«АиФ-Дальинформ» продолжает изучать нюансы трудового законодательства. Сегодня прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края Татьяна Доськова прокомментирует наиболее характерные ситуации.
Заболел в отпуске
Житель Комсомольска-на-Амуре Сергей Васильев считает, что его права при оплате больничного листа были нарушены. Мужчина на пенсии, но продолжает работать.
«Недавно у меня обнаружили серьёзное заболевание, которое потребовало срочной операции. Я решил оперироваться в другом городе, написал заявление на предоставление двухнедельного отпуска без сохранения заработной платы. На четвертый день отпуска меня госпитализировали и прооперировали, на стационере лежал 21 день. Вернулся на работу, сдал больничный для оплаты. Однако мне отказались оплачивать все дни болезни, сказав, что оплатят только дни, не входящие в отпуск. Считаю отказ незаконным », - уверен пенсионер.
Однако закон на стороне бухгалтерии. Татьяна Юрьевна ссылается на пункт 1 ч. 1 ст. 9 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
«Работники бухгалтерии поступили правильно. Согласно норме пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты, - объясняет Татьяна Доськова. – Исключение - случаи утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. В вашем случае, Сергей Иванович, заболевание наступило в отпуске без сохранения зарплаты, проще говоря – «за свой счёт», то есть по закону оснований для оплаты больничного за весь период не имелось».
Упомянутая выше статья 9 оговаривает ещё несколько случаев, в которых работнику не оплатят больничный. Это: отстранение от работы без начисления зарплаты; заключение под стражу или административный арест; проведение судмедэкспертизы; простой предприятия, за исключением случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до начала простоя и продолжалась на всём его протяжении.
«Также могут отказать в оплате больничного, если человек стал временно нетрудоспособным, причинив вред сам себе, или в результате попытки самоубийства. Но это должно быть установлено в суде, - продолжает прокурор. – Болезнь или травма могут быть получены и при совершении гражданином умышленного преступления. И в этом случае больничный ему не оплатят».
Разумеется, если человека избили хулиганы, то он не только имеет право на оплачиваемый больничный, но и через суд может взыскать компенсацию за причинённый его здоровью вред.
Вакантно или нет?
Сокращения штата по-прежнему не редкость, и по-прежнему эта процедура не до конца понятна всем. Мы знаем, что работодатель обязан уведомить о предстоящем сокращении заранее, предложить иную должность на предприятии, если имеются вакансии. Но вопрос от Анны Морозовой из посёлка Чегдомын меня, например, поставил в тупик.

«Должности, занятые сотрудниками, находящимися в отпуске по беременности и родам, вакантными не являются, - расставляет точки над i Татьяна Юрьевна. – Это следует из положений статей 255-256 Трудового кодекса. При сокращении штата закон обязывает работодателя предлагать увольняемому работнику должности, но только свободные.
Конечно, вы можете переговорить с работодателем и предложить себя на одно из «декретных» мест. Но прокурор напомнила, что, во-первых, это будет временная работа – пока основной работник не выйдет из декрета, а он вправе это сделать и раньше положенных трёх лет. Во-вторых, работодатель вправе отказать вам».
А мы напоминаем, что через нашу редакцию вы можете задать вопрос прокурору (тел. (4212) 75-46-00, WhatsApp +7-999-080-63-86), если считаете, что ваши трудовые права нарушены. Ответ будет опубликован на страницах «АиФ-Дальинформ», а также на нашем сайте в рубрике «Актуальные вопросы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть