7 ноября 1925 года на центральной площади Хабаровска был установлен памятник Ильичу.
Народные средства
Трёхметровую (по старому 4,5 аршина) бронзовую скульптуру Ильича водрузили на гранитный многоступенчатый постамент, и торжественно открыли во время митинга.
- Место для будущего памятника было определено ещё в январе 1925 года, - рассказал корреспонденту «АиФ-Дальинформ» Алексей Шестаков, старший научный сотрудник сектора исторических исследований первой половины XX века Краевого музея имени Н.И. Гродекова. - В годовщину смерти Ленина, 22 января, на тогда ещё площади Свободы был поставлен небольшой гранитный цоколь с надписью «Ленин». А весь 1924 год шёл сбор народных средств на отливку монумента для Хабаровска.
Об этом свидетельствуют заметки из газеты «Дальневосточный путь». В одной из них, от 4 июля 1924 года, сказано, что грузчики Хабаровской пристани перечислили на сооружение памятника Ленину 1% от месячной зарплаты. Вяземские лесники также отчисляли средства.
По словам историка, к январю 1925 денег дальневосточниками было собрано достаточно, чтобы обратиться к скульптору Манизеру, который в то время как раз задумал отливать памятники вождю в бронзе. Вот и для нас народный художник СССР, лауреат Государственных премий СССР, вице-президент Академии художеств СССР Матвей Манизер тоже изготовил скульптуру.
Владимир Ильич предстал в костюме и кепке, в одной из своих типичных поз - из-под расстегнутого пиджака видна жилетка, левой рукой Ленин держится за борт пиджака, правая рука в кармане брюк. Счастлив был скульптор, когда из уст сестры вождя А.И.Ульяновой-Елизаровой услышал слова: «Мне лично этот памятник нравится. Очень похож и достоин памяти Ильича».
Не случайное соседство
В Хабаровске памятник Ленину сначала был установлен в северо-восточной части площади Свободы, потому, что она была более благоустроенной. Монумент стоял по оси улицы Муравьёва-Амурской и замыкал её. История памятника неразрывно связана с назначением самого места. Этой площади с дореволюционных времён предавалось большое политическое и общественное значение. Здесь проводились митинги и собрания, народные гуляния. В годы революции и Гражданской войны она была свидетельницей бурных событий.
10 марта 1917 года на главной площади города состоялся парад войск в честь «праздника Великой русской Революции», а 1 мая по новому стилю прошла манифестация в честь интернационального праздника рабочих. В первые годы советской власти здесь выступали видные военачальники, 17 августа 1923 года на митинге выступал «всесоюзный староста» Михаил Калинин. И это только часть знаковых событий тех лет.
Для того чтобы проводить массовые манифестации и парады, нужна была большая территория, и в 1949 году было принято решение о благоустройстве площади. Памятник Ленину сдвинули ближе к бывшему Реальному училищу, булыжниками замостили улицу Пушкина, по которой тогда двигалась техника во время военных парадов.
После завершения реконструкции, 25 октября 1951 года площадь Свободы была переименована в площадь Сталина. Когда же культ личности развенчали, главная площадь Хабаровска была названа именем В.И. Ленина.
Братья-близнецы
Бронзовая скульптура нашего Ленина была изготовлена не в одном экземпляре. Со слепка скульптор отлил четыре копии, которые установили в городах Пушкино, Куйбышеве (ныне Самара), Кировограде и Хабаровске.
- Интересны судьбы двух памятников-копий. Тот, что стоял в Пушкино, сейчас находится в Берлине, - добавил Алексей Шестаков. - У этой бронзовой скульптуры необычная история. Зима 1944 года, на завод «Кругхютте» фашисты пригнали с оккупированной территории Советского Союза эшелон с металлоломом. Разгружая платформы, немецкие рабочие обратили внимание на бронзовую скульптуру Ленина. Посоветовавшись между собой, они решили спасти её. Во главе рабочих-антифашистов стояли комсомолка Валентина Шестакова, угнанная в Германию, и немецкий коммунист Роберт Бюхнер. Ночью находку закопали, а сверху засыпали металлическими опилками и стружками.
Это было опасно, но никто из рабочих не отступил от своего решения. Так и пролежала в земле бронзовая фигура Ильича до прихода в Эйслебен воинов Советской Армии. Празднуя победу над фашизмом, рабочие за день до прибытия Красной Армии достали из тайника скульптуру Ленина и установили её на городской площади. Один из красноармейцев, увидев статую, изумлённо воскликнул: «Смотрите, Ленин пришёл сюда раньше нас!». Решением советского правительства спасённый памятник был передан в дар немецкому народу. 1 мая 1948 года бронзовую фигуру Ильича установили в Эйслебене. После демонтажа в 1991 г. памятник перевезли в Исторический музей в Берлине.
Судьба монумента в украинском Кировограде, который стоял в Ковалёвском парке, менее завидна. В феврале 2014 года неизвестные ночью снесли фигуру Ленина, и бросили её возле постамента.
Хабаровскому памятнику вождю пока ничего не угрожает. Ведь он находится под охраной государства с 1960 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть