей Махинов и «тайну термической аномалии». В день схода оползня сначала японский, а потом и другие спутники «увидели» на этом месте участки с большой разницей в температурах. Добавили масла слова одного из охотников, первым побывавшего на месте схода, о горячих камнях. «Температура 11 декабря в этом районе была минус 38 градусов. Граница промерзания грунта - около 60 сантиметров, всё, что залегает глубже, имеет более высокую температуру. Оползень унёс верхние холодные слои, обнажив слои, залегающие на глубине 150 м. Там температура плюс 6-7 градусов, - объяснил учёный. - Таким образом имеем перепад температур 44-45 градусов. Её-то и зафиксировали спутники как термическую аномалию. И действительно, по контрасту с морозным воздухом камни казались горячими. Со временем слои остыли и термальная аномалия исчезла». Любой может устроить подобную «аномалию» у себя дома. Самое простое - подержать руку в тазике с ледяной водой, потом окунуть её в тазик с водой комнатной температуры. Наверняка она покажется вам довольно горячей.

Встал вопрос, скажется ли эта ситуация на гидрологии Амура?

«Нет, никак не скажется. Сейчас течение реки практически восстановлено, работе Бурейской ГЭС ничто не угрожает. Но по весне, когда начнётся таяние снегов, возможно затопление территорий в Верхнебуреинском районе», - ответил Алексей Махинов.

О вероятности подтопления Буреёй нескольких ближайших поселений заговорили практически сразу после ЧС. Под удар стихии попадёт село Чекунда и, возможно, Эльга. Проблема в том, что военные канал пробили, но его мощность, около 800 м3/сек, рассчитали, исходя из поставленных перед ними задач. А задача была - обеспечить наполнение Бурейского водохранилища. Мощности канала во время сильных дождей или таяния снегов может не хватить. В такие моменты средний расход воды в Бурее достигает

1900-2100 кубометров в секунду (июль-август). По мнению учёных, нужно, не дожидаясь весны, расселить Чекунду и Эльгу. Иначе недалеко до беды. Власти Хабаровского края готовы помочь людям с переселением, деньги на это есть в резервном фонде.

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество