aif.ru counter
129

Хабаровским женихам и невестам ищут новое место

«АиФ-Дальинформ» №6. «АиФ-Дальинформ» №6 08/02/2017
Фото с сайта мэрии Хабаровска / АиФ

Свадьбав два яруса

По статистике хабаровской мэрии, ежегодно 40% всех браков, до 25 пар в день, регистрируется именно здесь, на улице Пушкина, в торжественно-прекрасном здании.

На минувшей неделе на общественных слушаниях хабаровчане узнали, что ЗАГС Центрального района сменит адрес. Из слов представителя краевых властей, можно сделать вывод, что дело не столько в устаревшем здании, сколько в «эффективном использовании краевой собственности».

Заброшенное здание
Заброшенное здание Фото: АиФ/ Фото с сайта мэрии Хабаровска

Горожанам и гостям города хорошо знакомы Комсомольская площадь и лестница, ведущая с неё на набережную. А также некий объект, чья крыша одновременно и смотровая площадка - двухъярусное строение, в котором что только не предлагали размещать, но в итоге оно несколько лет пустует. По мнению краевого правительства, эти помещения вполне подойдут под новый Дворец бракосочетаний.

 

ЗАГС
Заброшенное здание Фото: АиФ/ Фото с сайта мэрии Хабаровска

карта-схема
карта-схема Фото: АиФ/ Фото с сайта мэрии Хабаровска

«Объект на улице Шевченко, 7а требует многомиллионных вложений. В краевом бюджете средств на него нет, поэтому уже более 10 лет не удаётся его достроить. Семь раз объект выставлялся на торги, но так и не был продан. Сегодня инвестор наконец-то найден, он достроит здание, а мы передадим ему в собственность верхний ярус», - рассказала Ольга Завьялова, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края.

По её словам, в нижнем ярусе расположится Дворец бракосочетаний, а на верхнем будущий собственник собирается устроить кафе. Очень удобное, выгодное всем соседство, считают краевые власти. Да и площадей явно больше - 1700 квадратных метров против 595 в здании на ул. Пушкина. Можно будет увеличить продолжительность церемоний и принимать в день больше пар.

Пробки и лимузины

Представители мэрии очень осторожно (видимо, памятуя историю с аквапарком) напомнили о парковке. Даже зимой Комсомольская площадь с трёх сторон взята в кольцо припаркованных машин, а что будет после переноса дворца?

Без восторга встретили идею и общественники. Так, Леонид Сунгоркин, известный общественник, защитник прав коренных малочисленных народов края, заявил, что многочисленные свадебные кортежи нанесут серьёзный вред краевому парку им. Муравьёва-Амурского, не говоря уж о пробках.

«Мимо площади идёт общественный транспорт, кроме того, здесь много исторических зданий. Представьте себе припаркованные лимузины - «кадиллаки» и «хаммеры». Как другим участникам движения их объезжать?» - поинтересовался Л. Сунгоркин. По его мнению, недострой надо отдать под музей народов Амура: учитывая, что в этом месте традиционно много туристов, это будет логичнее, чем отдел ЗАГС.

Другие общественники напомнили, что свадьба обычно сопровождается шампанским, щедро льющимся в бокалы. «Почему остальные прохожие должны смотреть на пьющих людей и вздрагивать от сигналов автомобильных клаксонов?» - вопросил один из присутствующих. Другой выразил опасения, что гуляющим будут создавать неудобства и постоянные фотосессии молодожёнов.

ЗАГС
В хабаровской мэрии Фото: АиФ/ Фото с сайта мэрии Хабаровска

«Можно сделать на Шевченко дополнительные залы ЗАГСа, тогда и недострой получит жизнь, и историческое здание мы сохраним», - предложил Константин Юров, депутат Хабаровской городской думы. Но Ольга Завьялова сразу охладила пыл: денег на содержание двух дворцов нет.

Некую нервозность порождает и информация о том, что здание на ул. Пушкина якобы отдадут под ресторан.

«Это памятник истории и архитектуры краевого значения, на нём слишком много обременений и ограничений по разрешённым видам использования. Абы кому здание не отдадут», - заверила О. Завьялова, напомнив, что вопрос о переезде ЗАГСа ещё не решён окончательно. И мнение хабаровчан обязательно учтут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество