aif.ru counter

Энергетика «в опале».Предприятие ЖКХ хотят обанкротить, чтобы списать долг?

Сегодня в муниципалитетах Хабаровского края порядка двадцати предприятий жилищно-коммунального и военно-коммунального хозяйства, числящихся злостными неплательщиками перед Хабаровскэнегосбытом (филиал ПАО «Дальневосточная энергетическая компания»).

Энергетика «в опале».Предприятие ЖКХ хотят обанкротить, чтобы списать долг?
Энергетика «в опале».Предприятие ЖКХ хотят обанкротить, чтобы списать долг? © / pixabay.com

Общая сумма их задолженности за потреблённый энергоресурс составляет порядка 519 миллионов рублей.

Желание есть, денег нет

Среди наиболее «проблемных» числятся предприятия, оказывающие коммунальные услуги на территории Ванинского, Николаевского, Совгаванского и Верхнебуреинского муниципальных районов. Их совокупная задолженность превысила сумму в 141 миллион рублей. Причём, эти крупные потребители находятся в категории «неплательщиков» не первый год.

Один из должников – ООО «ВТ-Ресурс», который оказывает услуги тепло- и водоснабжения в поселке Монгохто Ванинского района. Предприятие практически не платит за электроэнергию с августа 2015 года. Совокупная задолженность - почти 22 миллиона рублей.

В составе общества – котельная, две водонапорные станции и здание управления. 22 мая прошлого года, после завершения отопительного сезона, энергетики отключили часть оборудования в главном распределительном щите котельной. Полностью отключить котельную от электричества оказалось невозможным, так как от нее питаются пожарная часть и два объекта министерства обороны.

«Почему за ресурс дизельного топлива и угля это предприятие платит в обязательном порядке, а ресурс электрической энергии – нет? - задает вопрос начальник управления по работе с юридическими лицами филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Людмила Кротова. - Потому что, если не будет денег - не будет топлива. По странной логике руководителя предприятия, энергетики могут подождать: по закону у нас нет права в период отопительного сезона отключать электричество, нельзя население оставить без отопления».

Кто за что отвечает

Руководитель ООО «ВТ-Ресурс» Алексей Суханов от задолженности за электроэнергию не отказывается. И рассказывает о своем видении причины возникновения многомиллионного долга.

«Задолженность образовалась из-за того, что предприятия министерства обороны - «Славянка», ГУЖКХ, РЭУ, два с половиной года не оплачивали нам счета за тепло, воду и канализацию. Нам ничего не погасили, обанкротилось, и мы, естественно не в состоянии рассчитаться с «ДЭК». С нашими должниками судились, исполнительные листы отправлены судебным приставам, мы включены в реестр кредиторов. Но дойдут ли деньги до нас - вопрос. Текущей задолженности у предприятия нет, с июля 2017 года мы оплачиваем электроэнергию ежемесячно. Получается, наш долг – это просроченная задолженность – за 2015,2016 и половину 2017 года».

Прежде, чем продолжить, стоит рассмотреть схему, по которой в Монгохто осуществляются взаимоотношения между ресурсоснабжающей организацией и населением.

ООО «ВТ-Ресурс» поставляет в поселок теплоэнергию, но до потребителя его доводит управляющая компания «Талан плюс», которая занимается обслуживанием и капитальным ремонтом 27 домов. И должна, в свою очередь, расплачиваться за оказанные услуги с энергоснабжающим предприятием.

Но самое интересное то, что сбор денежных средств с населения, а именно начисление платежей, распечатка квитанций, их рассылка, а также претензионная работа – обязанность третьей организации под названием ООО «Жилкомсбыт». Собрали за содержание и ремонт – переслали управляющей компании. Собрали за тепло и электричество – переслали району и «ВТ-Ресурсу». Со всех собранных платежей эта «прослойка» оставляет себе десять процентов. И вроде бы напрямую заинтересовано в том, чтобы эти платежи поступали в полном объеме и в срок.

Ком задолженности растет

Одна из главных причин в сложившейся ситуации – это низкая платежеспособность населения. Однако, по данным Хабаровскэнегосбыта, собираемость коммунальных платежей в поселке ниже 90 процентов.

На сегодня в Монгохто все жилье – муниципальное, сдается оно или по договору социального найма. Проживает в поселке 3,5 тысячи человек. Из них при этом почти треть – военнослужащие. Но и среди них, как ни странно, немало злостных неплательщиков.

«Собранных денег хватает, чтобы только платить зарплату и налоги, закупать топливо для вывоза мусора, - рассказывает директор ООО «Талан плюс» Анатолий Скибин. – Главная причина неплатежей – люди. Многие живут здесь уже по 15-20 лет, но все уверены, что завтра уедут. И относятся к поселку, как временщики: лампочки в подъездах воруют, доводчики ломают, мусорят прямо возле дома».

По словам руководителей предприятий, они не сидят, сложа руки, говорят, претензионная работа ведется постоянно. Но довести ее до логического конца часто не получается.

«Накопил квартиросъемщик долг по коммуналке, мы подали иск в суд, выиграли, - приводит пример Алексей Суханов. – Ответчик со своего дохода ежемесячно выплачивает определенный процент по исполнительному листу, но текущую задолженность продолжает не платить. Поэтому уровень платежей остается на прежнем уровне».

«Понять и простить»?

Все вроде бы ясно – причина всех бед, как всегда у нас, чисто экономическая, и повлиять на нее даже на уровне края – не реально. Похожая ситуация, к слову, в соседнем Советско-Гаванском районе. Здесь задолженность ООО «ДВ Регион», обеспечивающего теплом жителей посёлка Заветы Ильича – около 15 миллионов рублей. Перебои с оплатой появились еще в 2016 году. Хабаровскэнергосбыт неоднократно пытался урегулировать проблему путем предоставления возможности поэтапной выплаты долгов. Но безрезультатно.

Остается лишь «понять и простить»?

Видимо, на это и рассчитывали в ООО «ВТ-Ресурс», когда летом прошлого года самостоятельно подали исковое заявление в суд на признание себя банкротом. 4 октября на предприятии было введено внешнее наблюдение, все его счета были арестованы.

Но потом вдруг было организовано предприятие ООО «Родник». Администрация Ванинского района уже передала ему имущество, то есть котельную с инфраструктурой, а его руководителем, неудивительно, конечно же, стал Алексей Суханов. С новым предприятием уже заключаются договоры, обсчитываются тарифы и нормативы. Встает риторический вопрос, сколько может господин Суханов возглавлять предприятия, накапливать долги, а за тем их банкротить.

С одной стороны, такое решение может быть действительно вызвано заботой о населении – сложно полноценно работать с арестованными счетами. Но, с другой, в крае давно существует практика, когда для предприятий это не становится преградой. Просто собирается рабочая комиссия по трудовым спорам, которая выносит решение, позволяющее должнику, не смотря на арест счетов, закупать топливо и выплачивать зарплату.

Значит, дело немного в другом. А именно, в желании избавиться от отрицательного баланса.

Стеснительный кредитор

Самое интересное, что у предприятия, по идее, есть финансовый ресурс, способный не только закрыть задолженность перед Хабаровскэнергосбытом, но и самому остаться на плаву и не банкротится. Речь идет о 54 миллионах рублей, которые, по неофициальной информации, этой энергоснабжающей организации за оказанные услуги задолжала управляющая компания «Талан плюс».

Но вот парадокс – на сайте Арбитражного суда Хабаровского края нет никакой информации по поводу исков от ООО «ВТ-Ресурс» в адрес «управляйки». То есть по каким-то причинам кредитор на протяжении нескольких последних лет даже не думал судиться с должником. Мало того, не было таких претензий и к его предшественнику – компании ООО «Талан», которая также задолжала Суханову 15 миллионов рублей.

Но УК «Талан» благополучно ликвидировалось, а точнее просто сменило вывеску на «Талан плюс» - с прежним руководителем и тем же составом учредителей, один из которых, между делом, - госпожа Гаврилова, супруга главы администрации поселка Монгохто.

Есть ли между этими фактами связь, остается только догадываться. Поселок маленький, все друг друга хорошо знают. И судебный иск на взыскание долга может, действительно, рассматриваться, как прямой наезд на местную власть. А ведь всем здесь вместе жить и работать дальше.

«Если бы было хоть одно исковое заявление, ПАО «ДЭК» перспективнее было бы вести конструктивные переговоры на предмет поэтапного гашения долга, не напрягая предприятие долговыми отношениями, - уверена начальник управления по работе с юридическими лицами филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Людмила Кротова.- Но руководитель предприятия не хочет идти по такому пути. Просто всем так проще – и администрации, и управляющей компании, и Суханову. Мы видим желание полностью уйти от этой проблемы и обанкротиться».

Всех все устраивает?

Нам же Алексей Иванович свое нежелание судиться с УК «Талан плюс» объяснил, конечно же, заботой о людях.

«Все прекрасно понимают, что у управляющей компании этих денег нет, это деньги населения. И, кроме того, сейчас во время отопительного сезона обанкротить компанию – значит, сорвать отопительный сезон».

Сказать, что со стороны коммунальщиков нет никакой активности, нельзя. Ведь не считали же в «ВТ-Ресурсе» чем-то неприличным отсудить более 650 тысяч рублей у ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ, или 29 тысяч рублей у поселковой школы.

Безусловно, эта работа должна вестись, но эффект от нее не перекрывает основного долга предприятия. А основные направления по взысканию задолженности почему-то даже не прорабатываются. Мало того, просматривается желание переложить решение этой проблемы на самих энергетиков.

«Проблемой данного предприятия считаю отсутствие должных мероприятий, касающихся сбора денежных средств с населения и с администрации п. Монгохта», - высказывает свое мнение начальник Ванинского участка филиала ПАО «ДЭК» -«Хабаровскэнергосбыт» Олег Голованов.

Речь идет об отсутствии исковых требований по пустующим квартирам в адрес администрации поселка. Напомним, весь многоквартирный фонд находится в муниципальной собственности. И ответственность оплаты коммунальных услуг в пустых квартирах должна нести местная власть.

В этом деле многое не ясно. Например, почему передача функций «ВТ-Реверс» в «Родник» прошла без обязательного в таких случаях конкурса? Или почему местные чиновники так и не удосужились проинформировать о банкротстве первого предприятия заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука?

«Мы будем сейчас разбираться во всех этих хитросплетениях и выяснять, почему на таком небольшом по населению пункте появилось сразу три цепочки от поставщика до потребителя, что, естественно непонятно, - комментирует Анатолий Литвинчук. – Что касается банкротства и его причин, то здесь пока больше вопросов, нежели ответов. В общем будем разбираться».

В прошлом году представители ПАО «ДЭК» по данным фактам обратились в органы внутренних дел, и в данный момент идет бухгалтерская экспертиза предприятия. После которой, скорее всего, дело дойдет и до прокуратуры. Возможно, она найдет не только ответы, но и виновных в сложившейся ситуации. А если все-таки ООО «ВТ-Ресурс» признают банкротом, его 20-миллионный долг энергетикам придется выплачивать краевому бюджету.

 

 

 

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Как вы греете воду, когда на ТЭЦ проходят сезонные работы?