Примерное время чтения: 10 минут
228

Ниже нуля. Люди замерзают в поселке Амурской области

Даниил Маевский / АиФ

В Амурской области вторую зиму подряд замерзает посёлок, но власти ссылаются на несовершенство законодательства. 

15 градусов - максимальный предел, на который поднимается ртутный столб термометра в большинстве квартир жителей поселка Бурея в Амурской области, где проживает более 4 тысяч человек. Спасаться от холода собственникам жилья, как правило, приходится с помощью электрических обогревателей. Итог, счета за электроэнергию для людей стали золотыми. Но при этом плата за отопление не снизилась ни на копейку.

Помогите! Замерзаем!

«Мы за двухкомнатную квартиру платим почти три тысячи и это только за отопление, а по факту его нет, - трогает едва теплые батареи, возмущается  пенсионерка Галина Щербакова, жительница поселка Бурея. - За электричество тоже счета космические. В итоге платим, а за что не понятно, И перерасчет нам никто не делает, потому что, как мне объяснили в теплоснабжающей организации необходимо каждый день приходить к ним и писать заявление и чтобы какой-то их специалист, потом у нас делал замеры температуры. Но это не реально силы и нервы на это тратить. Дома мы вынуждены тепло одеваться. Муж у меня надевает трое штанов, а я несколько кофт, халат и теплую жилетку. Вот так и зимуем уже второй год».

Узнав про приезд в поселок журналистов федерального СМИ, соседи Галины Щербаковой, тоже спешат поделиться своими навыками выживания в лютых условиях Приамурской зимы. Здесь не редкость, когда столбик термометра опускается до минус сорока. 

Николай Степанов, тоже замерзающий по вине теплоснабжающей организации, тянет нас из подъезда на улицу, где демонстрирует шедевр коммунального быта. Старые чугунные трубы теплотрассы 80-х годов прошлого века, никогда не видевшие ремонта, лежат на голой земле без всякого намека на утепление. Все это наводит на мысль, что жизненно необходимый градус тепла уходит в атмосферу. Мужчина прикладывает к ним руку и демонстрирует, что теплоцентраль не многим теплее батарей в его квартире. 

«Год назад, когда мы начали мерзнуть, соседями собирались и укрывали трубы, кто, чем может, но мы же не в состоянии это делать каждый год, - едва сдерживая эмоции, говорит Николай Степанов. - А у теплоснабжающей компании только один ответ - «Мы топим». 

Фото: АиФ/ Даниил Маевский

Жалобы текут рекой

На грани вымерзания в этом поселке оказались и учреждения социальной сферы. Так местный детский сад, посещают около 80-ти воспитанников. По списку  числятся 140. По словам руководства, виной всему вирусные заболевания и холод. Свою работу ведут только несколько групп, которые разместились в центре здания. Там пока удаётся соблюсти температурный режим. Заведующая детским садом пишет жалобы во все инстанции, но ситуация не меняется. 

«На днях, опять было холодно очень, я пошла к главе поселка, на что она мне сказала, что привезли машину хорошего угля. Её хватило на один день. Температурный режим у нас по-прежнему не соответствует. На входе в садик 41 градус. А должно быть 60, - показывая толстую папку с официальной перепиской, рассказывает Галина Багина, заведующая детским садом поселка Бурея. – Пока на улице более или менее тепло, у нас более или менее тепло. Как только температура на улице снижается и у нас холодает. В итоге меня штрафует роспотребнадзор, а мои жалобы к теплоснабжающей организации остаются без ответа».

Кроме того, заведующая детсадом готовится к арбитражному суду. Как оказалось, директор теплоснабжающей компании подал иск на дошкольное учреждение о взыскании недостающей, по его мнению, оплаты за сомнительное тепло. Бизнесмен уверен, что поставляемая им коммунальная услуга должна учитываться по установленному  нормативу, а не по приборам учёта. Но в нюансах этого спора будут разбираться компетентные органы. 

Фото: АиФ/ Даниил Маевский

Уголь, углю рознь

Чтобы узнать, почему поселок замерзает, мы решили посетить местную котельную, ту самую, которую два года назад район передал в концессию частной компании, после чего люди и начали замерзать, а в поселке с незавидной регулярностью начали вводить ЧС. 

Стоит отметить, что, не смотря на стратегическую важность, объект здесь ни кем не охраняется. Ворота гостеприимно открыты настежь. Пройдя на территорию предприятия, первое, что бросилось в глаза - это небольшое количество угля. Одинокий трактор сгребал остатки твердого топлива с территории поближе к зданию. На первый взгляд этого количества едва хватило бы на сутки большому посёлку.

«У нас сейчас на выходе с котельной 46 градусов. По норме должно быть более 60-ти. Уголь низкого качества нам привозят. Тут одна порода, - пиная ногой большой кусок грунта, демонстрирует котельщик. - Это надо специалистов, чтобы они проверяли качество угля и откуда он берется».

Внутри помещения, где работают четыре котла, тепла совсем не ощущается. Жар от открытых печей не исходит, а у персонала вовремя разговора заметен пар изо рта. Пользуясь, случаем, мужчины тут же высказывают свои претензии в адрес руководства теплоснабжающей организации.

«Нам задерживают зарплату. Долг предприятия перед нами составляет несколько десятков тысяч рублей, - едва ли не в один голос заявляют кочегары «Центральной котельной» ООО Бурейская теплоснабжающая компания. – Мы с ноября денег не видели». 

Фото: АиФ/ Даниил Маевский

Не виноватые мы?!

Чтобы получить более подробную информацию, сотрудники котельной порекомендовали обратиться в офис теплоснабжающей компании. Руководитель очень удачно оказался на рабочем месте и проблемы с качеством тепла отрицать не стал. Более того он сам считает себя заложником сложившейся ситуации. 

«У нас проблемы с теплом из-за некачественного угля. Я вынужден покупать только такой, потому что на нормальный, нет денег. На сегодняшний день, долг населения перед моим предприятием насчитывает примерно 5 миллионов рублей. По этой же причине я вынужден задерживать своим людям зарплату. Но это ни для кого не секрет. Меня и так каждый день проверяют. Даже уголовное дело завели, - демонстрирует постановление следственного комитета генеральный директор ООО «Теплоснабжающая компания» Борис Горлов и разводит руками, мол, работать проверяющие совсем не дают. 

Однако подтвердить информацию о том, что же компания делает по взысканию долгов, руководитель не смог, сослался на отсутствие специалиста на рабочем месте. Сам предприниматель, якобы не касается этих вопросов. Чтобы узнать, что для людей делают районные власти, которые передали котельную в частные руки, мы отправляемся в администрацию. Глава Бурейского района Андрей Литвинов рассказал свою версию. 

«Буквально на днях мы перечислили коммунальщику более полумиллиона рублей. Это субсидия. Так же он получает субсидии от области. Мы уже неоднократно вводили режим ЧС, чтобы получить финансирование. Вот скоро опять введем, - разводит руками глава Буреинского района Андрей Литвинов. - Проводимая ранее проверка показала, что у предприятия собираемость платежей с населения превышает 80%. Бюджет ничего не должен, железная дорога вовремя платит. При этом он не качественно исполняет свои обязанности. Мы подали в суд за это в 2019 году, чтобы расторгнуть с ним договор. Нам в иске почему-то было отказано. Вот сейчас опять будем пытаться. Очень надеемся, что в марте эта ситуация разрешится и мы с ним попрощаемся»

Фото: АиФ/ Даниил Маевский

Весна придет, потеплеет

Надеется на суд и местная прокуратура, которая уже не раз заставляла Бориса Горлова обеспечивать нормальный градус в домах людей, как говориться в ручном режиме. Однако, как только внимание ослабляло, опускался и столбит термометра. 

«Да, у населения действительно около пяти миллионов долг перед предприятием. Однако исполнительных производств всего сорок четыре, то есть претензионная работа, которую Горлов обязан делать, по факту не ведется, - констатирует прокурор района Аркадий Сикорский.
А на вопрос: «Не связывает ли он ежегодный рост неплательщиков в поселке с отсутствием нормального отопления?», прокурор лишь пожал плечами.

«Кроме того, - продолжает Сикорский. - Совместно с контрольно-счетной палатой района мы проверяем финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Ведь даже не смотря на собираемость платежей и субсидии, остаются вопросы, куда уходят деньги. Сейчас мы уже одно уголовное дело возбудили за неисполнение решения суда обеспечить нормальный температурный режим. Еще одно за невыплату заработной платы и решаем вопрос по другим фактам. Плюс он постоянно привлекается к административной ответственности».

Исходя из всего увиденного и услышанного, действительно напрашивается вопрос: «Где деньги?». Если предприятие их регулярно получает, а уголь закупает дешевый и некачественный. Нормального тепла толком нет. Так же остаётся загадкой жизнеспособность теплоснабжающей компании в таких условиях уже на протяжении двух лет. По мнению жителей посёлка, внимание журналистов к их проблеме должно подтолкнуть власти к более активным действиям, а именно вернуть котельную в муниципальные руки, дабы в следующую зиму не заморозить поселок вовсе. А пока жители Буреи уповают на электрообогреватели и с нетерпением ждут наступления весны. А мы будем следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах